Свежие комментарии

  • водолей avod
    Не оправдываю депутата, но баба за рулем это опасно..."Не так встала": ...
  • Людмила Моргунова
    Напишите: кто-нибудь помнит, чтобы при советской власти депутаты так себя вели? Я не помню ни одного случая, чтобы де..."Не так встала": ...
  • Людмила Моргунова
    Напишите: кто-нибудь помнит, чтобы при советской власти депутаты так себя вели? Я не помню ни одного случая, чтобы де..."Не так встала": ...

Алексиевич: Лукашенко - шпана, но наш народ ещё не готов к борьбе

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, находящаяся в Праге, встретилась с чешской аудиторией в Национальном театре. Встреча проходила в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию первого президента Чехии Вацлава Гавела.

Алексиевич: Лукашенко - шпана, но наш народ ещё не готов к борьбе

Встреча длилась почти два часа. Чешский писатель Ехим Топал, который вел встречу, задал писательнице вопрос:

- Недавно я в библиотеке Вацлава Гавела встречался с известным белорусским оппозиционным политиком Николаем Статкевичем, и он говорил, что Лукашенко — марионетка Кремля. Мне интересно: вот Украина в огне, воюет, тысячи человеческих жертв, внимание мира приковано к ней, а в Беларуси тихо. Что — белорусская оппозиция совсем устала, бессильна под репрессиями? Я только добавлю, что 25 лет назад журналисты приставали ко мне: мол, поляки, венгры такие молодцы, а у вас, чехов — ничего. Так я с тем же вопросом к вам.

- Николай Статкевич, наверное, лучше ответил бы на этот вопрос: он в эпицентре борьбы, - ответила Светлана Алексиевич. — А я считаю, что наш народ не готов к борьбе сегодня, он находится в какой-то промежуточной, материальной стадии: «человек пробуюший» - пытается новую жизнь, новые вещи, новую одежду, к этому добавляется его селянскость.

И оппозиция, конечно, очень слабая: все заметные личности уничтожены: кто сломался сам, сильных людей не так много. Я как раз склоняюсь перед Николаем Статкевичем - он выдержал все до конца: это редкостный мужчина. Но мне кажется, Николай, что вы романтик.

Нам нужно подготовиться к длительной работе, наш народ не готов сегодня делать революцию, а та горстка молодых людей, которая выйдет на площадь, а потом ее снова выбросить за границу - это не решение проблемы. Поэтому у нас сейчас драматические времена.

Но это не значит, что мы должны быть в отчаянии, нам все равно нужно делать свою работу. Недавно в Англии я встречалась с Ходорковским - вы знаете: это личный узник Путина - и мы тоже говорили, что не надо впадать в отчаяние, нужно готовить себя и людей вокруг к будущему. Главное, чтобы у нас были люди для будущего, а то настала вот перестройка - а людей нет. И вместо тех людей, которых мы ждали, появился Лукашенко и вся эта шпана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх