Свежие комментарии

  • Georgji Georgiew
    Автор думает своей головой, или с подачи западных СМИ? А уж Соловей авторитет, все за всех думает и решает?ЗАХАРОВУ ЗА ВСЕ Е...
  • Сергей Фролов
    Дело не в сносе мавзолея или в сносе, а в том ГДЕ ЕГО ОСТАВИТЬ... Ты в курсе что на Красной площади были вырыты две т...Стоимость содержа...
  • Елена
    "Утром режу бутерброд, а весь в думах, как народ, и икра не лезет в горло и не льется в рот компот"...сНет хлеба - ешьте...

Гришковец съездил в Крым: Ничего утешительного украинцам сказать не могу

Гришковец съездил в Крым: Ничего утешительного украинцам сказать не могу

В российском Крыму пока не наблюдается видимых улучшений по сравнению с украинскими временами — дороги и инфраструктура все еще оставляют желать лучшего, цены выросли, однако крымчане – самые ярые патриоты во всей РФ, нисколько не скучающие по Украине.

Такими наблюдениями в своем блоге поделился известный российский актер и писатель Евгений Гришковец, посетивший полуостров.

По его словам, вопреки рассказам крымских чиновников о ремонте крымских дорог, в большей части они остались все такими же разбитыми, как и во время последнего визита Гришковца осенью 2013-го.

«Я надеялся почувствовать под колёсами машины новую, хорошую дорогу. О том, что в Крыму активно строятся дороги, говорится много. И глава Крыма уверенно утверждал, что деньги на дорогу осваиваются. Езды из Симферополя до Севастополя около ста километров. Ехали два часа. Участков свежего асфальта повстречалось довольно много. Дорогу эту я знаю хорошо, в сущности, она не изменилась. Она не стала шире, новый асфальт положен старым методом, то есть, ненадолго. Признаки ямочного и какого-то лоскутного ремонта повсюду, но это вовсе не то, что я ожидал увидеть», — заявил писатель.

Не порадовала Гришковца и «обшарпанность» окружающей инфраструктуры: «Всё то, что летом скрывают кустарники и буйная зелень, всё было оголено, всё было видно, и всё было неприглядно.

Раньше в Крыму мне не бросалось в глаза такое количество старых советских автомобилей… раритетные «Жигули», «Москвичи», а то и «Волги». То есть, те машины, которые на северах, в Сибири, на Дальнем востоке уже давным-давно погибли, а тут, в тепле и в южной прижимистости, сохранились, выжили, до сих пор возят своих владельцев, а многих ещё и кормят. Главное, что я увидел в Крыму, — людей не апатичных, не махнувших рукой на происходящее. А апатию я вижу везде, и эта апатия огорчает и угнетает».

Крымчане, уверяет Гришковец, — вообще самые патриотичные жители России, очень любящие свой край и поэтому не замечающие бардака, в котором живут: «Жители Крыма, крымчане, очень любят Крым. Они ему преданны, они, действительно, жить без него не могут. Крымчане действительно не замечают той безалаберности, той разухабистости, которая встречает любого, кто прилетает в Симферополь. Безобразнее окраин Симферополя и того, что понастроено вдоль дороги на Севастополь… Страшные, нештукатуренные постройки, которые домами назвать язык не поворачивается… Какие-то ржавые гаражи, жуткие магазинчики, шиномонтажи, к которым страшно подъезжать, «отели» с саунами и шашлычными, в которых я не решился бы остановиться, даже если мне за это заплатили – и всё это теснится, жмётся друг к другу, всё это непоправимо уродует пейзаж, всё это строилось, разумеется, без какого-то плана и взгляда архитектора, всё это нарушает не только мыслимые и немыслимые нормы, но и противоречит здравому смыслу…».

При этом, писатель заметил снижение эйфории крымчан, возникшего после воссоединения с Россией, но подчеркнул стойкость и привычность жителей полуострова к тяготам и лишениям: «То, что мне стало абсолютно ясно, это то, что в Крыму бездарно упущен тот самый порыв, который был у людей в тот момент, когда Крым был присоединён к России. А по всему чувствуется, это был мощный, прекрасный порыв. И если бы он не был упущен, то эти люди могли бы совершить чудеса.

Люди спокойно и с пониманием относятся к тому, что в Крыму невозможно заплатить карточкой, а нужно платить наличными. Все в той или иной степени понимают, почему так выросли цены, однако не хотят понимать, почему эти цены позволили так разогнать и так загнуть. А цены, действительно, разогнали и загнули. Таких цен, определённо, можно было избежать… Но люди не ноют. Крымчане стойко и даже с юмором перенесли полное отключение света и недостатки электричества, воды… Всем всё понятно. Но также всем понятно и то, куда уходят колоссальные средства, про которые сообщают федеральные министры, местные руководители и СМИ».

Сатирик констатирует – сегодня люди в Крыму живут надеждами на скорейшее завершение строительства моста через Керченский пролив и совершенно не скучают по Украине.

«Люди в Крыму очень ждут мост. Многие не просто ждут, а мечтают о нём. С мостом связаны надежды и даже чаяния. В этом смысле крымчане находятся, по крайней мере, до открытия моста, в гораздо более выгодном положении, чем жители тех городов, и регионов, в которых ждать людям нечего…

Ну а по поводу того, что Крым теперь не украинский, никто не сожалеет. Тут я ничем не могу утешить тех, кто это, паче чаяния, прочтёт в Украине. Увы, ничего утешительного я моим украинским визави сказать не могу. Было бы что-то, не утаил бы, сказал бы как есть. Но врать не буду», — подытожил Гришковец.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх