Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Решение вопроса деноминации денег не актуально. Решить вопрос с паразитами общества, чтобы у не добросовестных людей ...Обнуление рубля: ...
  • Johann Spies
    Никогда ни кому не зад не лизал и не буду. Так меня вырастили...Лидер BLM назвала...
  • абрам вербин
    Те, кто это делал - быдло!Ограбленного вете...

СОВЕТСКИЙ РАБОЧИЙ КЛАСС

СОВЕТСКИЙ РАБОЧИЙ КЛАСС

Нынче модно называть советских рабочих "быдлом" и представлять их сборищем алкашей и несунов. Как было на самом деле?

Ра­бо­чие за­ни­ма­ли ус­той­чи­вое по­ло­же­ние в советском об­ще­ст­ве: го­су­дар­ст­во га­ран­ти­ро­ва­ло им по­сто­ян­ную тру­до­вую за­ня­тость, бес­плат­ное медицинское об­слу­жи­ва­ние, оп­ла­чи­вае­мый от­пуск, дос­туп к культур­ным цен­но­стям и об­ра­зо­ва­нию. Они поль­зо­ва­лись при­ви­ле­гиями при по­сту­п­ле­нии в ву­зы, в пер­вую оче­редь обес­пе­чи­ва­лись са­на­тор­ны­ми пу­тёв­ка­ми. В 1932 ра­бо­чие со­став­ля­ли 63,3% всех чле­нов ВКП(б) (до 1939 ра­бо­чие име­ли пре­иму­ще­ст­во при всту­п­ле­нии в пар­тию). Вы­ход­цы из рабочего класса пре­об­ла­да­ли на ру­ко­во­дя­щих постах всех уровней.

В Великую Отечественную вой­ну советский рабочий класс про­явил мас­со­вый тру­до­вой ге­ро­изм. Это ста­ло од­ним из ис­точ­ни­ков По­бе­ды, по­мог­ло в ре­корд­ные сро­ки эва­куи­ро­вать на Вос­ток стра­ны сот­ни важ­ней­ших пред­при­ятий и на­ла­дить про­изводство во­енной тех­ни­ки и воо­ру­же­ний. Свыше 1/3 ра­бо­чих уш­ли на фронт. Сре­ди но­во­го по­полне­ния ра­бо­чих и слу­жа­щих пре­об­ла­да­ли жен­щи­ны и подростки. В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од тру­до­вой под­виг советских рабочих по­зво­лил вос­ста­но­вить раз­ру­шен­ную вой­ной промышленность за 3 го­да, а к 1950 до­во­ен­ный уро­вень про­изводства был пре­взой­дён на 48%.

До­ля рабочих в струк­ту­ре на­се­ле­ния СССР вы­рос­ла с 49,5% в 1959 до 61,8% в 1978.

Хрущевские реформы, брежневский застой и горбачевская перестройка способствовали развитию негативных тенденций. Советский рабочий класс постепенно утратил положение класса-гегемона. Верх в нем взяли наиболее отсталые и корыстные слои, носители мелкобуржуазной психологии.

Грибоедов в свое время писал:
Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

Мы знаем такие образцы, мы их помним.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх