Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Если была возможность реставрации капитализма, то значит есть возможность реставрации социализма-коммунизма! Но возмо...Было ли крушение ...
  • Валерий Силкин
    И идеологию полностью похерил!!!!Было ли крушение ...
  • Ингвар Лионов
    Как попали?! А что тут расследовать?! Арбидол как попал? То-то же. Заодно передадите привет мадам Арбидол.САДАЛЬСКИЙ ВОЗМУТ...

«Как хорошо, что наши родители до этого не дожили!»

Май 2017 года, митинг против блокировки российских соцсетей в Киеве.

Ах, мой милый «Нахтигаль»

У меня есть один приятель, с которым мы несколько дней назад перебросились парой слов по поводу переименования проспекта Ватутина в проспект имени известного коллаборанта, пособника нацистов Романа Шухевича.

У Славы отец был кадровый военный, который служил в советское время в Риге, потом мужчину перевели служить во Львов. После объявления Украиной независимости семья советского офицера буквально бежала от львовской нью-бандеровщины в Киев, где в то время еще не угрожали старикам, не оскверняли памятники советским воинам, да и 9 мая отмечали как положено, по-человечески. Славин папа при обмене жилья даже специально выбрал квартиру на проспекте им. Ватутина, на Троещине как раз потому, что генерал Ватутин ему был дорог, уважение к советскому генералу Великой Отечественной было безграничным.

- Хорошо, что батя не дожил, - сказал Слава. - Чудо просто, что не дожил.

Теперь часто приходится слышать от киевлян моего возраста и старше: «Как хорошо, что наши старики родители до этого не дожили!»

Раиса Григорьевна, заслуженная учительница Украины, коренная киевлянка, ныне покойная, моя хорошая знакомая, тоже до этого позора не дожила. Женщина, чьих родных уничтожили во время страшного Львовского погрома в июле 1941 года, в котором принимали участие бойцы батальона «Нахтигаль», запрещала своим детям и внукам покупать молочные продукты марки «Галичина».

Когда начался Майдан, Раиса Григорьевна слегла с инсультом, и если дочка ненароком могла принести больной маме йогурт или кефир с этим названием, то пожилая женщина требовала выкинуть продукт на помойку.

Киевляне боятся подписывать петиции

Как только мэр Кличко дал добро на переименование проспекта, украинские СМИ наперебой взялись за биографию Романа Шухевича. Такой брутальной прачечной и представить было трудно: и нацистом не был, и не убивал.

Известный украинский политик Елена Бережная, директор института правовой политики, организовала петицию против переименования проспекта им Ватутина. В Киеве уже собрали около 3 тысяч подписей из положенных десяти тысяч.

Однако киевляне не хотят подписывать никаких петиций, поскольку опасаются обнародовать свои данные, и поэтому эти электронные воззвания набирают так мало голосов. В соцсетях ходят черные шутки: «Всех, кто подпишет - занесут на « Миротворец».

А мне лично в какой-то момент стало все равно. Я даже за то, чтобы тут памятника Николаю Ватутину, который неподалеку от Верховной Рады, не было: меньше поводов для глумления и актов вандализма. Да и защитить памятник без риска быть избитым и оскорбленным тут просто некому.

В районе сельхозакадемии у всех огороды. Некоторые преподаватели нанимают студентов, чтобы те вскопали их небольшие участки. И вот один пожилой преподаватель, у которого артроз и ноги еле ходят, нанял своего аспиранта по имени Ярик для такой работы.

Мрачноватый «западенец» родом из Коломыи молча копает огород старику, но грозится, когда разговор идет о политике, идти стрелять из кулэмэта москалей. Проспектом Шухевича Ярик вполне доволен. И здесь таких довольных очень даже много.

Но все это случилось не вчера, а гораздо раньше.

Еще в 1994-м году на заседании научного совета НАН Украины Борис Патон жаловался на то, что Украина теряет научную базу, фундаментальную науку, разрывая связи с Россией. Пришедший на это заседание поэт Дмитро Павлычко (что он там делал?) воодушевленно «поддержал» Патона:

- Важно не то, что мы все теряем и деградируем. Главное, что мы теперь отрезали все от Москвы, навсегда.

Эту историю рассказал мне тот самый пожилой ученый, которому сегодня копает огород его аспирант, украинский националист Ярик. А киевляне ? Они уже ничему не удивляются . В лучшем случае многие из них промолчат или заметят философски: «Людям выжить надо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх