Свежие комментарии

  • Poma Pomak
    павлова нкто не помнит !!Обнуление рубля: ...
  • Poma Pomak
    87 кОбнуление рубля: ...
  • Lady
    "из-за роста объема наличных в стране" !!!!! автор, Вы с дуба рухнули???!!!!....Этот объем наличных у 10% наверное......Обнуление рубля: ...

Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное

Как разобраться с каждым из 20 миллионов нищих

Чтобы стать эффективным менеджером, настоящим современным российским чиновником, нужно решительно потерять память, совесть и честь. Всю прошедшую неделю представители верхнего мира выворачивали действительность наизнанку: им про Фому, они — про Ерему. Народ говорит правильные слова, и чиновники говорят правильные слова. И вроде об одном и том же, а такое ощущение, что на разных языках.

Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное
фото: kremlin.ru
 
 
 

Вот, например, на неделе появилась новость: «ЦБ раскрыл основной канал хищений денег у граждан». Тут же искоркой проскочила мысль «ну, наконец-то», но упала в глуповскую лужу и потухла. Не о тех преступниках речь, о которых мы подумали, а о низкого пошиба уголовниках, обчищающих счета граждан.

 
 
 
Реклама 14

Жительница Петербурга Зинаида Беликова на прошлой неделе встретила на улице Владимира Путина. И спросила у президента, можно ли прожить на 10 800 рублей в месяц. Путин сказал: трудно. Беликова поинтересовалась, знает ли Владимир Владимирович, сколько стоит сходить в магазин и купить продукты на день — это же тысяча, а то и три! Путин ответил, что знает: есть такая вещь — прожиточный минимум.

Жительница Челябинска Елена Карпеня в январе получила прибавку к пенсии в 1 рубль 10 копеек, после чего отослала эту сумму на имя главы государства, указав, что ее стаж учителя составляет 33 года.

Заветный рубль она получила после индексации пенсии, которая в декабре составляла 9224 рубля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после всего это срама заявил, что с каждым отдельным случаем низкой пенсии или заработной платы необходимо разбираться отдельно, так как есть нюансы. В России за чертой бедности (за этой официальной формулировкой робко прячется слово «нищета») живет 21 миллион человек. С каждым, значит, разберемся? Или, может, стоит просто сказать: такие зарплаты и пенсии — это вселенский позор, это невозможная, немыслимая, противная здравому смыслу ситуация для одной из богатейших стран на планете. Первый шаг к исправлению — он с честного признания проблемы начинается.

Но Песков добавил, что для повышения заработных плат в России создана целая программа, поэтому невозможно ожидать сиюминутного результата. Сиюминутного — значит мгновенного. Ну ок. А результата за прошедшие 20 лет можно уже ожидать? Вот от всех тех программ повышения, развития и прорыва, что раньше были? Про которые изо дня в день годами талдычили?

Сиюминутного результата, кстати, дождалась Зинаида Беликова. Ей буквально на следующий день работу нашли — будет документы развозить на машине с водителем. И еще городские власти пообещали ей ремонт в квартире сделать. Боязнь Путина заставляет чиновников делать невозможное. Относиться к людям по-людски, а не как к скоту. Но есть проблема. Не каждому вот так везет, прогуливаясь по родному городу встретить президента и спросить про зарплату.

Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли ввести прогрессивную шкалу налогов. (У нас более 90% богатств страны принадлежат 10% граждан. А налог у всех один — 13%.) «Наверное, конечно, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить», — ответил Силуанов. Но надо, во-первых, подождать: Минфин может рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на доходы физических лиц только в 2024 году. Вдруг лодка раскачается, а у нас ведь новый Путин должен появиться. А во-вторых, ранее премьер-министр заявил, что переход на прогрессивную шкалу НДФЛ является неэффективным. Во Франции, Германии, Великобритании, Китае и еще десятках загнивающих стран является эффективным. А в высокодуховной, ориентированной на народосбережение России — не является. Потому что не могут же власти взять и сами себя заставить платить народу. Во Франции, кстати, шкала экстремально прогрессивная. Люди с низким доходом (5963 евро в год, это примерно 34,5 тысяч рублей в месяц) освобождаются от налога вовсе. А те, кто имеет годовой доход от 150 001 до 1 миллиона евро, платят по ставке 45%.

Депутаты Госдумы на неделе продолжали заниматься важными государственными делами. Решали, например, нужно ли транслировать пленарные заседания в «места для размышлений». Идею высказал депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков. Спикер нижней палаты, после того, как к нему вернулась способность говорить, поручил профильному комитету по контролю и регламенту «определить перечень этих мест, где депутаты размышляют». Может, и смешно, конечно, но это же сверхзадача — найти место, где депутаты размышляют. Учитывая, какие принимаются законы, — это место явно не Госдума.

Под конец недели появлением на арене (информационной) порадовал любимец публики — Дмитрий Рогозин. Он удивился тому, что возглавляемая им корпорация завершила год без единой аварии: «Для нас это очень важный результат. Таких аварий раньше у нас было много, теперь, как ни странно, в 2019 году мы единственные вышли без аварий». И действительно — удивительно. Старались, старались, а аварий, «как ни странно», нет. Еще он сообщил, что в 2020 году планируется увеличить количество космических пусков по сравнению с прошлым годом: «Это будет больше точно, чем 25 пусков». Обещал Путину, правда, что в 2109 году будет 45, но кто теперь помнит... А точные планы по пускам в 2020 году Рогозин не раскрыл, «чтобы это не муссировалось в СМИ». Это, кстати, отличная идея для всех чиновников и глав госкорпораций: чтобы вас постоянно не ловили на вранье, лучше вообще ничего не говорить. Ну, или говорить как в материалах XXV съезда КПСС — масштабные планы, всенародная поддержка, судьбоносные решения...

В мире, кстати, тоже есть чудики с ракетами. Американец Майк Хьюз, каскадер и сторонник теории плоской земли, решил проверить теорию на практике. Потому что НАСА — врет и все космические программы — заговор тайного мирового правительства. 22 февраля Хьюз сел в ракету с паровым двигателем (да, это не опечатка), взлетел и рухнул. Разбился насмерть. То ли о круглую землю, то ли о плоскую... Пусть она ему будет пухом.

Самый романтичный город, Париж, как выяснилось на неделе, оказался банальным клоповником. Клопы зажрали горожан и туристов до такой степени, что парижским властям пришлось организовать «горячую линию» для искусанных людей.

Но вернемся на родину. У нас в Новосибирске задержали стрелочника. Маневрового диспетчера железнодорожной станции Новосибирск-Главный. За 50 тысяч рублей в месяц от коммерсантов он ставил пассажирские поезда на те перроны, где у этих коммерсантов были палатки с фастфудом. Вот вроде и преступление, а людям хорошо и удобно.

А с нашими чиновниками — наоборот. Вроде и нет преступления, а людям плохо.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх