Свежие комментарии

  • Александр
    Маразматик долбаный.Горбачев поддержа...
  • Александр
    Сука!!!Горбачев поддержа...
  • Александр Почекунин
    Горбачев поддержа...

Глава МИД Британии назвал концерт в Пальмире безвкусицей

Глава МИД Британии назвал концерт в Пальмире безвкусицей

«Русские добавили к грохоту бомб в Сирии нежные звуки»

Концерт в Пальмире Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вызвал бурную реакцию западных СМИ и куда более сдержанную оценку среди западных политиков. Исключением стал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, назвавший исполнение классической музыки «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев».

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что концерт в Пальмире стал «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионнов сирийцев», – цитировала политика DW.

 

«Западные правительства действительно весьма неохотно одобряют военную роль России в Сирии»

Глава британского МИДа попытался пояснить, что это особенно очевидно на фоне авиаудара по лагерю беженцев на севере Сирии, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек, в том числе женщины и дети. Напомним, оппозиция и присоединившийся к ней Хаммонд голословно обвиняют в этом налете правительственные силы. «Это показывает, что нет такой глубины, до которой не может упасть этот режим. Пришло время для всех тех, кто обладает влиянием на Асада, сказать: «Хватит – значит хватит», – добавил министр, явно намекая на Россию.

Госдеп США при этом предпочел воздержаться от гневной аффектации и назвал факт выступления российского оркестра в Пальмире позитивным. «Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это отлично. Это хорошо», – сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге. В то же время он повторил официальную позицию Штатов: с одной стороны, США «счастливы, что ИГ удалось выбить из Пальмиры», а с другой – «замена (ИГ) режимом Асада – это не лучший выход».

Напомним, состоявшийся в четверг концерт в амфитеатре Пальмиры назывался «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». Он был посвящен в том числе погибшему в ходе выполнения боевой задачи в Сирии Александру Прохоренко. Его тело в четверг было отправлено в Оренбургскую область, где 6 мая пройдут его похороны. Также мероприятие посвящалось памяти хранителя Пальмиры Халеда Асаада, убитого боевиками, и всех погибших в борьбе с терроризмом в Сирии. В составе российской делегации в историко-архитектурный комплекс Пальмиры прибыли министр культуры Владимир Мединский, замглавы МИДа Геннадий Гатилов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Перед началом концерта на видеосвязь с сирийской Пальмирой вышел президент России Владимир Путин.

 
 

«Россия считает недооцененной свою роль»

The New York Times попыталась совместить привычную критику российского присутствия в Сирии и некий комплимент культурной акции в Пальмире. «Россия оставила свой след в Сирии грохотом бомб и артиллерии. В четверг россияне добавили к этому нежные звуки: живая классическая музыка эхом раздавалась в древнем каменном театре и заполняла жуткую, безжизненную пустыню».

По мнению авторов издания, «контраст был призван подчеркнуть, что Россия считает недооцененной свою роль в оказании помощи сирийским войскам в освобождении Пальмиры от боевиков и роль в борьбе за цивилизацию против варварства». Еще год назад на этом месте террористы казнили в древнем амфитеатре людей, напомнило издание.

 
«Западные правительства действительно весьма неохотно одобряют военную роль России в Сирии, которую они неоднократно характеризовали как попытку не просто искоренить терроризм, но и помочь президенту Сирии Башару Асаду подавить оппозицию, в том числе повстанческие группировки, поддерживаемые Западом», – указывает The New York Times.

Между тем Владимир Путин в своем обращении заявил о «надежде на возрождение Пальмиры как наследия всего человечества, а также о надежде, что наша современная цивилизация будет освобождена от такой ужасной болезни, как международный терроризм», – цитировала российского президента NYT и добавила к этому высказывание Валерия Гергиева, который подчеркнул: «Мы протестуем против варваров, разрушивших замечательные памятники мировой культуры. Мы протестуем против казни людей здесь, на этой большой сцене».

При этом  NYT не забыла напомнить, что Гергиев – художественный и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а ранее главный дирижер Лондонского симфонического оркестра и Мюнхенского филармонического оркестра, уже давно горячо поддерживает российскую политику при Путине. Упомянуло издание и о виолончелисте Сергее Ролдугине, «чье имя всплыло после появления «панамских документов» и обвинения против которого Путин охарактеризовал как попытку «ослабить нас изнутри».

Участие в концерте Сергея Ролдугина, «против которого, несмотря на «панамское досье», никакого расследования по подозрению в неуплате налогов не проводилось», возмутило и обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридриха Шмидта. Это говорит о том, что «Путин стоит за своих друзей. Показанные по телевидению картинки фактически легитимировали коррупцию», указал он. В целом же «путинское послание было адресовано не присутствующим, а Западу», уверен немецкий журналист.

Путин хотел показать, что Запад может быть партнером Путина в борьбе с ИГ и «вместе с тем его вассалом в Дамаске – ведь это меньшее зло по сравнению с попирающим цивилизационные ценности ИГИЛ», указал автор. «Пиликанье престижного оркестра» нужно Путину, «чтобы на Западе забыли, как сирийский диктатор и его покровители из Москвы убивают мирное население в Алеппо», уверен Шмидт. Он также напомнил, что в четверг в результате авиаудара по лагерю беженцев в городе Сармада погибло минимум 28 человек. 

 

Крайне символичное и знаковое мероприятие организовала Россия в освобожденной сирийской Пальмире. Прямо на античных развалинах прошел концерт классической музыки под руководством дирижера Валерия Гергиева
 

«Дать надежду сирийцам»

Однако справедливости ради NYT привела высказывание постоянного представителя Сербии при ЮНЕСКО Дарко Танасковича, который напомнил о важности концерта в Пальмире и подчеркнул, что он был необходим прежде всего «международному сообществу», чтобы дать надежду сирийцам. «Мы должны решать проблемы мигрантов в Европе, но также мы должны им дать надежду жить здесь», – подчеркнул он.

 «У России сложилась целая традиция использовать классическую музыку для поднятия морального духа во время войны. Это было еще в августе 1942 года, когда во время нацистской блокады Ленинграда, так называли тогда Санкт-Петербург, голодающие русские музыканты исполнили Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича, известную также как Ленинградская симфония», – напомнило издание.

Ленинградскую симфонию № 7 Гергиев исполнил и в разрушенном Цхинвале в 2008 году, отметила The Guardian. Она признала, что произошло это после «ужасной попытки главы Грузии Михаила Саакашвили вернуть себе повстанческую территорию, что и спровоцировало реакцию России». Восхищаясь «триумфальным концертом в театре Пальмиры в Сирии, после того как сирийские войска, поддерживаемые Россией, смогли отбить город от рук боевиков», газета также не преминула напомнить, что Гергиев – «любимый дирижер Кремля». При этом Deutsche Welle добавила, что Гергиев приезжал с оркестром и в Беслан, и в пострадавшую от землетрясения и цунами Фукусиму, а там никаких политических целей Москва не преследовала.

В качестве ложки дегтя The Guardian все же добавила: «И хотя Кремль говорит, что никто из сирийских гражданских лиц не пострадал в результате российских бомбардировок, правозащитные организации утверждают, что за последние шесть месяцев в результате атак российских сил погибли сотни человек», – отметила газета, правда, что это за правозащитные организации и к каким фактам они апеллируют, она не уточнила.

В заключении The Guardian признала, что российские саперы обработали большую часть пустыни и обезвредили мины с использованием самых современных робототехнических устройств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх