Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    1) Что-то не очень понятно: "имущество, принадлежащее семье патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не имеет отнош...На создание музея...
  • Игорь Петров
    Да не давил никого Ленин. Просто церковь от государства отделил. То бишь от кормушки халявной. И попы все как крысы в...На создание музея...
  • HotRS
    Ага, вот оно что, пиндосская песня, оказывается. В молодости Калинку-Малинку и Яблочко под гармошку отплясывали? И к...За что Познер выс...

Министерство финансов стало министерством катастроф

Министерство финансов стало министерством катастроф

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Если вы ещё можете дышать, Министерство финансов идёт к вам! Главная бухгалтерия страны взяла на себя функцию затягивания поясов на и без того тонких талиях населения России.

Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку, на котором настаивало ведомство Антона Силуанова, может стать настоящей катастрофой для страны. К такому выводу пришли эксперты РАН. Причина – заниженные показатели доходов и необоснованно жесткое урезание расходов. Впрочем, сам господин министр уверен в непоколебимости собственных финансовых убеждений.

«Мы проводим достаточно умеренно-жёсткую бюджетную политику. Снижаем дефицит, разбаланс бюджета, снижаем объем перераспределения ресурсов через всю бюджетную систему. Меньше тратим средств резервных фондов из года в год, начиная с 2019 года вообще откажемся», - сообщил Силуанов.

Эксперты говорят, Россия рискует пойти по разрушительной спирали, когда политика затягивания поясов окончательно заморозит потребительский спрос, после чего казна столкнется с еще большими проблемами. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, за три года потери ВВП составят 2,5 триллиона рублей. Такова цена бухгалтерского подхода господина Силуанова, который стремится максимально сократить дефицит бюджета.

Впрочем, гуру так называемого либерального крыла правительства и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин работой своих верных учеников доволен. Он уверен, сейчас не лучшее время для того, чтобы думать об увеличении расходов на какое-то там образование или здравоохранение.

«Я бы приветствовал расходы на образование и здравоохранение, но чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы будем должны сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, у нас меньше будет в больницах лекарств. Это опасный манёвр. Я бы сегодня сделал длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», - заявлял ранее Кудрин.

Под его чутким руководством, финансово-экономические власти страны сверстали на новую трехлетку максимально жесткий бюджет. Ключевой ориентир – сокращение в разы бюджетного дефицита: с 2,2% ВВП, ожидаемых в текущем году, до 0,8% в 2019-м. В 2020-м дефицит также должен составить менее 1% ВВП. Бюджетные доходы в номинальном выражении немного вырастут – с 14,7 триллионов рублей, ожидаемых в 2017 году, до 16,3 триллионов - в 2020-м. Однако по отношению к ВВП уровень доходов существенно сократится: с 16% в 2017-м до 14,8% в 2020-м. По экспертным оценкам, такие бухгалтерские кульбиты могут стать для российской экономики настоящей катастрофой. За три года общее снижение расходов федерального бюджета в реальном выражении составит 9,5%. Что в первую очередь на своих кошельках ощутят жители нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх