Свежие комментарии

  • Скептик
    Тварь. Нет ему прощения!Горбачев поддержа...
  • Naftis Ploiarhos
    Мария Ивановна говорила что Ленинский проспект в Москве хотят переименовать в проспект Михаила Горбачева насколько ...Горбачев поддержа...
  • Ing. Ivan Hacher
    Хуюк Хуюкевич Хуючев. Надо его послать на девять букв а повесить на первое дерево !Горбачев поддержа...

Латвийский депутат, сравнивший русских со вшами, жестоко поплатится за свои слова

Сандрис Бергманис потребовал от Полиции безопасности начать расследование в отношении депутата Сейма Эдвина Шноре, который оскорбил тысячи латвийцев

Латвийский депутат, сравнивший русских со вшами, жестоко поплатится за свои слова

«Когда я начал читать эту статью, то у меня, честно говоря, волосы встали дыбом! А потом мне стали звонить знакомые, друзья, которые с трудом скрывали свои эмоции», — так руководитель общественной организаци STOP DRUGS (борьба с наркотиками) и руководитель рижского отделения партии «Согласие» Сандрис Бергманис рассказывает о своей первой реакции на публикацию в газете «NacionAlas ziNas”, которую в предверии выборов издала партия «ТБ-Visu Latvijai”.

Латвийский депутат, сравнивший русских со вшами, жестоко поплатится за свои слова

-В статье под заголовком «Цель — латышская Латвия» депутат Сейма Эдвинс Шноре, ссылаясь якобы на высказывание министра времен первой республики Арнольда Берзиньша, сравнил русских Латвии со... вшами! — рассказывает Сандрис Бергманис. — Вот дословная цитата из статьи господина Шноре:»«Как в свое время сказал министр общественных дел Альфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вшу в шубу, то достать ее оттуда будет трудно. И действительно видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, ни в том объеме, как латыши этого хотят.

..»

В нашей стране более 500 тысяч русскоязычных и, судя по контексту статьи, все они в понимании депутата являются «вшами»! Как вообще мог себе позволить парламентарий так отзываться о трети населения?! Как вообще можно так о людях говорить?! Для меня совершенно очевидно, что это провокационная попытка разжечь межнациональную рознь. Хотел бы заметить, что именно для любителей таких оскорбительных высказываний предусмотрена статья Уголовного закона — это статья 78-я. К тому же в этой же статье, во втором пункте, более строгая ответственность за разжигание розни предусмотрена именно для должностных лиц. Ведь одно дело, когда оскорбления в адрес какого-то народа высказывает, простите, бабушка на базаре или пьяница на скамейке, а другое дело, когда подобное заявление позволяет себе человек, обличенный властью! Стоит отметить, что господин Шноре не просто депутат Сейма, он представляет одну из правящих в стране партий!

Где осуждения со стороны однопартийцев? Где заявление премьера? Мертвая тишина!

Для меня было совершенно ясно, что так оставлять эти оскорбительные и я бы даже сказал мерзкие высказывания нельзя. Поэтому я уже обратился в Полицию безопасности с просьбой начать в отношении Эдвина Шноре уголовный процесс.

И еще меня всегда, простите, бессит, когда какой-то политик позволяет себе выступать от имени всего народа. Так господин Шноре в той же публикации сетует, что русских из Латвии уехало намного меньше, чем латышам хотелось. А кто дал право господину Шноре выступать от имени всего латышского народа? Кто его уполномачивал? Напомню, что на выборах в 12-ый Сейм он баллотировался по Земгальскому избирательному округу, где получил около 7 тысячи плюсов от избирателей. Разве 7 тысяч граждан — это весь латышский народ? Максимум на что господин Шноре имеет право, так это говорить от имени данной небольшой категории граждан.

Я тоже латыш и вовсе не считаю, что русские должны отсюда уехать. У меня, кстати, жена тоже русская. Получается, что Шноре и ее, и ее родителей и других родственников назвал вошью. За свои слова нужно отвечать! Отвечать по закону!

И еще. Я уверен, что путь к экономическому благополучию в Латвии лежит через сплочение общества, через, если хотите, единство всех живущих в Латвии народов. Если же горе-политиканы продолжат раскалывать общество, то наша страна так и будет плестить в хвосте Евросоюза, поскольку свои силы и энергию мы будем тратить на бессмысленное противостояние и вражду, а не на созидание!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх