Свежие комментарии

  • Михаил Аким16 января, 20:28
    Я не называю,а имею в виду приблизительно это. То что она спит или прикидывается что спит,не может проснуться и созда...Ценам на бензин в...
  • Ирина Черных16 января, 16:22
    Наверное, родить не может, поэтому завидует.Рожать не просили...
  • Ирина16 января, 13:55
    Враги коммунистов ,восхваляющие Российскую Империю за то ,что крестьянки рожали по 8-10 детей ,выставляющие за "пре...Рожать не просили...

ГВОЗДИ Б ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…

ГВОЗДИ Б ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…

 

25 октября 1941 года пара советских истребителей МиГ-3 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота вылетела на боевое задание. Ведущим в паре был Захар Сорокин, ведомым - Дмитрий Соколов. Во время этого боевого вылета советские лётчики встретились с четвёркой немецких тяжёлых истребителей Messerschmitt Bf.110 шедших курсом на Мурманск и решили атаковать их.

В завязавшемся бое Захар Артёмович Сорокин был ранен в бедро, но продолжил бой. Одного из своих противников он сбил тараном. После тарана и советский, и немецкий самолёты были вынуждены пойти на вынужденную посадку. Самолёты упали примерно в метрах 300-х друг от друга. И схватка врагов, начатая в небе, продолжилась на земле. Сорокину удалось застрелить одного из немецких пилотов, а со вторым он справился в результате рукопашной схватки.

Тяжёлый бой, тяжёлая победа, но советский лётчик был ранен, а вокруг суровая тундра. Шесть суток он пробирался к своим, преодолев порядка 70 км. Захар Сорокин выжил, но при этом отморозил ноги. Приговор врачей в госпитале был суровым, пришлось ампутировать обе ступни. В общей сложности в госпитале Сорокин провёл 9 месяцев, но не смирился с участью инвалида. Встав на протезы, отважный советский лётчик вернулся в свой полк, где наотрез отказался от наземной работы, заявив, что будет летать и бить врага.

Командование пошло на встречу лётчику. Полк в это время получал новые истребители P-39 «Airacobra», один из которых был подготовлен и передан Захару Сорокину. Свой седьмой самолёт Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах. Это случилось на полгода ранее, как оказавшийся в аналогичной ситуации советский лётчик Алексей Маресьев, так же сбил на протезах свой первый самолёт врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Захара Артёмовичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4338).

Всего за период войны Захар Артёмович Сорокин совершил 267 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов противника: по некоторым источникам - 11 лично и 7 в группе с товарищами, по другим - 13 лично и 5 в группе.

После войны продолжал службу в авиации Черноморского флота до 1955 года. После отставки жил в Москве. Работал в Советском комитете Ветеранов войны. Был членом Союза журналистов СССР. Автор книг: «Крылатые Гвардейцы», «В небе Заполярья», «Звёзды на фюзеляже», «Хозяин синих высот», «Идём в атаку» и многих других. Почётный гражданин города Карасук Новосибирской области. Умер 19 марта 1978 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх