Свежие комментарии

  • Александр Крутов
    Факт - жополиз. Почитай свои комментарии. Чтобы не выглядеть таковым, лучше не пиши.Ручки Путина: Кремль начал новый спектакль
  • Ксения Фотина
    Познер чрезвычайно хитрый и опасливый старый лис. Всегда исподволь подбирается к возможности услышать от визави что-т...Познер глянул так, словно я грязно выругался в эфире, и больше никогда во «Времена» меня не приглашал
  • людмила бер
    Отлично!!! Вот поэтому его и не покажут на ТВ.Познер глянул так, словно я грязно выругался в эфире, и больше никогда во «Времена» меня не приглашал

Товарищ дастаер, позовите товарища дастабона! Таджикистан заменит воинские звания, оставшиеся с советских времен

Военные Таджикистана
 
 

В Таджикистане специалисты, работая над альтернативами для нынешних воинских званий, изучали древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Таджикистан будет менять воинские звания, оставшиеся с советских времен, сообщил журналистам глава отдела Комитета по языку и терминологии при правительстве республики Абдурахим Зулфониен.

Ранее комитет создал специальную группу, состоящую из ученых, историков и военных для одобрения таджикских названий воинских званий.

Специалистам также предстоит перевести на государственный язык военную терминологию и названия воинских подразделений. По словам Зулфониена, эксперты, работая над альтернативами для нынешних воинских званий, изучали древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов.

"Специалисты уже предложили таджикские названия воинских званий: ефрейтор - радабон, младший сержант - даставар, сержант - дастаер, старший сержант - дастабон, старшина - сардаста, капитан – садавар, подполковник – лашкарер, полковник – сарлашкар", - сказал Зулфониен.

В Комитете по языку и терминологии пока не пришли к единому мнению относительно перевода званий высшего офицерского состава - генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник.

​Ранее экс-председатель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана генерал-полковник в отставке Сайдамир Зухуров заявил, что не видит необходимости в переводе этого звания на таджикский язык, так как во многих странах мира используется именно слово "генерал".

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх