Свежие комментарии

  • Boris Janovsky8 марта, 10:36
    Нувориши тихо хавают омаров, Маргиналы хлещут горькую заразу: «Мы, конечно, круче Занзибара!» Государственный снобизм...Профессор МГУ рас...
  • Abylkassov Ivan8 марта, 10:22
    Вообще-то он никогда не был в белой армии. В декабре 1917 г. (Гражданской войны ещё не было) он вступил в тогда ещё К...Омский бизнесмен ...
  • Abylkassov Ivan8 марта, 10:20
    Он никогда не был в белой армии. В декабре 1917 г. он вступил в Красную гвардию. Гражданской войны ещё не было.Омский бизнесмен ...

Почти всеми финансовыми активами и сбережениями владеют 3% богатейших россиян

 

Исследователи выявили колоссальное неравенство

 

В России впервые провели исследование имущественного неравенства, пишет в пятницу газета “Коммерсантъ". В ходе работы специалисты выяснили, что по итогам прошлого года 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений оказались во владении 3% богатейшего населения страны. Издание ссылается на совместное исследование Высшей школы экономики и Внешэкономбанка.  

Почти всеми финансовыми активами и сбережениями владеют 3% богатейших россиян
фото: Геннадий Черкасов
 

Эксперты отмечают при этом, что средние доходы сконцентрировавших в своих руках почти все активы и сбережения 3% самых обеспеченных граждан России за последние пять лет все же снижались, но доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике увеличивалась. В прошлом году они владели 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. 20% беднейших соотечественников досталось 6%, 4% и 3% соответственно.

Аналитики пришли к такому выводу после изучения данных обследований и банковской статистики. Экспертами были сопоставлены исследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики.  

Как пишет издание, оценку концентрации финансовых активов в верхней доходной группе можно найти и в статданных Федерального агентства государственной статистики, однако ведомство основывается на налоговых данных.

 

“Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах",— отмечают авторы исследования. Экономисты считают, что Росстат фиксирует совсем другие данные, так как оценка налоговой статистики не всегда правильно отражает реальность.  

"Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения", — приходят к выводу специалисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх