Свежие комментарии

  • Игорь Снетков19 января, 3:47
    Их надо оформлять официально,трудовой договор,трудавая книжка,больничный,отпуск,соответствующая зарплата, нынешней вл...Путин поручил упр...
  • Ирина Баженова19 января, 0:14
    Вот мне просто интересно, где найти такую зарплату пенсионеру в 100 000 рублей. У нас такую зарплату не платят молоды...Экономист раскрыл...
  • Людмила Феоктистова (Юрьева)18 января, 20:37
    И зачем? У нас полно безработных из Твери бы в Москву поехали.Путин поручил упр...

«Газпром» сносит в Подмосковье целое село

Ветераны и семьи с детьми не намерены отдавать свою землю без боя

Местный житель Руслан, многодетный отец

В редакцию Readovka обратились жители поселения Никоновское, квартала 46 Раменского района Московской области. Люди рассказали нам о том, что из-за прокладки газопровода компании «Газпром Трансгаз Москва» их собираются попросту оставить без крыши над головой. Никакой речи о компенсации не идет.

Началось все с того, что в 2009-2011 годах жители поселка приобретали участки у застройщика ООО «Жилвест». Компания заверила их, что на земле можно строиться. На момент покупки действительно было разрешено возводить дома, по документам обременений не было, что подтверждается ситуационным планом, выданным главой поселения Сергеем Болдиным. Однако с 2015 года у местных неожиданно начались проблемы с газовой компанией «Газпром Трансгаз Москва» (дочка «Газпрома»). Строители начали перепрокладку газовых труб, не поставив в известность жителей, а спустя несколько лет Администрация района через суд обязала людей снести «самовольные постройки», буквально оставляя их без жилья. Тот факт, что в поселке около 200 домов и еще больше людей, среди которых много детей, пенсионеров и даже ветеранов — никого не волнует.

«Газпром» сносит в Подмосковье целое село

«"Газпром» должен согласовывать процедуру по проведению земельных работ с собственниками земельных участков, а они этого не делали!

Мы всячески пытались договорится с администрацией Московской области, писали обращения, но получали ответы о том, что наши земли нужно перевести в другой вид разрешенного использования. Проблем нет — 30 июля мы встретились с главой Раменского района Виктором Неволиным, и он заверил нас, что готов помочь. Выдал нам предписание, в котором было сказано, что мы имеем право перевести земли под ведение садоводства (фактически дачное строительство), и мы сразу подали документы на перевод. Но в последствии администрация Раменского района отказала нам, в связи с тем, что у нас находятся тут постройки. То есть ситуация тупиковая, это геноцид", — рассказывает Readovka житель поселка Алексей Григорьев.

Он и остальные жители подчеркивают, что суды, которые уже прошли и сложились не в их пользу, были куплены «Газпромом». В данный момент дачники готовятся к подаче апелляции и заседаниям в Московском областном суде, готовят обращения в Прокуратуру, в связи с отказом администрации. Пока что длящийся тяжбы — это единственное, что спасает квартал от сноса.

То, что это действительно похоже если не на геноцид, то на открытое ущемление прав человека — сомневаться не приходится. В поселке на протяжении 8 месяцев проживают семьи с детьми, скрывающиеся от пандемии, которая злорадствует вокруг. Несчастные, запуганные пандемией, сидят по домам, боясь высунуться лишний раз на улицу — а их лишают пристанища.

«У одного из наших жителей 18 детей в доме проживает, а его хотят снести. Перед вами стоят пенсионеры, ветераны, они не настолько богаты, чтобы с ними так поступать. Я обращаюсь к Андрею Юрьевичу Воробьеву, и в Правительство Мособласти — помогите нам!», — взывает к властям пенсионер Станислав Буянов.

Жители чувствуют себя как на пороховой бочке, не зная чего ожидать от завтрашнего дня. А как можно расслабится, когда в 100 метрах от их домов развернули глобальную стройку по перекладке газопровода? Некоторое время назад из-за того, что тракторы и самосвалы перекопали все вокруг — фермер Руслан вообще лишился своей живности. Козы, которых он разводил просто-напросто погрязли в грязи на месте работ, из-за чего их пришлось вытаскивать ковшом экскаватора. После освобождения из грязевого плена парнокопытные умерли от стресса.

«Я местный житель, фермер. Мы занимаемся земледелием,скотоводством, выращиваем овощи. У нас много детей, три брата, у одного 8, у второго 6, и вот мои стоят рядом. Если наш дом снесут — нам некуда идти, никто жильем не обеспечен. Только суньтесь к нам, у нас ножи, топоры, все пойдет в ход, я готов умереть, мне терять нечего. Можно ребенка грудного выселять на улицу, делая из нее бомжиху? Когда сюда пришли „газпромовцы“, они сказали что выгонят нас, и наша земля стоит копейки. Но мы без боя не отдадим нашу землю, от этой власти я ничего хорошего не жду, но если они нам все-таки помогут, я буду им благодарен, и дети тоже скажут им спасибо», — взывает к властям мужчина.

 

Жители настолько устали от бюрократической волокиты, связанной с постоянными обращениями в разные инстанции и судами, что уже не знают, что делать. Схватка с газовым гигантом явно не закончится в их пользу, но они до последнего ищут в себе силы противостоять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх