Последние комментарии

  • Евгений Титаев26 августа, 11:39
    Иногда мы сами этому способствуем. Какую дрянь снимают наши режиссёры! Большинство фильмов и сериалов о войне смотрет...Немецкая газета: хребет Рейху сломали поляки под руководством США
  • Uriy Groshew26 августа, 11:39
    ...Вероятно...этот вымышленный экипаж и решил исход второй мировой...Немецкая газета: хребет Рейху сломали поляки под руководством США
  • Валерий Федосеев26 августа, 11:36
    Ирония такая какую пшеки заслужили. Это неблагодарные скоты, как я должен к ним относится после уничтожения памятнико...Немецкая газета: хребет Рейху сломали поляки под руководством США

В СССР Россия не вернется, в мировой капитализм не встроится. Где выход?

К существующей сегодня в России политико-экономической системе в равной мере остро критически относятся два противоположных лагеря: левый и правый.

Левый справедливо критикует руководство РФ за антисоциальный курс, религиозное засилье и унизительную сырьевую экономику. Суммарно эти упрёки можно выразить одной фразой: слишком много капитализма.

Правый лагерь, наоборот, полагает, что у нас "слишком мало капитализма". Под этим понимается ущемление малого бизнеса, попрание среднего класса, произвол силовиков, отсутствие западной модели развития, которую нынешняя власть строить не желает, хотя сама и провозглашала это не раз с самых высоких трибун.

Обе стороны, ненавидя друг друга, едины в том, что астрономическая коррупция, паралич правовой системы, монополизация экономики, клановость и непрозрачность в принятии важнейших решений есть абсолютное зло. Оно топит Россию в болоте такого застоя, по сравнению с которым эпоха Брежнева была периодом поистине космического рывка.

Думаю, правы и те, и другие. И одновременно не правы.

Левые не правы, когда, справедливо противопоставляя нынешней России вчерашний Советский Союз, призывают немедленно вернуться в тот СССР. Но это путь в никуда. Потому что Союз при всех его безусловных и огромных преимуществах перед Россией наших дней имел и немало ошибок, которые в итоге обусловили его падение. И потому будет абсолютной политической профанацией призывать к восстановлению СССР без глубокого и всестороннего анализа причин катастрофы, которая его постигла.

В одну реку два раза не входят. Это и невозможно, и не нужно.

Строить надо лучше, чем было, заранее отсекая всё ошибочное, что имело место в прошлом. Иначе позиция левых сил тупикова.

Но если позицию современных левых сил можно назвать невыходом в силу её аморфности, расплывчатости, конформизма, то есть в силу формы, то идейная платформа правых – невыход в силу ее содержания.

Как пример – нашумевшее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Многие расценили его как крамольное, едва ли не оппозиционное по отношению к нынешнему курсу РФ. Но так ли это?

 

Суть этого выступления:

«Всегда есть соблазн списать все на внешние факторы, но дело далеко не только в них... Внешняя среда не настолько уж плоха. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала... Главные ограничения для развития, на мой взгляд – внутренние...»

То есть в России накопилось слишком много внутренних проблем, тормозящих экономический рост. И как только руководство устранит профессиональную некомпетентность, административный и правовой произвол, немедленно наступит эпоха заветного капиталистического процветания. Запад буквально изнывает от желания сотрудничать с Россией, а негодяи-чиновники на разных уровнях своей глупостью портят всё дело.

И если мы наконец заменим дрянных чиновников на дельных, жизнь у нас будет о-го-го!

Не будет!

Никакой благоприятной внешнеэкономической ситуации для России нет, и именно об этом периодически, не скрывая раздражения, говорит ваш непосредственный начальник – президент РФ.

Но дело не только в этой лукавой "некорректности" главы ЦБ. Не будет процветания на нынешней стезе, даже если российское законодательство станет работать чётче британского, банки – лучше швейцарских, а частный сектор – эффективнее американского.

Потому что Запад вовсе не изнывает от желания дружить с Россией. Западу Россия не нужна. Вообще!

Западу нужно российское сырьё, но не Россия. И отдельные заявления немецких или итальянских официальных лиц ничего не могут изменить здесь по существу. Они остаются личным мнением этих лиц и не в силах перевесить единую консолидированную позицию Запада, продиктованную из США: никаких дел с Россией. Точка.

Капитализм, развивать который на цивилизованных началах предлагает Набиуллина, уже давно перестал быть узко национальным делом. Он вышел за границы отдельных держав и стал общемировым, глобальным укладом.

Современный капитализм – это широчайшая экономическая дифференциация и интеграция, узкопрофильная специализация в рамках международного разделения труда. Плотнейшее взаимопроникновение экономик, когда австралийские капиталы финансируют европейское производство, продукцию которого покупают американские потребители и – так по всему земному шару.

Это мировое экономическое пространство, каждый квадратный сантиметр которого давно и необратимо поделён. Там нет места для новых игроков.

 

Германия – самая развитая страна Европы  – локомотив европейской экономики. Однако, в области военной мощи, не имеющая ЯО, она сегодня уступает даже Турции.

Поэтому союз Германии с РФ, союз хай-тека и второй армии мира в сочетании с неисчерпаемыми природными ресурсами, а через этот союз – со всей остальной Европой недопустим. Ибо мог бы привести к образованию такого геополитического гиганта, по сравнению с которым даже Китай, ставший главной головной болью США в последние годы, отошёл бы на задний план. Вот что лежит в основе геополитики, проводимой США любыми методами, вплоть до нарушения международных договоров и собственных обязательств.

И если посмотреть на страны, лежащие между Россией и Германией – на Польшу и Прибалтику, а с некоторых пор и на Украину, то станет ясно даже ребёнку, в чём причина такой нескрываемой враждебности к нам со стороны этих государств. Недалёкая российская власть продолжает упрямо именовать это русофобией, но это открытое геополитичесское противостояние, означающее категорическое отторжение Западом российских стратегических планов на Западном направлении.

Вот здесь – и нигде больше – надо искать ответ на вопрос о заветных инвестициях, которых не хватает, о причинах ухода с российского рынка ведущих Западных компаний, о санкциях и т.д.

Эти неблагоприятные обстоятельства находятся за пределами компетенции российского руководства, повлиять на них оно бессильно. Российский капитализм обречён.

Нет таких сил, даже теоретически, чтобы заставить Америку и её союзников любить Россию и сотрудничать с ней.

Будучи классической страной развитого капитализма, целиком вписанной в международную капиталистическую интеграцию, США понимают, что изолированного капитализма сегодня на Земле быть не может. И потому изоляция любой страны, добровольная или насильственная, одинаково означает её неминуемый крах. К этому и идёт дело.

Набиуллиной и Путину нужны хорошие отношения с Западом. Но Западу они не нужны. И никогда не будут нужны.

Можно быть преданным коммунистом, горой стоящим за социальную справедливость, или отпетым буржуазным циником, но будучи в здравом уме, нельзя не понимать очевидного. Если вы не в силах изменить их курс в отношении нас, меняйте свой курс в их отношении! Этого требуют и здравый смысл, и формальная логика.

 

Большая политика, как и любая наука, не терпит эмоциональных оценок. В ней не бывает ни хороших, ни плохих. Все действуют в собственных интересах с разной степенью успешности.

И как бы ни захлёбывались слюной патриотические ораторы, рисуя США страной абсолютного зла, суть не меняется: Америка защищает свои интересы так, как только может, не считаясь ни с чем. И она в этом права! Она делает то, что не смогли сделать власти позднего СССР, дабы спасти свою страну.

Поэтому замыкая круг, повторю, что не будет успеха у левых сил без публичного честного и глубокого анализа прошлого.

Это не выход. Как и продолжать нынешний курс, поверив словам и планам Эльвиры Набиуллиной.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх