Свежие комментарии

  • Наталья Коравская
    Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к ...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    интересно сравнить кто больше пользы приносит для государства это чиновник и депутат или учитель и вра...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    чиновники очень далеки от народа и по зарплате и по мнению и осведомленности что происходит на само...Песков прокоммент...

Почему пал СССР – и как не дать рухнуть России. Версии Путина и Горбачева

Почему пал СССР – и как не дать рухнуть России. Версии Путина и Горбачева

На прошлой неделе возник заочный спор между Путиным, который назвал экономику главной причиной распада СССР, и Горбачевым, обвинившим в падении Союза отсутствие демократии.

Путин прав только в том, что советская экономическая система была максимально неэффективна: отсутствие рынка, падение цен на нефть плюс несколько неудачных решений – вот и коллапс. Но, конечно, сам по себе он не мог привести к распаду государства. Были страны, в которых гораздо хуже экономическая ситуация, и они не распались – та же Венесуэла с ее безумной инфляцией.

А Горбачев тут прав с точностью до наоборот. Разумеется, не отсутствие демократии погубило Советский Союз. СССР мог существовать только при отсутствии демократии. Как раз демократические реформы и уничтожили Советскую Империю. Империя может существовать, лишь пока демократии нет.

Вообще, Путин довольно часто стал обращается к теме развала СССР и лихих 90-х.

Ужас 90-х – главный аргумент нынешней официальной пропаганды в пользу всего, что ни делает Путин. Был ужас-ужас-ужас, а теперь этого ужаса нет. Второй аргумент Кремля – враги-враги-враги кругом. Если уйдет Путин, серые волки сожрут русскую Красную Шапочку.

Но это все ложь.

В 90-е были и экономический коллапс, и бандитизм, но это неизбежные вещи, которое всегда происходит при смене отнюдь не руководителя государства, а целого социально-экономического строя.

И эти потрясения закончились вовсе не с приходом Путина, а в 1998 году, после дефолта, когда резко начала расти экономика. И не только в России, а почти во всем СНГ пошел восстановительный экономический рост. Поэтому при уходе Путина никаких социально-экономических катастроф, как бы ими ни пугали, быть не должно, причин для них нет.

А аргумент про внешних врагов – вообще бред сумасшедшего. Более того, наша пропаганда даже не в состоянии назвать этого врага. Налаживаются связи с Макроном, неплохие отношения с Трампом. Тогда кто? Вообще «они», анонимные враги…

Но эта теория рассчитана на очень низкий уровень потребителя. Путин, конечно – скрепа, но не такая, чтобы в час его ухода вся страна, прихватив белые простыни, потянулась обреченно на кладбище…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх