Последние комментарии

  • Владимир
    Блин, народ,  минусовка статьи вгоняет её в жопу рейтинга, надо блин плюсовать для поднятия рейтинга, и поднятия в ве...В Госдуме отказались вводить налог для богатых, заявив, что россияне это не поддержат
  • Александр Лисовский
    Вот тут я Вас поддерживаю . Сейчас все в соплях и гневе , а перед выборами им расскажут , как коммунисты страну разва...В Госдуме отказались вводить налог для богатых, заявив, что россияне это не поддержат
  • Александр Жеребцов
    ""Гаранта" - надобно писать с Большой Буквы. " - гарант - не звание и не титул, а скромно говоря "кликуха". Так с как...В Госдуме отказались вводить налог для богатых, заявив, что россияне это не поддержат

Путин показал желтую карточку либералам у власти

Термин «глубинное государство» пришел из Турции, где военные со времен Ататюрка представляли собой особый, изолированный от общества орден, стоящий на страже турецкого национализма. Похоже, именно этот улей и растревожил Эрдоган, за что чуть не поплатился жизнью во время последнего путча военных. Спасла его тогда лишь странная доброта Кремля, предупредившего о готовящейся на него атаке.

Существует ли подобное «глубинное государство» у нас? Без сомнения. В России последней четверти века таковым является либеральный клан – птенцы гнезда Гайдара. Ну, или Чубайса, кому как больше нравится. Использовав Ельцина как таран для захвата власти, либералы так и остались в ней по сей день. Единственная их серьезная потеря – пост министра иностранных дел. Все остальные позиции, включая влияние на АП, либералы сохранили.

Было бы ошибкой думать, что их более удачливыми конкурентами являются чиновники, члены «ЕР» или выходцы из спецслужб, якобы расставившие повсюду свои кадры. Они – всего несамостоятельные исполнители чужих приказов. Знаменитый «чекистский крюк», спасший, как считается, страну в 1999-м, был эффективен лишь на короткой дистанции. На длинной же выигрывают идеологически заряженные люди. А либералы – заряжены.

В отличие от чекистов или чиновников либералы четко осознает свои долгосрочные цели. Маньяки рынка, они стремятся к торжеству его принципов в не меньшей степени, чем к личному обогащению. Для них рыночные идеи носят политический, а не экономический характер. Вспомним хотя бы признание Чубайса о том, что приватизация 1990-х была призвана лишить «красных директоров» не столько собственности, сколько власти.

Все последующие годы либеральный клан в прямом смысле сидел «на хозяйстве» страны. Захватив экономический блок правительства, он определял базовые параметры экономической и социальной политики. Начиная с 2010 года, регулярно устраивал своеобразную сверку часов в ходе ежегодного Гайдаровского форума.

Среди организаторов этой сходки – Институт экономической политики им. Гайдара, имеющий, при своем статусе НКО, в составе попечительского совета Кудрина, Чубайса и Грефа. Один из его учредителей – Российская Академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС). О ее главе Владимире Мау предельно четко отозвался Михаил Делягин, хорошо знакомый с персоналиями, уже одним заголовком его статьи: «Мауизм как высшая стадия либерализма». А ведь это структура по подготовке госчиновников!

Если вспомнить, что в последнем Гайдаровском форуме приняли участие премьер Медведев и весь экономический блок правительства – высочайшая степень взаимопроникновения либеральных идей становится очевидной. Ну разве не грибница?

О том, что это за идеи и каковы могут быть их последствия для страны, легко судить по недавним заявлениям того же Мау. Что, например, через 20 лет страховая пенсионная система, покрывающая сейчас весь старший возраст, уступит место адресной – только «действительно нуждающимся». Пенсия превратится в своеобразное пособие по инвалидности. Остальные якобы сами научатся формировать себе содержание в старости… Чубайс тоже обещал всем по «две «Волги» за ваучер…

Циничный социал-дарвинизм либералов особенно хорошо сформулировал глава «Сбербанка» Греф:

«Как только все люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Как управлять обществом, где все имеют возможность получать не препарируемую через обученных правительством аналитиков информацию? Как в таком обществе жить? Мне страшно».

Желая распространять свое влияние, либералы реализуют экспансию в государственных структурах. Стоило выпасть из колоды проворовавшемуся Улюкаеву, как тут же на его место в Минэкономразвития пришел заместитель министра финансов Силуанова – Максим Орешкин. О допуске в правительство «чужих» – сторонников экономической политики, основанной на производстве, не может быть и речи.

Важнейшим центром подготовки либеральных кадров, наряду с РАНХиГС, является Высшая школа экономики. Говорят, что оба этих учебных заведения в чем-то конкурируют друг с другом. Возможно. Однако это не мешает им работать в стратегических интересах либерального клана. Это те, кто на выборах голосует за ПАРНАС, «Яблоко», партии Прохорова или Титова. На смену старшему поколению либералов, половина которых состояла еще в КПСС, приходят свежие, совсем молодые люди.

Конечно, сам факт существования у нас либеральных идей и их носителей – не криминал. Проблема – в несоразмерности их физической доли в обществе и реального влияния. На последних выборах все либеральные партии вместе взятые не набрали и пяти процентов голосов. Однако не имея поддержки не только большинства, но и хоть сколько-то значительной части общества, «глубинное государство» российских либералов навязывает власти свою политику. В основном, экономическую – но все же.

Лучшим оселком для либерала является отношение к воссоединению Крыма с Россией. Либералы в массе своей – против. Требование повторного референдума с их стороны – лишь ширма, прикрывающая мечту о войсках НАТО, десантирующихся на полуострове, а еще лучше в Москве.

С учетом того, что народ считает Крым высшим достижением Путина, его положение сравнимо с положением Трампа, которого «глубинное государство США» сейчас развернуло на 180 градусов. От предвыборных обещаний о консенсусе с Россией, в том числе по Сирии – до недавней бомбежки ее авиабазы, что ставит крест на нашем примирении. Но и «глубинное государство РФ», уже поднакопившее изрядно сил, может в любой момент нанести удар по Путину и Крыму – с целью «отрихтовать» нашу внутреннюю и внешнюю политику по своему либеральному вкусу.

И отсюда такое вроде дикое предположение. А не Путин ли тайный заказчик фильма Навального против Медведева, политического антипутиниста, выдавшего себя с ушами на том последнем гайдаровском форуме, где собралось все наше «глубинное государство»?

Ведь в нынешних реалиях такое кино не могло в принципе выйти на многомиллионную аудиторию без самого высокого покровительства. Прихлопнуть его на корню было раз плюнуть – у нас есть масса подобных правдолюбских изысканий, что и близко не доходят до широкой публики, чьи авторы благополучно отдыхают за решеткой.

А тут – не только все дошло по адресу, но и вызвало столь жалкий лепет оправданий со стороны Кремля, что рейтинг премьера тотчас упал на неприличную величину.

И создается ощущение, что Путин показал некую желтую карточку игрокам, которых вынужден в силу причин держать в своей команде. А кто кому покажет дальше уже красную – увидим и, возможно, уже очень скоро. Игра явно приближается к развязке: «глубинное государство» не может вечно долбить «внешнее» – или это возьмет верх, или то.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх