Свежие комментарии

  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Такая же абанутая, как и ее братец... не даром говорят0 ПРИРОДА НА ДЕТЯХ ОТДЫХАЕТ!Сестра Ефремова п...

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке

«Сложная комбинация цветения микроводорослей и производства токсинов»

vk sharing button
odnoklassniki sharing button

В Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке все-таки стало природное явление. Ученые предложили отодвинуть в сторону версии происшествия, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные — данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины.

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведенной в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления — это не редкость», — сказал в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

По его словам, в предыдущие годы такие пигменты концентрировались в основном на севере полуострова и на Чукотке. Между тем с середины сентября концентрация хлорофилла начала увеличиваться на Камчатке, и к началу октября были достигнуты рекордные значения.

Академик добавил, что спутник обнаружил еще одну интересную информацию.

«В изменениях индексов, в соотношении яркости различных каналов в общей сумме наблюдается смена доминирующих по биомассе микроводорослей. То есть мы имеем чуть более сложное явление: бывает, что цветет один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же более сложная комбинация. Происходили смены доминирования отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство разных токсинов», — цитирует Адриянова пресс-служба правительства Камчатского края.

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на КамчаткеГринпис России

В частности, в пробах воды из района Халактырского пляжа специалисты обнаружили 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных морских обитателей и сказываться на здоровье людей.

Андриянов отметил, что еще предстоит провести генетический анализ водорослей, после которого должна появиться информация о токсинах. Для получения ясной картины произошедшего, уточнил представитель РАН, понадобится еще несколько дней. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник рассказал, что всего было изъято 110 проб и не было выявлено серьезных нарушений по загрязнениям. Он резюмировал, что основной причиной гибели морских обитателей можно считать «критический уровень отливно-приливных явлений во время штормов». 

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на КамчаткеГринпис России

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР. 

Власти до последнего времени рассматривали три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений. Однако пока ученые не выявили утечек ядохимикатов с полигона. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх