Каспаров: Чем дольше Путин у власти, тем большее зло придет ему на смену

 

 
 
Любой диктатор, пока находится у власти, уничтожает оппозицию, создавая «политическую пустыню», считает Гарри Каспаров. А во внешней политике разжигает войны и создает своей стране новых врагов. Поэтому, по словам оппозиционера, Путин должен уйти как можно быстрее, чтобы не реализовался худший сценарий, который может ждать Россию – Каспаров видит его в насильственном свержении президента и в развале государства.

Каспаров: Чем дольше Путин у власти, тем большее зло придет ему на смену

 

Агрессия для Путина как наркотик, считает Гарри Каспаров: «нужно постоянно увеличивать дозу». И, как объясняет журналист Times, который брал интервью у известного оппозиционера, его слова оправдывают события, которые произошли спустя два дня: Россия обстреляла позиции ИГ* с Каспийского моря.



Каспаров уверен, что над миром нависли серьезные геополитические потрясения, поскольку Запад вот уже на протяжении 15 лет неверно интерпретирует поступки Путина. И эти потрясения могут привести и к концу правления самого Путина. «Я могу поставить мой последний доллар на то, что он умрет в Кремле. Ему нужно следить за своим тылом, потому что как только он уснет, он будет уже не при делах. А для него быть не при делах означает совсем не отставку», - заявил Каспаров в интервью.

Еще Борис Немцов посоветовал Каспарову бежать из страны, и он последовал совету друга. Сейчас он живет в Нью-Йорке, ходит без телохранителя, но «не пьет чай с незнакомцами», пишет журналист, намекая на судьбу другого эмигранта Александра Литвиненко. Каспаров не летает «Аэрофлотом» и не проводит время с россиянами, с которыми не знаком.

Режим Путина он называет «диктатурой одного человека, самой нестабильной и опасной формой правления». «У всех диктаторов есть звериные инстинкты. Они могут унюхать, нужно ли идти вперед или лучше отойти назад. С точки зрения внутренней политики, если кто-то вроде него остается у власти так долго, то это означает, что он успешно уничтожил всю оппозицию. Он создал пустыню. Какие животные могут выжить в пустыне? Змеи и крысы. Если диктатор создает политическую пустыню, то практически гарантировано, что за ним придет нечто ужасное», - приводит издание слова оппозиционера.

Журналист издания вспоминает и о шахматных достижениях Каспарова, сравнивая его с его давним противником Анатолием Карповым. При этом Каспаров, как говорит автор статьи, не растерял «энергию молодого быка», а у Карпова «лысина и свисающее пузо постсоветского чиновника среднего звена». Карпов теперь депутат Госдумы от партии «Единая Россия», напоминает журналист.

Противостоять Путину означает отнести себя к явному меньшинству, которое подвержено опасности. А гораздо проще подчиниться. Именно так и сделали коллеги российского президента, которые играли с ним в хоккей, считает журналист.

Каспаров признается, что он не очень любит Буша-младшего за то, что тот пытался «разглядеть в Путине душу», но с Обамой дела обстоят еще хуже. «Путина можно любить или не любить, но у него есть своя стратегия. Он следует своей логике, и если у одной стороны есть плохой план, а у другой стороны плана нет, то плохой план побеждает. А у Обамы плана нет», - объясняет Каспаров свою позицию. Он обвиняет американского президента в том, что тот не стал предпринимать военных действий против Асада. «Вы президент самого сильного государства в мире. Нельзя бросаться словами вроде “красной линии”, если вы за них не отвечаете».

Каспаров признается, что у него часто спрашивают, помогли ли ему шахматы в российской политике. «В шахматах у нас есть зафиксированные правила и непредсказуемый конец. А в российской политике все ровно наоборот».

При этом Каспаров согласен, что тот, кто придет Путину на смену, может быть гораздо хуже него. Но идея оппозиционера состоит в том, что чем дольше Путин остается у власти, тем хуже будет результат. «Каждый дополнительный день означает, что он уничтожит еще больше приверженцев левых взглядов из гражданского общества и втянет Россию в новые войны, создавая ей новых врагов».

И сценарий будущего у Каспарова пессимистичен: по его мнению, радикальный ислам разожжет костер на юге России, а Китай захватит Сибирь – сначала нефтяные месторождения, а потом и территорию. В итоге в худшем из вариантов Россия, по версии оппозиционера, может и вовсе развалиться. «Зима близко!» - предупреждает Каспаров.

*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

Источник ➝

Цена российской нефти рухнула до $17


Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.
На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.
Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).
Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном.

Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара - уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.
Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.
Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свою марку Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллара к Brent - максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбийская нефть Vasconia стоит на 7,75 доллара дешевле Brent впервые за четыре с половиной года.
Венесуэла предлагает нефть по цене ниже 5 долларов за баррель, и не может найти покупателей, поскольку рынок опасается сакнций.
«Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, - сказал Bloomberg Торбьорн Торнквист, соучредитель трейдера Gunvor Group. - Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

По итогам полугодия избыток нефти в мире достигнет 1,8 миллиарда баррелей, и все хранилища будут заполнены до отказа, оценивает IHS Markit. «Производство придется сокращать или останавливать. Вопрос лишь в том, где и на сколько», - говорит глава исследований рынка нефти IHS Markit Джим Буркхард.
Надежды на то, что Россия и Саудовская Аравия «склеят разбитую чашку» соглашения ОПЕК+ тают с каждым днем. Министерство энергетики королевства не обсуждало с российскими коллегами вопросы о возобновлении совместных действий на рынке нефти, сообщил ТАСС представитель ведомства.
На фоне обвала нефти российский «рынок на ногах не устоял, и впереди тонкий лед», констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

К 20.24 мск курс доллара с расчетом завтра вырос на 1,63 рубля (2,19%), до 79,1625 рубля. Евро подорожал на 2,17 рубля, до 87,6350 рубля.
Иностранные инвесторы продолжают эвакуацию с российского рынка: после рекордных 1,4 млрд долларов на прошлой неделе нерезиденты забрали еще 860 млн долларов за понедельник- четверг.
«Учитывая внезапную остановку экономики, в ближайшие пару недель может возникнуть более проблематичный шок в связи с поступающими статданными. Доллар продолжит выигрывать от притока инвестиций в защитные активы и других сил, способствовавших его подъему до сих пор», говорит Зак Пандл, соруководитель стратегии по глобальным валютам и развивающимся рынкам в Goldman Sachs.
Вполне возможно, что отток капитала заставит развивающиеся страны вводить ограничения на валютные операции в виде контроля за движением капитала, считает экономист Citigroup по странам EM Дэвид Лабин.
Согласно классической экономической теории, для защиты внутренней экономики требуется снижение процентных ставок, но для предотвращения масштабного оттока капитала нужны более высокие ставки, особенно если долговая нагрузка растет, что создает нерешаемую задачу для центробанков.
«Единственный способ устранить это противоречие - в принципе, закрыть счет операций с капиталом. - пишет Лабин. - Чем дольше вирус будет с нами, тем больше под угрозой может оказаться мобильность капитала в EM».

Картина дня

))}
Loading...
наверх