Алексей Серебряков: «Я вернусь в Россию»

Алексей Серебряков.

Родиной будет планета

— Как думаете, в ближайшие лет десять какая тенденция сохранится — «оттока мозгов» или молодые люди предпочтут оставаться и приносить пользу родине?

— Я думаю, что в будущем родиной станет вся Земля, а не конкретное государство. И ты будешь думать о том, как принести пользу этой планете, как накормить голодных детей Африки, как вылечить эпидемии, как сообща спасаться от страшных катаклизмов. Западный мир именно так и существует: люди работают там, где им удобно, где они могут приносить большую пользу и получать большее удовлетворение от того, что делают. Перемещаются с места на место, и это нормально. Врачи же наши работают в Африке, ну и что? Они что, предают родину от этого?

Алексей Серебряков с сыновьями. 2014 г.

Алексей Серебряков с сыновьями. 2014 г.

— Тем не менее вы сказали: «Я тоже хочу жить внутри этой культуры и внутри этого языка». Получается, культуры русской вам в Канаде не хватает?

— Поймите, не бывает только русской или только немецкой, французской культуры! Культура либо есть, либо нет. Это как медицина, как наука. Либо для тебя существует Штраус, Бах и Моцарт, либо их нет в твоей жизни. Мне просто не хватает английского, у меня нет такого языка, как у моих мальчишек, чтобы я свободно чувствовал себя на улице и понимал, что говорят люди вокруг меня. Это напрягает, мне это некомфортно. Именно поэтому я вернусь в Россию и буду жить в России. Но только по этой причине. И я не так много нахожусь в Канаде, в последнее время большей частью я здесь, в России.

— А чего вы стыдились или стыдитесь?

— Собственного вранья. Когда приходится врать себе и окружающим. Я научился с возрастом этого не делать.

— Кстати, вы с такой откровенностью выступили в скандальном интервью на популярном интернет-канале «вДудь»...

— Я не знал Дудя, честно. Познакомился с ним уже тогда, когда мои дети обратили внимание: есть такой персонаж, и он делает острые интервью с людьми, которые интересны.

Мальчишки, когда узнали, что Дудь просит у меня интервью, сказали: «Папа, вау! Это так круто!» И я согласился. И 7 млн просмотров доказывают, что это действительно круто. Но я не ожидал такой реакции на моё интервью.

Источник ➝