Свежие комментарии

  • Ирина Черных16 января, 16:22
    Наверное, родить не может, поэтому завидует.Рожать не просили...
  • Ирина16 января, 13:55
    Враги коммунистов ,восхваляющие Российскую Империю за то ,что крестьянки рожали по 8-10 детей ,выставляющие за "пре...Рожать не просили...
  • Роман16 января, 8:45
    Разве она не права?! Другое дело,если б это высказал гос.чиновник! У меня тоже было бы пятеро детей,всегда мечтал об ...Рожать не просили...

Эстонские националисты заявили права на российский Ивангород

 
Националисты из консервативной народной партии Эстонии (EKRE), улучшившие свои позиции в эстонском парламенте, намерены потребовать отозвать подпись Эстонии под пограничным договором с Россией и поднять вопрос о территориальной принадлежности российского Ивангорода. Об этом сообщает "Sputnik. Эстония". 

Эстонские националисты заявили права на российский Ивангород


 

Издание пишет, что еще в январе этого года депутаты от оппозиционной Консервативной народной партии выступали против ратификации российско-эстонского пограничного договора. Эстонские националисты предложили принять законопроект, который предусматривал возврат Эстонии "неправомерно", "силой отнятые земли": территории за рекой Нарвой, включая Ивангород, и часть нынешней Псковской области или получение денежной компенсации за эти земли. Эта территория принадлежала Эстонской Республике с 1920 по 1940 год по условиям Тартуского мирного договора. 

Заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия "насильно" отняла у Эстонии эти земли, однако силой их вернуть у Эстонии не получится. Националист предложил провести всенародный референдум в стране, чтобы "передвинуть границы". 

В Конституции Эстонии содержится статья, в которой говорится, что сухопутная граница Эстонии "установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах".
Тем самым законодательно закреплено, что территория за рекой Нарвой, включая Ивангород, и часть нынешней Псковской области должны входить в состав прибалтийской республики. 

Пограничный договор между Россией и Эстонией был ратифицирован в 2014 году, тем самым как бы снимая все территориальные споры между странами. Однако националисты из EKRE не признают подписание договора и заявляют о территориальных претензиях к России. Кстати позицию EKRE поддерживают и другие партии в эстонском парламенте.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх