Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Таки ви-смешные люди!Понаехало полный Крым еврейских деятелей различного калибра и направления,и ви не видите гезульт...Счетная палата: в...
  • Александр Бабков
    Прежде всего надо судить руководителя счетной палаты который набрал бестолковых работников которые НЕ МОГ...Счетная палата: в...
  • Алексей АК
    Укрожопо-либеральные сказки для разного рода недоумков ! ))) ЛЮДИ ! ВЫ СОВСЕМ ОТУПЕЛИ , ЧТО ВЕРИТЕ В ТАКУЮ ХУЙНЮ !?Счетная палата: в...

Оппоненты Лукашенко пошли на усиление: Госдеп взялся за Белоруссию всерьёз

Замгоссекретаря США перед визитом в Россию заехал к Тихановской

На фото: первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн

В Россию с двухдневным визитом прибыл замгоссекретаря США Стивен Бигэн. Он проведет переговоры с Сергеем Лавровым. Главная тема — политический кризис в Белоруссии. Было бы странно, если бы Соединенные Штаты не попытались вмешаться.

Бигэн прибыл в Москву прямиком из Вильнюса. Там он встречался со Светланой Тихановской, которую называют «лидером белорусской оппозиции». Американец обсудил с ней «укрепление демократии и прав человека в стране». Тихановская в ответ поблагодарила представителя Госдепа за «поддержку белорусского народа».

Уже на следующий день после встречи с американцем Тихановская заявила, что намерена организовать команду для подготовки к новым выборам президента Белоруссии, которую «направит в нужное русло». «Мы общаемся со всеми лидерами и представителями стран, которые в этом заинтересованы, и никому не откажем в общении», — пообещала она.

Ранее Лавров про подобные шаги Запада выразился прямо: это «не про права человека и демократию, а про геополитику». Россия примет любое решение Белоруссии «по диалогу со своим народом», пообещал он. В то время как «Соединенные Штаты, пытаются выставить Координационный совет оппозиции в качестве легитимного партнера правительства республики по переговорам».

Тем временем члены Координационного совет оппозиции находятся в Белоруссии под пристальным вниманием правоохранительных органов. Двое содержатся на ИВС, их будут судить. Самая известная участница органа оппозиции — нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, известная своей русофобией, вызвана на допрос в Следственный комитет.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин сомневается, что Россия уступит давлению Госдепартамента.

— Это тот самый случай, когда, торг не уместен. На эту проблему надо смотреть в глобальном масштабе. Если произойдет смена режима в Белоруссии, американцам удастся реализовать их геополитическую идею о создании от Балтики до Черного моря «санитарного кордона». Это полностью изолирует Россию от Европы, в первую очередь от Германии.

«СП»: — Вот и Лукашенко об этом говорил. Но зачем американцам это?

— Тем самым Вашингтон сможет держать в подвешенном состоянии Европу, чтобы она не смогла усилить свою субъектность за счет России. И Россию, кстати, тоже. Поэтому мы и строим «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Конечно, Лукашенко это понимает. Хотя он и пытался сначала заигрывать с Западом: и нашим, и вашим и споем, и спляшем. Но в итоге эта политика многовекторности мы видим во что вылилась. Сейчас он понял, что это пляски с огнем. Точка невозврата Западом преодолена. Там уже поставили на смену режима Лукашенко.

И мы прекрасно понимаем стратегическую важность Белоруссии. Это не какая-то дальняя не нужная страна. Это наша непосредственная зона безопасности. Более того, белорусский народ мы идентифицируем как часть самих себя наряду с украинцами. Единые корни, связи. Понятно, что целятся в Россию. Белоруссия здесь инструмент.

Поэтому никакого особого торга здесь не будет. Американцы останутся на своей позиции, а мы на своей.

«СП»: — Но они же давят. Вот с Тихановской замглавы Госдепа встретился. Она после этого заявила о подготовке новых выборов. Значит хотят все-таки свергнуть Лукашенко, несмотря на мнение Москвы…

— Они же не сами пытаются Белоруссию опрокинуть. Если мы им будем мешать, они ничего сделать не смогут. Для России это неприемлемо. Это все равно что организовать в Канаде или в Мексике переворот и привести пропутинские силы.

«СП»: — А если Байден изберется президентом вместо Трампа? Он сыграл свою роль на Украине. Не усилится ли давление на белорусском фронте?

— Это не зависит от какого-то конкретного президента. Это давний геополитический концепт, который американцы лелеют десятилетиями.

«СП»: — Тем не менее многие жители Белоруссии настроены к действующему президенту негативно и кажется готовы его снести, независимо от того, что думают в Москве…

— Безусловно, такие люди в РБ есть. Нам Лукашенко тоже далеко не всем нравиться. Но другого лидера в Белоруссии нет. Поэтому в российских интересах сохранить его у власти.

А вот старший научный сотрудник Института стран СНГ Юрий Баранчик считает, что Россия сможет соблюсти свои интересы даже в случае смены режима в Белоруссии.

— Думаю, визит американского замгоссекретаря связан с тем, что Россия перехватила инициативу на белорусском направлении и сумела образовать достаточно мощный ситуативный альянс с Германией и Францией по этому вопросу. О чем говорит та же фраза Макрона, что второй Украины в Белоруссии допустить нельзя.

Это значит, что Европа признала свои ошибки на Украине. Европейцы вместо построения там своей геополитической базы получили Дикое поле и сейчас не знают, что с этим делать. Потому что туда надо вкладывать миллиарды долларов. Но с учетом украинской коррупции эти деньги уйдут в никуда, а результата не будет.

Альянс с западноевропейцами создан с целью не допустить вмешательства других, более мелких игроков, вроде Литвы и Польши, которые, естественно, действуют не сами по себе, а при поддержке Британии и США. Поэтому США пытаются вновь зайти на белорусское поле уже при содействии Москвы.

«СП»: — Зайти, чтобы что сделать?

— Возможно, здесь и сейчас образуется геополитический консенсус на тему того, что белорусские власти должны предпринимать меры для недопущения роста насилия и противостояния внутри страны. И этот консенсус, наверное, и должен обеспечить плавный переход власти от Лукашенко в руки новых людей.

«СП»: — Новых? А как же батька?

— Дело в том, что акция 23 августа превзошла по своей численности предыдущую акцию 16 августа, когда на улицы Минска вышли около 100 тысяч человек. Вчера было не менее 150 тысяч человек. Для Минска это гигантская цифра — 8 процентов от населения города. Посчитайте, сколько было бы людей в 15-миллионной Москве!

Надо понимать, что это никакая не пятая колонна, не прозападная оппозиция. Те никогда больше 10−15 тысяч на свои митинги не выводили. Это народ. И поэтому перспектива сложившейся ситуации видится только одной — назначение новых выборов в РБ. После чего при участии всех возможный наблюдателей проводится честный подсчет голосов и объявляется победитель. И этот победитель уже проводит реформы, назначает парламентские выборы и т. д.

Думаю, такое развитие событий сейчас и проговаривается. Потому что последние действия президента РБ, где он с автоматом, выглядит для многих как театр абсурда.

«СП»: — Как в этом случае должна вести себя Россия? Не вызовет ли излишне навязчивая тень России реакцию отторжения в Белоруссии и как следствие не приведет ли к успеху прозападных националистов?

— Белоруссия — не Украина, где действовали западные разведки, которую накачивали финансами, где открыто готовили боевиков Тягнибока даже при Януковиче. Но конечно политика должна быть достаточно тонкой. С одной стороны нельзя допустить влияния Польши, с другой, разделять действующие власти Белоруссии и белорусский народ. Эти две «зарубки» следует делать в информационной работе.

Россия должна поддерживать белорусский народ как источник легитимности. Как и записано в Конституции РБ. Уверен, белорусы это оценят. Заметьте, сейчас помимо акций под бело-красно-белыми флагами стали проходить акции под красно-зелеными государственными. Думаю, что однажды эти две колонны станут одной колонной, потому что этим людям делить нечего. Они с одних и тех же заводов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх