Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Сергей Кургинян в передаче "Право знать" 25 января заявил, что это была идея Андропова. И привел факты.Было ли крушение ...
  • Nikolia Vovchenko
    Ай да автор,ай да с..н сын.Такую большую статью накропал,Старался наверное...?А что,тогдашний СССР,как и Франция,взят...Было ли крушение ...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    А чего удивляться-то? Разве можно отказать "себе-любимому"? Ведь он не первый и, думаю, не последний вор. Пока их не ...ЧИНОВНИК ФИКТИВНО...

Новая идея Яхно: Именно Россия заинтересована в срыве Минска

Новая идея Яхно: Именно Россия заинтересована в срыве Минска

Политический пиар не может быть выше безопасности страны

Подмечено неоднократно: в то время, как украинская власть ведет очередной раунд сложных переговоров по принуждению Путина к деоккупации, отдельные политики/политические силы начинают раунд борьбы против Порошенко.

На фоне "нормандской встречи" 19 октября мы в очередной раз увидели использование вопроса национальной безопасности в политическом пиаре. В связи с этим, хотелось бы уточнить несколько позиций позиций.

Во-первых, закон о выборах и выборы - две большие разницы. Никто никакие выборы не будет проводить, если для этого не будут созданы необходимые условия и предпоссылки. Этот тезис неоднократно звучал со стороны украинской власти. Накануне встречи в Берлине президент Украины сделал четкое и недвузначное заявление о том, что без пунктов по безопасности Украина не перейдет к реализации политических пунктов.

Во-вторых, выборы как некая перспектива - это мотив для начала реальной демилитаризации региона, имею в виду полицейскую миссию ОБСЕ (а без той или инной вооруженной международной миссии невозможно разоружить регион).

В-третьих, именно Россия сегодня заинтересована в срыве Минска. Потому что стало понятно, что использовать эти соглашения а).

в качестве инструмента распространения псевдосепаратизма (по факту - инструмента ослабления/обвала Украинской государственности) по всей стране, б). в качестве инструмента создания политического кризиса в Украине - уже не получится. Присутствие Кремля на Донбассе становится бессмысленным и затратным, соответственно, Путин ищет способ выйти из Минска и из "нормандского формата", свалив все на Украину. Но не выходит, потому что отношение РФ к Минску - это и есть тот критерий, на котором держатся санкции США и Европы против России.

А в это время, когда понятно, что никаких политических решений по Донбассу в ближайшей перспективе от Украины не требуется (кроме закона о выборах, без даты даже), отдельные украинские политики предлагают нам усложнить ситуацию: или провыести референдум по Донбасу; или выйти из Минска. В первом случае мы сокращаем возможность для собственного маневра. Во втором - актуализируем риск войны и потери союзников, а, соответственно, и санкций против РФ.

При этом, все политики говорят о необходимости усиления обороноспособности Украины. Но ведь если бы не Минск, то у нас уже была бы девятая волна мобилизации в продолжение первых шести (трех прошлогодних и трех позапрошлогодних) и мы бы не перешли к формированию армии на контрактной основе. Если бы не Минск, вместо позиционных обстрелов, мы бф имели полномасштабную войну с Россией. Если бы не Минск, мы бы не освободили сотни и тысячи украинских заложников.

Повторюсь в очередной раз: Минск - не идеален и он не исключает перспективы/параллельности других возможных форматов. Но поднимать сейчас вопрос о выходе из соглашений - это направление не в пользу Украины. В текущих условиях, и думаю, это для всех очевидно, Украина не может выиграть открытую войну с Россией. Те, кто предлагают отказаться от Минска, предлагают отказаться от Донбасса. Прекрасно понимая, что отказ от Донбасса не означает мира.

Картина дня

наверх