Свежие комментарии

  • Владимир Штейнберг
    во деловой какой - вдруг чего-то придумал стратег!!!! Он не знает, что буран создавал весь СССР, а не какой-то там Ро...Рогозин поручил р...
  • Anatolii Kondratenko
    Ты кого спрашиваешь? А Путину это надо? Мозгами чел. пошевели...Мэр Якутска Сарда...
  • Валера Корин
    Блинн!!! Кто бы мне так "помогал"...«Беру в долг, пом...

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов назвал теракт на Дубровке освободительной борьбой чеченцев

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов назвал теракт на Дубровке освободительной борьбой чеченцев


Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов заявил, что теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, произошедший в 2002 году, был национально-освободительной борьбой чеченского народа. Об этом он написал в комментариях в Facebook под закрытым постом журналистки и преподавательницы ВШЭ Анны Наринской, скриншот записи приводит Telegram-канал RT.

Наринская написала, что брала интервью по поводу теракта у американской писательницы Сьюзан Зонтаг, которая заявила, что нападение террористов нужно понимать «очень просто — как освободительную борьбу чеченского народа». Наринская отметила, что не согласна с этим высказыванием — она считает, что ответ писательницы показывает, «на то, что происходит здесь, ей плевать».

Гусейнов же сообщил, что позиция Зонтаг ему близка. «Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и т.д. Не оправдывает, а только объясняет. Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа», — написал профессор. Он добавил, что сейчас в этой борьбе длительный перерыв. «Чечня обменяла государственную независимость на военную, а ее руководство считает всю остальную Россию придатком Чечни», — подчеркнул Гусейнов.

В октябре 2019 года профессор ВШЭ заявил, что в Москве «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Позже он пояснил, что имел в виду не сам язык, а то, как его используют.

Теракт в театральном центре на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года. Группа из 40 вооруженных боевиков во главе с командиром террористической организации Исламский полк особого назначения, сепаратистом Мовсаром Бараевым, захватила заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». Они заминировала зал и больше двух суток удерживала 916 зрителей, артистов и работников ДК. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы. Бараев был убит во время штурма здания спецназом, вместе с ним уничтожены другие боевики.

В декабре 1994 года в Чечне началась первая чеченская кампания, целью которой было возвращение контроля Москвы над территорией республики. Война завершилась в августе 1996 года подписанием Хасавюртовских соглашений, российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе региона было отложено до 31 декабря 2001 года.

Однако подписание соглашений не привело к ожидаемым изменениям, в регионе началась глубокая криминализация жизни. В 1999 году началась вторая чеченская кампания, активная боевая фаза которой продлилась до весны 2000-го.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх