Радзиховский разоблачает: Путин оболванил народ и играет в войнушку

Леонид Радзиховский: Операция в Сирии была для российской власти просто игрой

Российский президент накануне дал приказ о выводе основной части войск из зоны сирийского конфликта. Известный политолог Леонид Радзиховский рассказал «Телеграфу» о том, какой смысл операция в Сирии имела для Кремля и о чем говорит ее резкое завершение.
 
 

 - Леонид Александрович, как Вы оцениваете новость о выходе основной части российских войск из Сирии?
- Как чрезвычайно редкий и при этом показательный эпизод. Решение о выводе войск было принято необыкновенно легко, практически за один день — как, впрочем, и решение об их вводе.

Такое невозможно представить, если война имеет какое-то существенное значение. Мы часто произносим фразу «геополитическая игра». Так вот, язык умнее нас, в данном случае мы действительно имеем дело с игрой. Сравните эту ситуацию с Донбассом. Можно спорить о том, правильно или неправильно ведет себя Россия в отношении Украины, но это уж точно было решение с последствиями и со взятыми на себя Москвой обязательствами. Если же описывать нашу «операцию» в Сирии, можно вспомнить известный отчет Пушкина с Херсонщины о нашествии саранчи: «Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела, все съела и вновь улетела».

Можно ли сказать, что Россия достигла поставленных в этой игре целей?
- Зависит от того, что считать подлинными целями. Лишний раз поговорить с Обамой? Эта цель достигнута, получен даже небольшой бонус в виде фразы американского президента о «неглупом Путине». Испытать оружие в боевых условиях, пристрелять и набить ему цену для последующей продажи? Похоже, что и это получилось. Посветиться в телевизоре? Очевидно, цель достигнута. Спасти «рядового Асада»? Здесь, наверное, можно говорить о частичном успехе. В сентябре все шло к тому, что Асада скинут, этого не произошло; но если Россия уйдет из Сирии, очень скоро к этому вопросу снова вернутся. Заключить союз с Ираном? Думаю, что Иран не в большом восторге от выхода российских войск, и с ним, судя по всему, никто не советовался. Показать, что «отвечаем за базар»? Очевидно, не отвечаем, входим и выходим по собственной прихоти.

Леонид Радзиховский
 

- Как Вы оцениваете издержки и потери, которые Россия понесла в процессе своего вмешательства в сирийский конфликт?
- Как часть той игры, которую затеяла Россия. Главная ее особенность — полная оторванность от реальности и отсутствие правил. Что им в это игре египетский туризм или наполнение бюджета? Это абсолютно виртуальная война, так ее воспринимают и другие внешние участники конфликта, не только Москва. Речь идет об обычном империалистическом взгляде «ребят в пробковых шлемах» с той только разницей, что те ребята и вправду чем-то рисковали в колониальных войнах, а теперь воюют без риска, без моральных усилий, без страха и без цели. Это главный феномен, который я наблюдаю в сирийской войне: полное расчеловечивание противника. Сирийцев в этом конфликте не считают за людей, их утюжат авиаударами, как будто перепахивают песок. Гитлеру для воспитания такого отношения в своем народе потребовались несколько лет ударной пропаганды, Сталину — создание мифов о троцкистах, кулаках и врагах народа. Нашим 140 миллионам ничего этого не понадобилось.

- Насколько для власти, на Ваш взгляд, оказалась болезненна потеря Турции как реального партнера в ходе виртуальной войны?
- С Эрдоганом действительно получилось неудобно. Мы получили наглядный удар, а Турция, что называется, «отделалась помидорами». Мы уходим из Сирии, и у Турции появляется возможность туда войти - тем более, что для них-то это поле реальных интересов, а не виртуальных, как у нас. Но особенность игры, как я уже сказал, состоит в отсутствии правил и, соответственно, в изменчивости ставок. Можно проиграть — и не отдать. Можно начать играть на шелобаны, а потом заявить, что играли на фантики. Если даже Москва проиграла Анкаре в ближневосточной игре — она всегда отыграется в телевизионной, для этого существуют Соловьев, Киселев и иже с ними. Миллионы людей узнают из телевизора о том, живы они или нет, так что правильное представление о наших успехах им точно сформируют. Эта практически компьютерная легкость и необязательность игры меня и тревожит — на такой базе может возникнуть желание «поиграть в чемоданчик». Но пока еще связь с реальностью у политического руководства , судя по всему, остается.

Николай Кудин

Источник ➝

Цена российской нефти рухнула до $17


Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.
На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.
Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).
Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном.

Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара - уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.
Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.
Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свою марку Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллара к Brent - максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбийская нефть Vasconia стоит на 7,75 доллара дешевле Brent впервые за четыре с половиной года.
Венесуэла предлагает нефть по цене ниже 5 долларов за баррель, и не может найти покупателей, поскольку рынок опасается сакнций.
«Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, - сказал Bloomberg Торбьорн Торнквист, соучредитель трейдера Gunvor Group. - Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

По итогам полугодия избыток нефти в мире достигнет 1,8 миллиарда баррелей, и все хранилища будут заполнены до отказа, оценивает IHS Markit. «Производство придется сокращать или останавливать. Вопрос лишь в том, где и на сколько», - говорит глава исследований рынка нефти IHS Markit Джим Буркхард.
Надежды на то, что Россия и Саудовская Аравия «склеят разбитую чашку» соглашения ОПЕК+ тают с каждым днем. Министерство энергетики королевства не обсуждало с российскими коллегами вопросы о возобновлении совместных действий на рынке нефти, сообщил ТАСС представитель ведомства.
На фоне обвала нефти российский «рынок на ногах не устоял, и впереди тонкий лед», констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

К 20.24 мск курс доллара с расчетом завтра вырос на 1,63 рубля (2,19%), до 79,1625 рубля. Евро подорожал на 2,17 рубля, до 87,6350 рубля.
Иностранные инвесторы продолжают эвакуацию с российского рынка: после рекордных 1,4 млрд долларов на прошлой неделе нерезиденты забрали еще 860 млн долларов за понедельник- четверг.
«Учитывая внезапную остановку экономики, в ближайшие пару недель может возникнуть более проблематичный шок в связи с поступающими статданными. Доллар продолжит выигрывать от притока инвестиций в защитные активы и других сил, способствовавших его подъему до сих пор», говорит Зак Пандл, соруководитель стратегии по глобальным валютам и развивающимся рынкам в Goldman Sachs.
Вполне возможно, что отток капитала заставит развивающиеся страны вводить ограничения на валютные операции в виде контроля за движением капитала, считает экономист Citigroup по странам EM Дэвид Лабин.
Согласно классической экономической теории, для защиты внутренней экономики требуется снижение процентных ставок, но для предотвращения масштабного оттока капитала нужны более высокие ставки, особенно если долговая нагрузка растет, что создает нерешаемую задачу для центробанков.
«Единственный способ устранить это противоречие - в принципе, закрыть счет операций с капиталом. - пишет Лабин. - Чем дольше вирус будет с нами, тем больше под угрозой может оказаться мобильность капитала в EM».

Картина дня

))}
Loading...
наверх