Свежие комментарии

  • ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
    "Кому война, кому мать родна!" Так и сейчас кто-то концы с концами сводит, а кто-то богатеет.Родители школьник...
  • Van Van
    У сайта перерыв на обед? и декретный отпуск тоже есть?Родители школьник...
  • Анатолий Корюков
    Ну не сразу академиком, сначала член-кором.Российский военны...

Тайны статистики. В Челябинской области 10-кратный рост пневмоний. О количестве больных и умерших не говорят

В Челябинской области отмечен десятикратный рост пневмоний: если среднемноголетний показатель был примерно 600 случаев в неделю, то сейчас — 6 000. Об этом на брифинге рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова. Однако остается непонятным, сколько человек болеет сейчас и сколько всего умирает на ковидных базах, так как в статистику COVID-19 попадают только те, у кого коронавирус подтвержден лабораторно, пусть даже он и не стал причиной смерти. К слову, пять смертей за утро в ГКБ-2, где взорвалось кислородное оборудование, назвали стечением обстоятельств. И какой-то математической картины по суточным смертям на госпитальных базах у региона — нет. Во всяком случае, данные не сообщают.
При огромном росте заболеваемости официально в регионе эпидпорог не превышенНаиль Фаттахов / Znak.com

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов начал сегодняшний брифинг о заболеваемости коронавирусом в регионе со статистики. Так, сейчас коэффициент распространения составляет 1,14, болеет 5,8 человек на 1000 населения. 

На сегодня в регионе 4 722 человека с COVID-19 проходят лечение, при этом амбулаторно лечатся 3 779 жителей. Госпитализировано — 943 человека.

Это только те, у кого заболевание подтверждено по ПЦР. 

В области развернуто 6 296 коек на базе 28 госпитальных баз. С 1 по 8 ноября добавятся еще 309 коек, в том числе в ГКБ-1 Челябинска — 272 койки, ОКБ-3 Челябинска — 37 коек.

Вызовов на скорую и неотложную помощь остается много — в Челябинске зафиксировано 1 284 вызова за последний день. При этом, по словам Семенова, на 80% снизилась очередность ожидания доставки на КТ и само время ожидания проведения исследования уже после доставки — оно составляет 1 час 10 минут. За последние сутки из более 1 200 проведенных КТ-исследований выявлено 199 КТ-пневмоний. 14,2% снимков показали отсутствие патологий.

Сколько человек болеют пневмониями на сегодняшний день, сколько лечатся в стационаре, сколько больных пневмониями без лабораторно подтвержденного COVID-19 умерло? На эти вопросы нам не ответилиСколько человек болеют пневмониями на сегодняшний день, сколько лечатся в стационаре, сколько больных пневмониями без лабораторно подтвержденного COVID-19 умерло? На эти вопросы нам не ответилиНаиль Фаттахов / Znak.com

Если смотреть статистику COVID-19, то на трехмиллионную область цифры очень скромные. Но при этом ковидные госпитали заполнены на 80% — свободный коечный фонд составляет всего 20%. В основном больницы заполняются пациентами с вирусными пневмониями, в большинстве случаев коронавирус методом ПЦР не выявлен. 

«Среднемноголетний уровень пневмоний — понедельно — у нас 600. Сейчас в 10 раз превышен уровень. По данным на 44-ю неделю — заболеваемость 6 000 случаев понедельно», — сообщила Виктория Сахарова. 

По словам Юрия Семенова, с начала пандемии умерло 177 человек непосредственно от COVID-19, от других причин (COVID-19 сопутствующий) — 476 человек. 

При  этом в минздраве, несмотря на неоднократные просьбы Znak.com, точные цифры этой картины так и не смогли предоставить: сколько человек болеют пневмониями на сегодняшний день, сколько лечатся в стационаре, сколько больных пневмониями без лабораторно подтвержденного COVID-19 умерло (да, они не попадают в статистику смертности от ковида или от основных заболеваний при сопутствующем COVID-19, но клинически — люди болеют именно ковидными пневмониями и лечатся на госпитальных базах по ковидным протоколам).

На вопросы о заболеваемости ОРВИ, с ростом которых в том числе связывают очереди в поликлиниках, власти тоже ответили весьма уклончиво. 

Юрий Семенов не назвал количество болеющих в регионе, лишь сказал, что сильного подъема заболеваемости нет. Обычно эпидемическую или сверхэпидемическую ситуацию дает Роспотребнадзор, пока этого нет. 

«Мы идем по сравнению с предыдущими годами в тех же цифрах, но есть понимание, что ноябрь–декабрь — это эпидсезон. Надеемся, что вакцинальная программа прошла удачно и пациентов будет меньше», — сообщил глава минздрава. 

В ГКБ-2 Челябинска, как сообщили власти, было больше всего тяжелых пациентовВ ГКБ-2 Челябинска, как сообщили власти, было больше всего тяжелых пациентовНаиль Фаттахов / Znak.com

Со всеми этими довольно размытыми ответами коррелируется и информация по пятерым умершим в ГКБ-2, где в субботу 31 октября произошел взрыв. Так, по словам Юрия Семенова и главного внештатного реаниматолога минздрава Алексея Астахова, то, что на одной не самой большой госпитальной базе за утро одного дня перед ЧП с кислородом умерли пять пациентов, причем два из них — за несколько минут до ЧП, — стечение обстоятельств и на основании этого нельзя говорить, что на каждой базе в регионе в день умирает по пять человек. При этом медики категорично заявили, что с самим ЧП смерти не связаны. 

«Мы даем информацию по пятерым умершим пациентам. Когда идут реанимационные мероприятия, время отмечается поминутно, — объяснил Юрий Семенов. — Во второй ГКБ-2, те, у которых закончилось лечение летальным исходом, это не связано с аварией, так как все реанимационные мероприятия были начаты до этого».

«Случай ЧП совпал с оказанием интенсивной помощи на базе ГКБ-2. Два врача-реаниматолога зафиксировали остановку сердца у двух пациентов с разницей в 10 минут, — сказал Алексей Астахов. — Аппаратура при этом не фиксировала снижения давления кислорода, и снижение произошло через некоторое после взрыва. Это все зафиксировано. После этого сердечно-легочная реанимация продолжалась. Но зафиксирована клиническая смерть раньше, чем все произошло. Все пациенты были крайне тяжелые. Им оказывалась вся необходимая помощь. К этому времени именно в ГКБ № 2 находилось большее количество тяжелых пациентов. Это фактически стечение обстоятельств, что это так оказалось — пять за сутки. Они все были крайне тяжелые, а летальный исход может наступить в любую минуту».

По словам Юрия Семенова, в данном случае у всех умерших пяти пациентов COVID-19 по ПЦР был отрицательным. При этом клинически у них была ковидная пневмония. Но попадут ли они в статистику смертности среди больных коронавирусом, станет понятно после вскрытия, — если уже посмертно лабораторно подтвердится коронавирус. Если не подтвердится — то они уйдут в статистику смертей от обычных вирусных пневмоний или иных заболеваний, которую нам не сообщают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх