Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    С какого дуба нужно рухнуть чтобы утверждать о моей готовности защищать террористов?За что Познер выс...
  • Natali NIKOLAEVA
    Классовый подход к начислению пенсий, а не по ТРУДОВОМУ ВКЛАДУ... Буржуев НА ВИЛЫ и НА КОЛ...В Госдуме предлож...
  • Андрей Балашов
    Во-первых, я обращаюсь к безликому никнейму HotRS. Во-вторых, читайте внимательно - телестудия подключенная к ВРУ жил...За что Познер выс...

Кудрин сделал Путину любопытное предложение

Кудрин предложил Путину новую схему сокращения чиновников

Кудрин сделал Путину любопытное предложение
По мнению главы ЦСР, надо сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Эксперты Высшей школы экономики предложили новую концепцию сокращения госаппарата. Они предлагают сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств.

Предложения подготовлены для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Попытки снизить количество чиновников и расходы на них приводят только к росту госаппарата, отмечают эксперты. С 2003 по 2016 год количество функций министерств и служб выросло почти в два раза: с 5300 до 10 тысяч 425.

По данным Росстата, число госслужащих действительно сокращается. Но сам госаппарат и расходы на него не снижаются. Даже если в 2018 году будут уменьшено число проверок, исключены сотни лишних госуслуг, госсектор продолжит расти .

Единственный выход – сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств.

Эту стратегию Кудрин уже представил Владимиру Путину, сообщают «Ведомости».Теперь предложения подробно прорабатываются, говорит вице-президент центра Мария Шклярук.

По словам экспертов, сейчас работа построена так, что большинство сотрудников занимаются не основной деятельностью, а типовой.

Они осуществляют закупки, ведут бухучет, обеспечивают органы власти кадрами. В некоторых службах количество таких сотрудников даже превышает число чиновников, занятых содержательной работой. Директор Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ВШЭ Андрей Жулин предлагает отдать такие типовые полномочия сторонним организациям.

Обычно при сокращениях увольняют сотрудников, а не снижают функционал, говорит Шклярук. В результате нагрузка на оставшихся работников увеличивается.

Для избавления от лишних функций ЦСР предлагает провести их инвентаризацию – создать единый реестр полномочий органов власти на федеральном уровне.

Ресурс для сокращения чиновников и функций министерств велик, говорит Шклярук. Однако должен появиться орган, который будет постоянно анализировать и отменять дублирующие и лишние функции органов власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх