Невероятная Евдокия Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты

 

О советских наградах и советских героях


На фронт она попала, когда ей не было еще и 16 лет - уговорили командира одной из отступающих частей взять ее санитаркой.

В августе 1941 года в ходе отступления при переправе 96-го кавполка через Днепр в районе Хортицы уже старший сержант Евдокия Завалий получила проникающее ранение в живот и была отправлена в госпиталь в станицу Курганная на Кубани, где она и получила свою первую награду — орден Красной Звезды за спасение (будучи раненой) жизни командира десантного батальона под авиационным налётом противника на железнодорожную станцию Курганная.



Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, и, когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала и была направлена в 6-ю десантную бригаду морской пехоты как Завалий Евдоким Николаевич. Ей удалось сохранять свою тайну в течение 8 месяцев. После того как под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. 



В августе 1942 года воевала на туапсинском направлении под Горячим Ключом. Подразделение, в котором воевала Завалий, оказалось в окружении на берегу бурной речки. Семь суток бойцы удерживали свои позиции, но у них заканчивались боеприпасы. «Евдоким» предложил переправиться на другой берег и пополнить запас боеприпасов и продуктов за счёт оставшихся в ходе боя на вражеском берегу ресурсов. Ночью, обвязавшись кабелем, «Евдоким» переправился через холодную реку. Собрав патроны и гранаты с оставшихся на берегу тел немцев, Завалий наполнила ими две плащ-палатки, соорудила из подручных средств плот из крышек снарядных ящиков. После того, как Завалий переправила боеприпасы, она вновь вернулась на вражеский берег, где переоделась в немецкую форму и заняла позицию в кустарнике у проходившего на том берегу шоссе. Пропустив колонну танков, Завалий дождалась колонны грузовиков и, подпустив их вплотную, открыла огонь из автомата. Матросы с противоположного берега поддержали её огнём из противотанкового ружья и подбили несколько грузовиков. В одной из машин оказались хлеб и консервы. Нагрузив в плащ-палатку продовольствие, Завалий стала переплывать реку, немцы обнаружили её и открыли миномётно-пулемётный огонь, но ей удалось благополучно вернуться к своим.

В конце 1942-начале 1943 года "Евдоким Завалий" участвовал в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии в только что освобождённой станице Северская, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то, что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года, уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецких солдат и за то, что 4 декабря, командуя взводом, взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до 9 солдат противника.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то, что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемёт и 2 ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. 

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. 

Приказом № 93\н от 30.04.1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждёна орденом Красного Знамени за 4-х дневное отражение контратак противника, уничтожение 1-го станкового,1-го ручного пулемета,1 офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами. 

Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждёна медалью «За оборону Кавказа».

Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

Источник ➝

Цена российской нефти рухнула до $17


Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.
На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.
Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).
Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном.

Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара - уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.
Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.
Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свою марку Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллара к Brent - максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбийская нефть Vasconia стоит на 7,75 доллара дешевле Brent впервые за четыре с половиной года.
Венесуэла предлагает нефть по цене ниже 5 долларов за баррель, и не может найти покупателей, поскольку рынок опасается сакнций.
«Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, - сказал Bloomberg Торбьорн Торнквист, соучредитель трейдера Gunvor Group. - Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

По итогам полугодия избыток нефти в мире достигнет 1,8 миллиарда баррелей, и все хранилища будут заполнены до отказа, оценивает IHS Markit. «Производство придется сокращать или останавливать. Вопрос лишь в том, где и на сколько», - говорит глава исследований рынка нефти IHS Markit Джим Буркхард.
Надежды на то, что Россия и Саудовская Аравия «склеят разбитую чашку» соглашения ОПЕК+ тают с каждым днем. Министерство энергетики королевства не обсуждало с российскими коллегами вопросы о возобновлении совместных действий на рынке нефти, сообщил ТАСС представитель ведомства.
На фоне обвала нефти российский «рынок на ногах не устоял, и впереди тонкий лед», констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

К 20.24 мск курс доллара с расчетом завтра вырос на 1,63 рубля (2,19%), до 79,1625 рубля. Евро подорожал на 2,17 рубля, до 87,6350 рубля.
Иностранные инвесторы продолжают эвакуацию с российского рынка: после рекордных 1,4 млрд долларов на прошлой неделе нерезиденты забрали еще 860 млн долларов за понедельник- четверг.
«Учитывая внезапную остановку экономики, в ближайшие пару недель может возникнуть более проблематичный шок в связи с поступающими статданными. Доллар продолжит выигрывать от притока инвестиций в защитные активы и других сил, способствовавших его подъему до сих пор», говорит Зак Пандл, соруководитель стратегии по глобальным валютам и развивающимся рынкам в Goldman Sachs.
Вполне возможно, что отток капитала заставит развивающиеся страны вводить ограничения на валютные операции в виде контроля за движением капитала, считает экономист Citigroup по странам EM Дэвид Лабин.
Согласно классической экономической теории, для защиты внутренней экономики требуется снижение процентных ставок, но для предотвращения масштабного оттока капитала нужны более высокие ставки, особенно если долговая нагрузка растет, что создает нерешаемую задачу для центробанков.
«Единственный способ устранить это противоречие - в принципе, закрыть счет операций с капиталом. - пишет Лабин. - Чем дольше вирус будет с нами, тем больше под угрозой может оказаться мобильность капитала в EM».

Картина дня

))}
Loading...
наверх