Свежие комментарии

  • Просто Николай
    Хорошее предложение, но только не при нынешней системе власти, которая плюёт на свои же законы..В Брянской област...
  • Валера Юшков
    грабь своих коль чужие не грабятся.Газ каждому жител...
  • Матвеев Николай
    Кудрин, главное, чтобы страны не стало, продать и точка, даже интервенция не потребуется.Ускорить приватиз...

Первый канал требовал, чтобы я громил советскую науку. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали

Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы

«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки.

 

Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы Наука, Научпоп, Медиа, Телевидение, Сергей Капица, Длиннопост

- Просто так поставили вопрос ребром?

 

- Именно так. Циничными они были.

 

- Молодёжь, которая пришла на телевидение?

 

- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.

 

- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.

 

- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне. […]

 

- У телевизионщиков должна быть ответственность перед обществом?

 

- Тему ответственности я считаю очень существенной, одной из главных. Свобода должна ограничиваться ответственностью. Но наша интеллигенция этого не понимает, это её погубит. Да и вообще тема ответственности является одной из ключевых в современном мире. [...]

 

- Как вы относитесь к английскому научпопу? Би-би-си ведь очень много делает фильмов.

..

 

- Я считаю, что это положительная вещь, очень положительная. Прежде всего - это доходно. И политически, как говорится, они очень корректно это делают. - А с точки зрения научного качества? - Фильмы Би-би-си неглубокие - они довольно поверхностные и упрощают дело.

 

- Ваши передачи были глубже?

 

- Би-би-си редко использует в передачах крупных учёных. А в наших передачах, я думаю, в целом были более крупные люди. И они больше говорили именно по существу проблем науки и общества.

 

- У Вас в основном дискуссия, а у них визуальность?

 

- Да, у нас дискуссия, а у них визуальность и просветительская деятельность. Это тоже очень важно и нужно, но несколько другие методы, другой адрес и другие персонажи.

 

- А канал «Discovery» Вы смотрите?

 

- Иногда смотрю. Добротно очень. Профессиональные вещи, сделанные в ином ключе, иная цель преследуется, и это тоже нужно. Я был в Бостонской студии в Америке. Это клон традиции Би-би-си. Не знаю даже, существует студия сейчас или нет. Я как-то не видел её в последнее время... Карл Саган (американский астроном, астрофизик, популяризатор науки) - вот крупная была личность на телевидении, работал над созданием научно-популярных телесериалов, в частности - серий «Космос». У искусствоведа Кеннета Кларка шла другая серия - «Нагота в искусстве», такая всемирная история искусства. Приглашались крупные личности, которые говорили о своем взгляде на историю искусства. Начиная от Древнего Египта по наши дни. Импрессионисты для него уже были неприемлемы.

 


- Какие-то ваши традиции по-своему развивал, кажется, Александр Гордон в «Ночном разговоре»...

 

- Он талантливый человек. Но он не понимал, о чем говорил. Поэтому приглашал всегда двоих, которых умел стравить. И тогда он мог над ними возвыситься, это такой приём. К тому же, личности у него были второстепенные.

 

Капица Сергей, Невероятное и неочевидное, в Сборнике интервью: Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения и своей работе, Книга 1 / Сост.: В.Т. Третьяков, М., «Алгоритм», 2010 г., с. 113-117 и 120-121.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх