Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    1) Что-то не очень понятно: "имущество, принадлежащее семье патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не имеет отнош...На создание музея...
  • Игорь Петров
    Да не давил никого Ленин. Просто церковь от государства отделил. То бишь от кормушки халявной. И попы все как крысы в...На создание музея...
  • HotRS
    Ага, вот оно что, пиндосская песня, оказывается. В молодости Калинку-Малинку и Яблочко под гармошку отплясывали? И к...За что Познер выс...

Молдавия проведет референдум о вступлении в Евразийский Союз

Молдавия проведет референдум о вступлении в Евразийский Союз

 

Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости отмены соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом и проведении референдума о вступлении в Евразийский экономический союз.

Победивший во втором туре президентских выборов Молдавии лидер "Партии социалистов" в интервью изданию "Известия" рассказал о своих приоритетах на посту главы государства. Игорь Додон подтвердил, что его первый визит в качестве президента состоится в Россию. 

Игорь Додон отметил отсутствие позитивных тенденций в экономике Молдавии после вступления в ЕС и в целом за последние годы правления проевропейских политиков. 

Новый президент Молдавии заявил о том, что выступает за интеграцию с Евразийским экономическим союзом и в дальнейшем по вопросу вступления в ЕАЭС будет проведен референдум. Кроме того, Игорь Додон также заявил о том, что выступает "категорически против" вступления Молдавии в НАТО.

Посмотреть изображение в Твиттере
– Вы ранее говорили в интервью "Известиям", что ваш первый визит в качестве президента состоится в Россию, к Владимиру Путину. Это по-прежнему в планах?

– Первый визит в качестве президента будет в Российскую Федерацию. Я надеюсь, что это произойдет до конца 2016 года сразу после инаугурации.
Но зависит это не только от нас. Нужно возобновлять дружеские отношения с Россией, и я надеюсь, что это возможно. Семь лет у власти в Молдавии находились проевропейские политики, которые сделали все возможное, чтобы обанкротить страну, украсть миллиард долларов из банков, создать олигархическую систему власти. Я категорически против того, чтобы такое парламентское большинство работало дальше, и потому мы будем стремиться к полной смене власти в Молдавии.

– На посту президента будете ли вы продвигать идею интеграции или каких-то форматов тесного сотрудничества с ЕАЭС?

– Моя позиция не изменилась. Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС – за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум, для того чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС. 

В Молдавии более 65% населения считают Россию дружественным государством, а более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС. Европейскую интеграцию поддерживают в два раза меньше граждан, чем семь лет назад. Поэтому нужно провести национальный референдум, узнать мнение народа и на первом этапе решить хотя бы вопрос с экономической частью этого соглашения. 

Считаю, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский. А в целом "Партия социалистов" и я лично добиваемся отмены этого соглашения. Что касается ЕАЭС, то, может, вначале подпишем меморандум о сотрудничестве. Это входит в полномочия президента, и он может с таким предложением выступить.

– А с НАТО страна не собирается вести переговоры о вступлении?

– Мы выступали и будем выступать категорически против присоединения к Североатлантическому альянсу. Я всегда отстаивал эту позицию. Молдавия – нейтральная страна. И мы этот нейтралитет будем сохранять.
 
"Глава Российского государства подчеркнул, что итоги голосования свидетельствуют о широкой поддержке избирателями линии И. Додона на достижение социально-экономической стабильности в стране и выстраивание сбалансированных внешнеполитических приоритетов.

Президент России выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни.

Владимир Путин пригласил Игоря Додона посетить Россию с визитом и пожелал ему успехов в ответственной деятельности во главе государства".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх