Свежие комментарии

  • Наталья Землянская (Королёва)
    выбираем нормальных,это они там такими становятся."Не так встала": ...
  • Надежда Черкашина
    Совсем распоясались"Не так встала": ...
  • Victor Shpinev
    Чурка .......что тут ещё скажешь..."Не так встала": ...

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ

Тема Национальной идеи России появляется с завидным постоянством. Она давно выносится на самый высокий государственный уровень. В 2013 году Правительство России даже организовало конкурс на лучшую Национальную идею. Варианты Национальных идей прозвучали самые разные – от самых серьёзных до самых курьёзных. Например, конкурсная комиссия при Правительстве РФ сочла, что лучшей Национальной идеей России является игрушка «Ванька-Встанька». Смешно, если бы не было так грустно!

А не так давно уже в Совете Федерации её затронул Владимир Соловьёв. Хоть он не произносил слова «Национальная идея», а говорил об идеологии – сути это не меняет.

Всё говорит о том, что тема Национальной идеи России уже всех достала. Похоже, что сегодня актуальнее не поиск самой идеи, а поиск причины её не обнаружения.

И, действительно, какую идею мы хотим получить? Конечно же, мы хотим получить идею свежую, новую, вдохновляющую. Но тогда возникает вопрос: а насколько идея должна быть новой? Новой, но большинству заведомо понятной? Или новой, и настолько, что большинству может показаться «бредом сивой кобылы», включая в это большинство даже таких интеллектуально развитых людей, как Владимир Соловьёв.

Нельзя не согласиться с тем, что если бы интеллектуальной элите России Национальная идея была понятна, то она бы её давно озвучила.

Но этого не происходит. Значит, постановка вопроса о степени новизны искомой нами идеи гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Внимательный читатель может заметить - как можно идею, заведомо понятную большинству, признавать новой? И, действительно, заведомо понятная идея – это уже не новая идея. Она, простите, жеванная и пережёванная. А новая идея потому и новая, что абсолютному большинству может случиться быть непонятной.

Обратимся к примеру. Сегодня в России часто раздаются призывы вернуться к социализму, к плановой экономике. Но социализм – разве это не старая идея? Старая! Тогда почему мы её выбираем? А потому что большинству эта идея заведомо понятна. А понятное мы привыкли принимать, а непонятное - напрочь отвергать, как что-то чужеродное, неестественное.

Но тогда возникает вопрос: как поступать с Национальной идеей, которая может быть нам заведомо непонятной? Мы её отвергнем? Да! Именно это и происходит.

Задавая себе вопрос о том, насколько новую Национальную идею России мы хотим, мы соприкасаемся с космическим законом свободной воли, или свободного выбора. Закон гласит: общество может выбирать то, что хочет, но и получит сполна в соответствии со своим выбором.

Значит,по существу, идея есть. Но мы её просто не выбираем!

Что же делать? Ответ прост: нужно менять своё отношение к абсолютно новому, так сказать, к заведомо неизведанному. Неспроста говорят: если не можешь справиться с ситуацией – измени к ней своё отношение. Тогда получается, что если нам не удаётся найти Национальную идею, то это значит, что мы не изменили к ней своё отношение. Мы подходим к Национальной идее с позиции старого мышления. Мышление - вот что нам надо изменить. И тогда Национальная идея найдётся. Спасибо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх