Последние комментарии

  • Александр Кусаченков24 августа, 11:03
    Занимаются ворами и коррупционерами и без Навального-и,к тому же,специальные государственные структуры! А вся его "де...Почему нельзя верить Навальному, Собчак, Макаревичу и прочей «оппозиции» в России
  • Seeker24 августа, 11:03
    Это всё СЛЕДСТВИЕ того, о чём я писал. Пенсионная реформа: трудовой возраст повысят до 70 лет, а льготы отберут
  • Валерий Кокарев24 августа, 11:02
    Константин! Вы крайне не правы. Мы все были поставлены перед фактом, развал Советского Союза был предопределён. Ведь ...ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

День Суркова, или Рождение путинизма

День Суркова, или Рождение путинизма

 
Владислав Сурков написал дискуссионную статью, в которой провозгласил «государство Путина», которое станет залогом исторического успеха России в XXI веке. 

Модель политического устройства, эффективная на десятилетия вперед, а то и на весь предстоящий век, формируется в России. Это – «государство нового типа», «государство Путина», - написал помощник президента Владислав Сурков в статье под названием «Долгое государство Путина», которую опубликовала «Независимая газета».

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу (…) Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», - пишет автор.

«Дискуссионной» назвал статью Владислава Суркова пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Есть ли сторонники у этой точки зрения? Однозначно, есть. Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть», - сказал Песков. Вместе с тем, по его словам, «статья (…) весьма содержательная и глубокая». Но, безусловно, дискуссионная, как верно заметил г-н Песков.

Главным достоинством «государства Путина» Владислав Сурков видит «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно». «По существу же общество доверяет только первому лицу, - пишет Владислав Сурков. - Все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами (…) А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости».

 

 Увы, но бездна, пролегающая между «умением слышать» и «действовать сообразно», таковой и остается. Об отношении народа к пенсионной реформе слышали? Безусловно. И? – внесение в Думу наиболее жесткого варианта с показательным смягчением верховной волей. Об отношении народа к «мусорной проблеме» слышали? Безусловно. И? – показательные обыски у активистов, а то и возбуждение дела по «дадинской» статье, работа, по выражению г-на Суркова, «самых брутальных конструкций силового каркаса». Или они тоже способствуют «восстановлению слышимости»?

Статью Владислава Суркова следует воспринимать в том же ключе, что и обсуждаемую сейчас конституционную реформу. Такое мнение высказал  директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, может быть, в частности, пересмотрена концепция Конституции 1993 года, ставящая права человека и гражданина выше интересов государства. «Вот и эта статья выдержана в том духе, что не нужны нам западные индивидуалистические приоритеты, у нас один приоритет – это народ, который доверяет национальному лидеру», - пояснил собеседник.

 Не дает статья Владислава Суркова и прямого ответа на вопрос, а что же будет с «государством Путина» после Путина. Есть ли какие-то гарантии того, что «такой же, как Путин» будет хотя бы «уметь слышать»? А если это будет, например, уставший от «мусорных протестов» представитель губернаторского корпуса? Не дай Бог, конечно…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх