Свежие комментарии

  • Boris Janovsky8 марта, 10:36
    Нувориши тихо хавают омаров, Маргиналы хлещут горькую заразу: «Мы, конечно, круче Занзибара!» Государственный снобизм...Профессор МГУ рас...
  • Abylkassov Ivan8 марта, 10:22
    Вообще-то он никогда не был в белой армии. В декабре 1917 г. (Гражданской войны ещё не было) он вступил в тогда ещё К...Омский бизнесмен ...
  • Abylkassov Ivan8 марта, 10:20
    Он никогда не был в белой армии. В декабре 1917 г. он вступил в Красную гвардию. Гражданской войны ещё не было.Омский бизнесмен ...

В ВШЭ нехватку аппаратов ИВЛ в России объяснили «советским наследием»

В ВШЭ нехватку аппаратов ИВЛ в России объяснили «советским наследием»

Сергей Савостьянов/ТАСС

Вчера в ходе совещания по борьбе с коронавирусом Владимир Путин заявил, что в начале текущего года выпускалось 60-70 устройств в месяц для принудительной подачи газовой смеси в лёгкие, в мае около 2,5 тысяч.

Кроме того, ряд российских СМИ сообщил о резком увеличении спроса на подобную технику — её начали активно скупать состоятельные россияне на фоне пандемии.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, Вице-президент общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины» Василий Власов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что дефицит установок для лечения тяжёлой пневмонии наша страна испытывает уже несколько десятилетий. Такая нехватка наблюдалась ещё во времена СССР.

«Советская система здравоохранения была очень бедная, финансировалась «по остаточному принципу», такое выражение было использовано тогда. В ней были, конечно, лишние койки, но эти койки были чрезвычайно бедными. То, что у нас сейчас в больницах мало аппаратуры для интенсивной терапии, о чём сейчас постоянно речь идёт, особенно об аппаратах искусственной вентиляции лёгких — это наследие Советского Союза. У нас с советского времени больницы не обеспечены, грубо говоря, дорогим медицинским железом.

Это дорогое медицинское железо, когда повысились цены на нефть, стали закупать, но закупать самое дорогое».

Ранее Минздрав РФ назвал покупку этого медоборудования для личных нужд лишённой смысла. Определить необходимость искусственной вентиляции лёгких может только врач в условиях стационара, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения. По данным ведомства, государственные медицинские организации полностью укомплектованы оборудованием для искусственной вентиляции лёгких.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх