Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин в эфире НСН заявил о тяжелом положении большинства предприятий.
Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил в интервью РИА Новости, что сельское хозяйство РФ по итогам 2018 года вырастет на 1%. По его словам, это случится, несмотря на стагнацию агропромышленного комплекса на протяжении ряда месяцев. В предыдущем году рост сельскохозяйственного производства в России, по обновленным данным Росстата, составил 3,1%.
Директор Совхоза имени Ленина, бывший кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин в эфире НСН отметил, что правительство предоставляет президенту недостоверную информацию.
«Все познается в сравнении. Сегодня распространялась информация ученых, которые работают в Российской академии народного хозяйства, где по итогам 2016 года выяснилось, что все сельское хозяйство – это сплошные приписки. Выяснилось, что больше 10 миллионов тонн продовольствия приписано. И когда Патрушев говорит о росте, он апеллирует данными Росстата, которые однозначно никаким аграрным сообществом не поддерживаются. Там огромное количество приписок. Скорей всего, там, как и в предыдущие годы, бумажный урожай бумажного картофеля, бумажного молока и всего остального.
Министру надо посмотреть на другие данные – сколько машин, тракторов и другой сельхоз техники купили крестьяне. Если у них так все хорошо, и есть рост в 1%, то большинство предприятий сейчас не были бы в банкротстве», - заявил он.Собеседник НСН также раскритиковал прогноз, сделанный министерством.
«Президент озвучивает данные, которые ему дает правительство. Если правительство ему врет, то это проблема правительства. Мы считаем, что если пересчитать на инфляцию и рост цен, то денег на сельское хозяйство выделяется гораздо меньше. А вот административная нагрузка на сельское хозяйство растет многократно. Все эти Меркурии, Платоны, другие поборы, усиливающие давление. А вот поддержка сельского хозяйства, если пересчитать в сопоставимых ценах, снижается. Та сумма, которая декларирована в госпрограмме развития до 2020 года, снижена примерно на 60%. Поэтому никакого роста объема сельхозпроизводства не будет. Уже ясно, что майский указ президента не будет выполнен. По этому указу 45 миллионов придется тонн продовольствия произвести дополнительно. А мы объемы теряем, и это видно», - заключил он.
Накануне президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что российские власти не видят повода для беспокойства из-за замедления роста сельскохозяйственного производства в стране. Глава государства отметил, что это связано с высокой базой прошлого года: по его словам, в 2017 году Россия получила рекордный за всю историю урожай зерна, 135,5 миллиона тонн, что и повлияло на статистику.
Свежие комментарии