Свежие комментарии

  • петр кам
    Ну...женский идиотизм,как и алкоголизм-не лечится.Муж сбежавшей с м...
  • Александр Майский
    пенсию и так регулярно индексируют .... на 15-20 рублей..."Подарок" населен...
  • Наталия Гончарова
    Если есть такая инициатива то ее необходимо поддержать,напомнить о светлом человеке,мы с семьей были на 70 летие Побе...В Германии хотят ...

Песков: Я не верю, что Россия перестала Путина любить

Рейтинг президента просел до исторического минимума

Песков: Я не верю, что Россия перестала Путина любить

Кремль не доверяет данным «Левада-центра» * о рекордном падении рейтинга Владимира Путина. 6 мая об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Насчет опросов „Левада-центра“ мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов», — сказал он.

Песков добавил, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину».

Напомним: по данным соцопроса ** «Левада-центра», лишь 59% россиян одобряют деятельность Путина на посту президента. Это исторический минимум за все время проведения опросов с 2000 года. При этом показатель одобрения упал на 4% по сравнению с результатами мартовских опросов. Правда, ввиду карантина социологи и аналитики были вынуждены использовать телефонный метод опроса, а не личный, как прежде.

Понятно, какие «другие опросы» имеет в виду Песков. В начале апреля ВЦИОМ протрубил, что рейтинг Путина, напротив, вырос до 72% на фоне ситуации с COVID-19. Как пояснил тогда глава ВЦИОМ Валерий Федоров, после двух телеобращений президента граждане увидели вовлеченность лидера в проблему.

«Оба раза после выступления мы фиксировали рост рейтинга.

В ситуации страха и возросшей неопределенности хочется на кого-то опереться», — объяснял Федоров в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

По его словам, на рост доверия к президенту повлияло то, что «россияне увидели политика, который не отсиживается на уютной вилле», а принимает решения и контролирует ситуацию.

Данные какого опроса ближе к истине — «Левады» или ВЦИОМ — решать вам. Заметим только, что люди не слепые. Они видят, что идет рост цен, обесценивается рубль, резко сокращаются доходы населения. Кроме того, карантинные меры действительно больно бьют по не бюджетникам.

На деле, Путин уходит от ответственности — перекладывает ее на региональные власти, которые сами должны устанавливать параметры режима самоизоляции. Кремль не хочет быть замазанным о проблемы, поскольку поголовный «домашний арест» — это огромная масса людей, которые не работают, но которым работодатель должен платить в приказном порядке. И всем, в том числе администрации президента, ясно: ресурс малого и среднего бизнеса быстро закончится, и это потянет за собой рост безработицы, неоплачиваемые отпуска, съедание семейных накоплений — и очень мрачные ожидания.

Если бы Путин распечатал государственную кубышку — Фонд национального благосостояния — и всем, кто переведен на карантин, обеспечил государственную компенсации, это произвело бы позитивное впечатление.

В мире, напомним, правительства так и действуют. Решение о прямых выплатах гражданам приняли США, страны ЕС и Япония. В США совокупный объем всех утвержденных властями мер поддержки превышает $ 2,6 трлн. — это 12,4% ВВП. Третий пакет американской помощи на рекордные $ 2,2 трлн. предусматривает прямые выплаты по $ 1200 гражданам США с заработком до $ 75 000 в год (и меньших сумм тем, кто зарабатывает больше), плюс по $ 500 за каждого ребенка.


Если бы Путин сделал так же — это был бы поступок крупного политика, лидера нации. Но президент РФ ведет себя немного по кукольному: приказывает обеспечить соответствующие меры для защиты населения — но за счет чего, как?! Это остается за скобками, и люди это прекрасно понимают.

— Какие именно «другие опросы» имеет в виду Песков, не могу сказать, но вероятнее всего, на Кремль работают социологи ФСБ, которые проводят собственные опросы по большим выборкам, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Я лично с такими опросами не знаком, но люди, которые знакомы с методикой этих закрытых опросов, утверждают, что она непрофессиональная, и качество опросов крайне низкое. Это известно и по другим источникам — когда спецслужбы начинают заниматься социологическими опросами, они либо шантажируют начальство какими-либо угрозами, либо выдают то, что начальство хочет слышать.

В реальности с рейтингом Путина ничего особенного не происходит — идет тренд на понижение: постепенное, но довольно устойчивое снижение одобрения и доверия.

«СП»: — Почему так происходит?

— Было бы странно, если было бы иначе. Доходы падают, и люди испуганы — не только опасностью заражения, но и неопределенностью ситуации. Они ждали помощи от государства, а режим спасает сам себя. Помогает, в основном, крупному бизнесу, и бросает на произвол судьбы мелкий и средний бизнес. Между тем, МСБ — это довольно большая часть общества, сектор, в котором заняты около 25 млн. человек.

Поэтому недовольство Путиным, я считаю, будет расти. Все же мы живем в информационном мире и знаем, как в такой ситуации поступают правительства других стран — помогают и бизнесу, и населению.

У нас картина обратная — спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Это вызывает сильнейшее раздражение, которое ведет к снижению одобрения дейстивий президента. Замечу, этот процесс плавный, и подтверждается он не одним опросом, а целой серией исследований.

«СП»: — Почему рейтинг Путина, тем не менее, снижается медленно?

— Очень большая часть населения России зависит от государства. Это работники государственных предприятий, бюджетники самых разных сфер, от полиции до учителей, пенсионеры, которые всегда готовы высказать поддержку власти. Плюс пропаганда, плюс инерция привычного страха, идущего от советских времен — все это держит рейтинг Путина.

А вот в других категориях населения — менее зависимых от власти — нарастает раздражение, и сокращается база симпатизирующих Путину.

«СП»: — Что будет с отношением к власти по выходу из режима самоизоляции?

— Скорее всего, будет продолжаться тренд на рост негативного отношения. Но это негативное отношение не будет всеобщим — оснований для социального взрыва я не вижу.

Власть, как всегда, выкрутится за счет населения — за счет снижения уровня жизни, а также здоровья граждан. Путин будет и дальше перекладывать ответственность на местные власти, но эта тактика поможет до определенного уровня.

«СП»: — С нынешним низким рейтингом Путин пойдет на всенародное голосование по поправкам к Конституции?

— Пока все опросы — и наши, и кремлевские — показывают, что явка на голосовании по поправкам будет в районе 50%. При отсутствии контроля за результатами выборов, власти могут объявить такое голосование всенародным волеизъявлением.

Но это — картина на сегодня. Что будет через два месяца, очень трудно сказать. Да, раздражение будет достаточно велико, и процент недовольных будет расти. Но проблема не в том, сколько людей настроено против поправок. Проблема в том, чтобы преодолеть их апатию и неверие в собственные возможности.

Это очень серьезный момент. Те, кто сейчас выступает против поправок, в массе своей заявляют, что не пойдут голосовать: по их мнению, это безнадежно. Соответственно, будет перекос в пользу пропутинского большинства.

«СП»: — Падение рейтинга толкает Кремль к переменам — к тому, чтобы увеличить помощь населению, или начать реформы в экономике?

— Кремль сегодня не просто отсиживается — он держит запас для себя. Поэтому власти боятся трогать резервы, тот же ФНБ, растратить — берегут его на критическую, предельную ситуацию. И боятся такой ситуации.

Это говорит о том, что картина реальности у них совершенно искажена. Кремль, строго говоря, не верит никому: ни своим службам, ни оппозиции.

Ясно, что тяжесть нынешней ситуации усугублена тем, что в последние годы шло закрытие медучреждений и сокращение медицинского персонала. За это надо отвечать, а отвечать никто не хочет. Кремлевская администрация поэтому сидит и трясется, и уговаривает себя, что все хорошо — все образуется каким-то образом.

Это своего рода паралич политической дееспособности. Кроме полицейских мер, власти ничего придумать в такой ситуации не могут.

— Песков сидит на стуле возле трона, чтобы называть белое черным, если это в интересах президента — иначе он там бы не сидел, — считает член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Понятно, что «Левада-центр» — один из старейших научных центров, имеющий мировое признание. И пусть методики опросов у него разные — их результаты коррелируют, и дают более-менее объективную картину. Так что пресс-секретарю президента, я считаю, не нужно совать нос, куда не надо. В социологии Песков абсолютно безграмотен, а «Леваде» за исследования — спасибо.

На мой взгляд, авторитет Путина снижается даже более резко, чем показывает «Левада-центр». Президент, я считаю, проявил в период пандемии бессилие. Он наглядно продемонстрировал, что готов поддерживать лишь ближайшее окружение, а к простому народу относится наплевательски.

Граждан загнали в квартиры под угрозой огромных штрафов — без массовых выплат со стороны государства, без работы, без права выхода на улицу. В результате, сторонников Путина остается все меньше и меньше.

Президент, я считаю, не слышит граждан, партии, общественные организации. Он замкнулся в своей среде, и продолжает настаивать, чтобы люди за свой счет пережили лихие времена.

* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** Опрос проведен 24−27 апреля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. В связи с предписанными мерами самоизоляции для нераспространения пандемии коронавируса исследование проводилось методом телефонных интервью (CATI) по случайной двухосновной выборке (RDD) номеров мобильных и стационарных телефонов. Респондентам задавались вопросы: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?», «Назовите 5−6 политиков, которым вы больше всего доверяете?», «Вы считаете, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или вам кажется, что страна движется по неверному пути?»

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх