Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    наградитьБудущая судья рас...
  • Анатолий Иванов
    Вот и жду,когда ж до молодых дойдёт! Как говорил герой Е.Матвеева-так жить нельзя,как мы жили,но и так,как сейчас-нев...Очень надеюсь, чт...
  • Тая Голтвенко
    Правда в том, что люди стадо, которому легче молча сдохнуть,чем хоть чем-то побеспокоить правительство, чиновничью бр...Очень надеюсь, чт...

ГЕРОИ ТОЙ ВОЙНЫ...

На изображении может находиться: 1 человек
Чургуй-оол Намгаевич Хомушку
стал первым тувинцем - Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.
Хомушку Чургуй-оол Намгаевич - механик-водитель танка Т-34 25-го отдельного танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.
Родился 18 мая 1918 года в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва в семье крестьянина. Тувинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов, работал скотоводом в колхозе. В 1936-1938 годах проходил службу в Тувинской народно-революционной армии.
В июне 1941 года Тувинская народная республика вступила в войну на стороне СССР. В мае 1943 года первая группа добровольцев, граждан республики, отправилась на фронт. Среди 11 тувинских добровольцев-танкистов был младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол. В учебном полку в городе Горьком (ныне - Нижний Новгрод) тувинские танкисты прошли подготовку и в начале февраля 1944 года были зачислены в 25-й отдельный танковый полк.
В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. В этих боях особо отличился младший лейтенант Хомушку.
5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки (Киевской области) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника.
Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя.
Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления.
13 марта при форсировании реки Южный Буг отважный танкист вновь отличился. В наградном листе отмечалось: "…13 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег реки и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк младшего лейтенанта Хомушку Чургуй-оола с 5 по 18 марта 1944 года непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок… ." 25 марта 1944 года танкист был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7008).
Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем - Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.
В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.
С 1948 лейтенант Xомушку - в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Картина дня

наверх