Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    """Тебе люди устали говорить что депутат не прав по любым вопросам"""" На хрена ты такого депутата с людьми выбрал? ..."Не так встала": ...
  • Владимир Сабакарь
    Да хер бы с ним наехала бы баба на депутата. Но есть ПДД,,, Получается, что если бы простой пенсионер на 9-ке соверши..."Не так встала": ...
  • Владимир Сабакарь
    """" ..Кстати, я за Путина и Власть , и имею отношение к силовым структурам ."""" Я не понял... Это ты имеешь отношен..."Не так встала": ...

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Я посещаю сайты русскоязычных пользователей уже не один год. Что ж поделать, родившийся в СССР и в нем выросший, в убеждении что мы – новая общность СОВЕТСКИЙ НАРОД, будем жить в коммунизме, в котором не будет места различию по национальным, религиозным и прочим признакам. А будет СОВЕСКИЙ НАРОД, объединенный одним языком общения – русским. И мы не будем заморачиваться, кто ты – русский, казах, киргиз или представитель еще более ста национальностей. Как не заморачивались на полях Великой Отечественной войны, кто рядом с тобой и кто тебя прикрывает. Мы вместе играли в футбол, казаки-разбойники, и никому в голову не приходило сказать: ты еврей, ты не наш, иди отсюда. Мы действительно не знали национальностей. Единственное, когда я каждое лето ездил в киргизский айыл, где когда-то родился отец, мне доставляло затруднение общение с моими сверстниками, которые говорили по-киргизски, которого я, алма-атинец, не знал. Но это был повод для насмешек – какой же ты киргиз, но не для ненависти. И когда я работал в лаборатории ИЯФ, где моими руководителями были казахи, я не ощущал никакого дискомфорта. Как и русские, которых у нас было больше половины. А вот начало изменения окружающей морально-этической среды я начал ощущать с провозглашения перестройки, гласности, свободы слова и демократии.

Первые месяцы была эйфория – наконец-то наши бронзовые бонзы вверху поняли, что надо что-то менять. Прозрение начало наступать, когда утром 17 (?) декабря 1986 года мы услышали по радио, что прошел Пленум ЦК КП Казахстана, на котором от обязанностей 1 секретаря был освобожден Д.Кунаев, а избран Колбин. Поверьте на слово, мы долго не могли понять, какая фамилия у нового первого. Но главное: первая реакция была у нашего, не побоюсь этого слова, талантливого химика Нины Афанасьевны Реутовой: «А почему прислали непонятно кого? Что, среди своих достойного не нашлось?» Конечно, Димаш Ахмедович засиделся, 24 года первым секретарем – это не хухры-мухры. Но… Полтора года голосить о гласности и демократии, а потом прислать 1 секретаря, но Ульяновского обкома на место хозяина Казахстана? Ладно, эта проблема была в первую очередь казахов. И молодые ребята и девчата в эти три дня протестов, в конце их поплатились. Но вот главным ударом для меня стала стенограмма Пленума ЦК КП Казахстана, вероятно, мартовского, на котором ВСЕ 1 секретари обкомов в один голос доказывали, что Кунаев был еще тот сатрап, что они с трудом могли попасть на те должности, которые они занимают, вопреки воле Первого. Именно в этот момент меня осенило, что с нашими партийными руководителями что-то не в порядке. А октябрьский пленум ЦК КПСС 1987 года превратил это озарение в действительность: руководители партии и правительства не есть те, за кого мы их принимаем. Правда, с Ельциным ошибочка вышла. Я считал его образцом коммуниста, который может высказать правду-матку в глаза любому. Хоть товарищу по Политбюро Лигачеву, хоть жене Генерального Горбачевой. И долго не мог поверить, что неправый Борис одного поля-ягодка с правым – в смысле политической ориентации – Горбачевым. Оказывается, они оба ненавидели коммунизм, оба использовали свои возможности в карьерном росте, но вот шли к развалу СССР и уничтожению коммунистических идей разными путями. Первое им с успехом удалось выполнить. А вот коммунистические идеи… Не дано вражинам уничтожить веру в коммунизм! Пусть небольшой части. Но ведь когда-то большевики из искры раздули пламя революции. Так что все впереди. Но к чему это я…

В последние годы, чем больше сообщается о том, что Россия с колен уже встала и даже претендует, если не стала, мировой державой, тем больше вбросов материалов и комментариев о изменении отношения к бывшим когда-то братьям. Прибалтов, грузин, азербайджанцев практически уже не обсуждают – нет смысла говорить о их роли в будущих союзах. А вот о среднеазиатских республиках и Казахстане вылито столько говна, что диву даешься. Откуда авторы это берут? Я для себя выделил несколько тем, которые упорно муссируются этими говножуями.

  1. Эти дикие азиаты устроили геноцид русских в когда-то принадлежащих России областях, которые Сталин подарил им. Доходит до того, что некоторые на полном серьезе утверждают, что северо-восточные области казахами не были населены, а это исконно русские земли. И жили там русские казаки. Правда, непонятно, где обитали казахи и как они попали в ту же Томскую область, где есть казахские села. Ну да что о них, спасибо Жириновскому и Солженицину, которые внесли свой вклад в эту… Не могу подобрать слов. А вот о Таджикистане разговор особый. Действительно, события в этой стране в 1990-х годах вызвали большие жертвы и исход из нее свыше миллиона беженцев, в том числе и русских. Но были русские главной целью этих отморозков, начавших гражданскую войну за власть? При этом учесть, что наверняка в их рядах были бойцы, прошедшие практику войны против советских войск, которые для них ассоциировались со словом – русский? Вспомните, что среди участников боевых действий в Афганистане были таджикские и узбекские бойцы. И вряд ли можно отрицать, что они не были в рядах воюющих сторон.
  2. Но когда я слышу о геноциде русских в Казахстане и Кыргызстане, у меня волосы встают дыбом. Сейчас большую часть времени живу на родине моего отца. И, читая подобные комментарии, в мозгу возникают картины, как дикие и обозленные кыргызы бегают по улицам, ловят русских и раздирают их в клочья. Но вот приезжаю за продуктами в Бишкек, сажусь в маршрутку, смотрю на спокойные лица русских девочек и мальчиков, уткнувшихся в свои смартфоны и… Их не то, что раздирают, у них даже смартфоны не отбирают. Может, потому, что кыргызы уже наелись этими гаджетами? Да нет, вроде есть лица местной национальности, которые достают обычные сотки и о чем-то говорят. Но особенно убивает, когда в маршрутку заходит пожилой человек, и не зависимо от его цвета кожи, разреза глаз и предполагаемой национальности, и кыргызские, и русские ребята и девочки уступают ему место. Вроде как вежливые и считают: пожилым у нас почет и уважение! Так и хочется попросить этих говновбросов: приезжайте и посмотрите на отношения русских и азиатов в жизни. А не с чьих-то поганых языков!
  3. Вопрос отбора жилья и выдавливания русских. Насчет жилья, да, был эпизод в Бишкеке, когда толпа отморозков начала выгонять из домов жителей села Маевка и поджигать их. Но... Как отметила «Комсомольская правда», это были дома, в основном, этнических турков. Русских среди пострадавших нет. Как обстоят дела в Северо-Восточных областях Казахстана, сказать ничего не могу. Но вот в Алма-Ате НИ ОДНОГО случая отжима квартиры у русских я не знаю. По крайней мере, в доме, где живет моя семья, русские освобождают квартиры либо по смерти, причем они переходят наследникам. Либо просто продают и уезжают. Но это их право. А насчет выдавливания…

Вообще тема выдавливания русских очень неоднозначна. В первую очередь потому, что следует понимать под выдавливанием. Тему, которая часто вбрасывается, мол, казахи ходят и угрожают – не уедете, то погибнете, рассматривать не буду. Что рассматривать, когда одни слова и никаких доказательств? А вот другие варианты можно рассмотреть.

А) Русские уезжают, потому что их увольняют. И с этим могу согласиться. Давайте посмотрим, как создавалась промышленность в Казахстане? Реально она начала создаваться в 1941 году, когда в наши республики начали прибывать эшелоны с эвакуированными заводами и рабочими с семьями. Как их встретили – нет смысла говорить. Коль многие из них остались после Победы на уже наших заводах.

А теперь о том, что я называю великим достижением и подлостью нашего большевистского руководства. Развитие промышленности, в данном случае в азиатских республиках, это, конечно, шаг к промышленной цивилизации. И те говножуи, которые постоянно напоминают, что они принесли ее в наши республики, забывают, что этот шаг был спасительным для СССР. Но есть и другое: вся промышленность была в кооперации с промышленностью других республик. Мы все работали друг на друга. И когда наши князья и бастыки решили в 1991 году, что мы сами с усами и, став хозяевами своих вотчин, разорвали экономические связи, что оставалось делать русским? Заводы и фабрики закрылись, люди потеряли работу. А ведь не секрет, что основу рабочих и инженеров составляли именно русские. Спасибо России, что приняла своих обратно, хотя у многих ОЧЕНЬ МНОГО претензий по поводу получения российского гражданства. Мол, мои земляки его получают много быстрее и проще. Но будьте справедливы: Ведь вопросы гражданства России не в компетенции кыргызов. Или кыргызы руководят Россией? Ну-у, хиллориада какая-то! Так что, наци-патриоты России, успокойтесь! Наши страны, живущие с русскими более 250 лет, несмотря на Ваши происки, а также происки наци-казахов и кыргызов, ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!

Б) Я все о рабочих, но есть еще один класс, или как его называли теоретики марксизма? ПРОСЛОЙКА? В нашем обществе, которое мы называли социалистическим, интеллигенция, не буржуазная, а как нам говорили, социалистическая выполняла роль связующего элемента между рабочим классом, крестьянством и прочими слоями населения нашей страны в самых различных областях. Учитывая, что о технической интеллигенции говорить не приходится, так как нет промышленности, где она была задействована, о научной можно говорить с трудом, так как средств на науку почти не осталось… Остаются здравоохранение и образование. Именно в этих отраслях процент русских был наиболее высок. По крайней мере среди своих участковых врачей я не помню казашек. А одна казашка, зубной врач высочайшего класса, была в нашей институтской амбулатории. Но это так, к слову. А по делу понятно, что искусственное введение в эти сферы, пусть не очень опытных, но носителей титульной нации, не могло сказаться на желании русских поехать на свою историческую родину, чтобы быть там оцененным. Всех ли оценили по достоинству, не знаю. Знаю только, что моя дочь и зять – оба медика, не видя перспектив для роста – зять русский, уехали в Россию и…. НЕ ЖАЛЕЮТ! Поэтому и того плача, которые я часто читаю в Интернете, не издают. Они граждане РФ, теща зятя тоже это гражданство получила – ну как внукам без бабушки. А вот выяснять, кому повезло, а кому – не очень, с отъездом квалифицированных специалистов – решать не нам. Решат те, с кем они будут работать и кому помогать. Но не тем, кто визжит в Интернете, мол, рыба подохла, вода отравлена, русских эти азиаты уже перебили… Первые два определения – это в расчете на то, что среди плакальщиков есть эрудированные люди. А насчет того, что русских перебили… Когда это произойдет, сообщите мне. Ведь не гоже русскую жену оставить без захоронения, коль ее убьют!

Картина дня

наверх