Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    мерзкая семейка ефремовых! братан -уже убийца, сестра - потенциальная килер. может ее в психушку для профилактики???Сестра Ефремова п...
  • steisi3000 Степанова
    Пусти свинью за стол, она и ноги на стол.Сестра Ефремова п...
  • марина Блинова
    в чем то вы правы --еще до революции отменили крепостное право и дали свободу народу--- и человек стал строить ...В Оренбургской об...

США готовят в Средней Азии культурную революцию против России

США готовят в Средней Азии культурную революцию против России
Фото: soldierweapons.ru
 

 

Вслед за серией терактов в Центральной Азии Вашингтон решил уделить пристальное внимание культуре этого стратегически важного региона. Об этом говорит проходящая сегодня встреча министров иностранных дел всех пяти стран региона с Джоном Керри в формате С5+1. Специальный формат, объединяющий глав МИД Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и США, был создан специально для прямых контактов по борьбе с терроризмом. Однако теперь на первый план вышла совершенно другая повестка, которая ранее никогда ещё не акцентировалась Вашингтоном – культура.

 

Напрямую об этом Госдеп, разумеется, не сообщает, анонсируя в официальной повестке переговоров экономические вопросы, экологию и традиционный для безопасности Средней Азии афганский фактор. Однако о новом направлении в центрально-азиатской политике США свидетельствует ряд обстоятельств, которые образуют гуманитарный фон в предстоящих переговорах о большой политике.

 

США готовят в Средней Азии культурную революцию против России

 

Фото: uzbchron.wordpress.com

 

Так, в дискуссиях на министерской встрече наравне с американским бизнесом примут участие «представители культуры и искусства США». «Культурное развитие стран региона» прошло красной нитью в состоявшемся в четверг телемосте Госдепа с журналистами из среднеазиатских информагентств, включая узбекскую службу «Голоса Америки» и туркменскую редакцию радио «Свобода».

Причём, проводил его не журналист с топового телеканала, а опытнейший дипломат Дэниел Розенблюм, курирующий в Госдепе центрально-азиатское направление. Он назвал встречу «исторической», прежде всего, за возможность обсуждать именно «культурное развитие стран региона».

 

Однако главная «культурная цель» США в этих переговорах была снята с языка американского дипломата только дотошными журналистами. Отвечая на вопросы об арестах в Киргизии и Туркменистане местных оппозиционеров, Розенблюм сначала заговорил о соблюдении прав человека, а затем и вовсе уличил правительства этих стран в преследовании инакомыслия. В конце концов, дипломат раскрыл американское ноу-хау по завоеванию Средней Азии – так называемое «человеческое измерение». Речь идёт об улучшении контактов на уровне «человек-человек», а также о пресловутых «правах человека», с которыми США связывают проблему стабильности в регионе.

 

США готовят в Средней Азии культурную революцию против России

 

Фото: rus.ozodi.org

 

Последняя оговорка Розенблюма напрямую противоречит заявлению его шефа Джона Керри, который во главу угла обеспечения стабильности в Средней Азии поставил борьбу с терроризмом в Афганистане. Столь откровенный блеф указывает на то, что американцы готовят для Средней Азии некую «культурную революцию» под обманчивой вывеской высоких «озабоченностей» правами человека в этом регионе. Очевидно, что под предлогом экономической помощи и культурного сотрудничества США активизируют там свои многочисленные НКО, которые развернут гуманитарные миссии по решению местных социальных проблем, а заодно и подготовку кадров для борьбы с собственными правительствами. 

 

Показательно, что сами собой напрашивающиеся вопросы о столкновении с российскими интересами в регионе американцы свели на нет. Как заявил Дэниел Розенблюм, США не видят конкуренции с Россией в Средней Азии, а, прежде всего, решают общие задачи по борьбе с терроризмом в Афганистане, далеки от всех региональных энергетических проектов и даже готовы вступить в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества) на правах наблюдателя под российско-китайское управление.

 

Однако, несмотря на обрисованную идиллию, формат С5+1, который игнорирует Россию в регионе, заявлен как постоянный и не зависящий от смены президентов в самой Америке. Более того, по времени он запускается как раз в канун президентских выборов в США, победу в которых приписывают Хиллари Клинтон, а она уже определила в качестве своих главных врагов соседей Средней Азии – Китай, Иран и Россию.

 

Всё это говорит о том, что страны Центральной Азии нужны США для дестабилизации своих конкурентов, но при нынешних режимах сделать это будет невозможно. Поэтому Госдеп и взялся выстраивать «культурные связи», чтобы сменить правящую советскую, в целом, пророссийскую, элиту на проамериканскую.

 

США готовят в Средней Азии культурную революцию против России

 

Фото: www.ca-portal.ru

 

Первоначально планировалось запустить проект «Большая Средняя Азия» по аналогии с «Большим Ближним Востоком», то есть фрагментировать регион по самому радикальному сценарию военных конфликтов, параллельно наращивая объёмы контрабанды оружия и наркотиков в Россию. Однако неудавшийся военный переворот в Турции поставил этот сценарий под сомнение, и теперь Вашингтон вынужден прибегнуть к технологиям «мягкой силы».

 

Правда, «цветные революции» в Средней Азии также не были удачными, однако, в Госдепе не оставляют надежды посеять «зёрна демократии» в этом трудном регионе и пускают в ход последнее проверенное средство – звёзд американской сцены. Насколько эффективно сработает этот звёздно-полосатый «голливуд», покажет время. Однако для России, безусловно, это тревожный сигнал из зоны стратегических интересов, который последовал сразу же по горячим следам казахстанских терактов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх