Свежие комментарии

  • Сергей
    Чем ближе голосование..,тем горячей...ситуация..В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики
  • Владимир Симаков
    Да, как что не так - проще засекретить.А потом и сажать за разглашение гостайны...В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики
  • ВЛАДИСЛАВ
    В армии США каждый третий, если не каждый второй негр.Когда армия США расстреляет негров

Невероятная Евдокия Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты

 

О советских наградах и советских героях


На фронт она попала, когда ей не было еще и 16 лет - уговорили командира одной из отступающих частей взять ее санитаркой.

В августе 1941 года в ходе отступления при переправе 96-го кавполка через Днепр в районе Хортицы уже старший сержант Евдокия Завалий получила проникающее ранение в живот и была отправлена в госпиталь в станицу Курганная на Кубани, где она и получила свою первую награду — орден Красной Звезды за спасение (будучи раненой) жизни командира десантного батальона под авиационным налётом противника на железнодорожную станцию Курганная.



Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, и, когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала и была направлена в 6-ю десантную бригаду морской пехоты как Завалий Евдоким Николаевич. Ей удалось сохранять свою тайну в течение 8 месяцев. После того как под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. 



В августе 1942 года воевала на туапсинском направлении под Горячим Ключом. Подразделение, в котором воевала Завалий, оказалось в окружении на берегу бурной речки. Семь суток бойцы удерживали свои позиции, но у них заканчивались боеприпасы. «Евдоким» предложил переправиться на другой берег и пополнить запас боеприпасов и продуктов за счёт оставшихся в ходе боя на вражеском берегу ресурсов. Ночью, обвязавшись кабелем, «Евдоким» переправился через холодную реку. Собрав патроны и гранаты с оставшихся на берегу тел немцев, Завалий наполнила ими две плащ-палатки, соорудила из подручных средств плот из крышек снарядных ящиков. После того, как Завалий переправила боеприпасы, она вновь вернулась на вражеский берег, где переоделась в немецкую форму и заняла позицию в кустарнике у проходившего на том берегу шоссе. Пропустив колонну танков, Завалий дождалась колонны грузовиков и, подпустив их вплотную, открыла огонь из автомата. Матросы с противоположного берега поддержали её огнём из противотанкового ружья и подбили несколько грузовиков. В одной из машин оказались хлеб и консервы. Нагрузив в плащ-палатку продовольствие, Завалий стала переплывать реку, немцы обнаружили её и открыли миномётно-пулемётный огонь, но ей удалось благополучно вернуться к своим.

В конце 1942-начале 1943 года "Евдоким Завалий" участвовал в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии в только что освобождённой станице Северская, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то, что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года, уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецких солдат и за то, что 4 декабря, командуя взводом, взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до 9 солдат противника.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то, что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемёт и 2 ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. 

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. 

Приказом № 93\н от 30.04.1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждёна орденом Красного Знамени за 4-х дневное отражение контратак противника, уничтожение 1-го станкового,1-го ручного пулемета,1 офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами. 

Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждёна медалью «За оборону Кавказа».

Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх