Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    1) Что-то не очень понятно: "имущество, принадлежащее семье патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не имеет отнош...На создание музея...
  • Игорь Петров
    Да не давил никого Ленин. Просто церковь от государства отделил. То бишь от кормушки халявной. И попы все как крысы в...На создание музея...
  • HotRS
    Ага, вот оно что, пиндосская песня, оказывается. В молодости Калинку-Малинку и Яблочко под гармошку отплясывали? И к...За что Познер выс...

Белорусов возмутило предложение лишить русский язык госстатуса. Шушкевич "подставил" оппозицию

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что русский язык в стране нужно лишить статуса государственного. По его мнению, если этого не произойдет, то белорусская культура может исчезнуть. Пользователи соцсетей обрушились на социал-демократа с критикой. А политологи уверены, что подобные высказывания не играют на руку оппозиции.

Шушкевич "подставил" оппозициюФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Русский язык имеют статус государственного языка в Белоруссии с 1995 года. Это закреплено в Конституции после национального референдума. Тогда "за" проголосовали более 90% граждан. 

По словам Шушкевича, у белорусов нет "противостояния с русскими", как и нет межнациональной розни. Однако он считает, что из народа Белоруссии "выдавили" его язык и культуру. Чтобы вернуть нации идентичность? необходимо сделать белорусский язык единственным государственным, потому что "у него больше нет родины". Шушкевич также указал, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко малограмотен и плохо владеет обоими языками.

Подобные высказывания подкрепляют заявления Лукашенко о том, что оппозиция якобы пытается разорвать связь с Россией и ограничить использование русского языка. В штабе оппозиции от этого открещиваются, но вот у Шушкевича, видимо, другое мнение.

 

Впрочем, поддержку у граждан его слова не нашли, в соцсетях на него обрушились с обвинениями. Еще бы, ведь «языковый вопрос» уже не одну страну довел фактически до гражданской войны – начиная с Молдавии, которая на этой почве потеряла Приднестровье. И заканчивая Украиной, где уже шесть лет полыхает конфликт на русскоязычном Донбассе. У белорусских митингующих сейчас и так проблем хватает, ввязываться в языковой конфликт им сейчас совсем недосуг…

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, Шушкевич – «давно вчерашний политик». "Мне кажется, что Станислав Шушкевич не извлек никаких выводов из произошедшего в Белоруссии и с ним самим за последние 40 лет. Он по-прежнему высказывает идеи, которые нанесли поражение ему и его сторонникам. 

Теперь он рассчитывает, что все вернется на круги своя в силу известных событий, происходящих в Белоруссии. Я бы предостерег белорусскую оппозицию от того, чтобы они черпали источник вдохновения в таком колодце, как Шушкевич. Он безнадежно вчерашний политик и если сегодня мы можем говорить, что и Лукашенко на наших глазах превращается в "прошлое", потому что политические перспективы у него ограничены, то с еще большей уверенностью мы можем сказать это о Шушкевиче.

Если оппозиция будет солидарна с такими рода заявлениями, то это станет поводом для раскола и приведет к провалу усилий оппозиции каким-то образом демократизировать режим Белоруссии.Белоруссия превратится в Украину, где до сих пор есть Западная и Восточная части.

Усилия белорусских националистов, рупором которых является Шушкевич, не имеют никакого отношения к другим проблемам протестующих - честных или нечестных выборов в стране, правоты или неправоты действий власти и оппозиции. Это попытка навязать белорусскому протесту тупиковый путь конфронтации между белорусской и русской частью населения, а также к России, потому что она внимательно к этому относится".

Ситуацию "МК" прокомментировал белорусский политический аналитик Александр Класковский: "Сейчас Шушкевич в политике не участвует, и это высказывание - его личное мнение, которое никак не влияет на политический дискурс в стране.

Если брать внутриполитический кризис, то в нем языковой вопрос никак не фигурирует. Народ выходит против фальсификации выборов и речь идет только о том, чтобы провести честные выборы. Его высказывание - совсем не ко времени, потому что официальная пропаганда пытается сторонников перемен и Тихановской изобразить русофобами. Но то, что приписывают Тихановской - фейк, да и сам Шушкевич не имеет к ней никакого отношения".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх