Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    К Елене или Евгению Алтухову имеете отношение, чисто это мои двоюродные брат и сестра.Это нечто новое и...
  • Vladimir Ovchinnikov
    Отвратительная для правительства и резидента ситуация. Говорят красиво а по факту получается очень нехорошо.Это нечто новое и...
  • Сергей Ковалев
    гримасы капитализЬма. а бумажные маски за 300 руб и выше?.. - не из той же оперы? а украденные средства защиты из Гер...Это нечто новое и...

Сегодня откроют первый в России памятник Ивану Грозному

Сегодня откроют первый в России памятник Ивану Грозному

«14 октября в Орле будет официально открыт первый в России памятник Ивану Грозному, - сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства. - Торжественная церемония начнется в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 14 часов у постамента скульптуры».

Изначально памятник Грозному, который считается основателем Орла, планировалось открыть 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города. Однако 18 июня в Орле прошел санкционированный пикет против установки памятника: собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра детей и молодежи «Свободное пространство». Его участники собрали более сотни подписей против памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте change.org.

При этом по итогам опроса, проведенного специалистами орловского филиала РАНХиГС, подавляющее большинство жителей Орла выступили за установку в городе памятника царю Ивану Грозному. Как сообщил тогда первый замгубернатора регионаАлександр Бударин, более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались за его установку, причем 70% опрошенных согласились с местом, изначально выбранным для памятника, - у здания детского театра «Свободное пространство».

В начале сентября Заводской районный суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий горадминистрации и мэра города по установке памятника в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения «Здание магистрата». Также суд запретил установку памятника до окончания судебного разбирательства. Очередное заседание назначено на 21 октября.

Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи.

На начало ноября намечено открытие памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх