Спасение утопающих – дело Грудинина? Вы всерьез в это верите?

Относительно кандидата в наши президенты Павла Грудинина и его роли на выборах есть две полярные точки зрения:

1. Директор совхоза им. Ленина, кандидат от левых сил – разумный русский мужик, создал своим рабочим хорошую жизнь, выберем его, и он из всей страны сделает такой же процветающий совхоз.

2. Он – проект Администрации президента, чтобы привлечь как можно больше людей на выборы и тем самым придать легитимности очередному сроку Путина, поскольку в стране зреют гроздья гнева.

Поскольку мы все – лишь сторонние наблюдатели и никто из нас свечку при переговорах с Грудининым не держал, оба эти утверждения нуждаются в обосновании. (Понятно, что для слепо верующих в то или иное – не нуждаются).

Итак точка зрения № 1. Никаких предметных доказательств ее истинности нет – кроме слов самих представителей левых сил, КПРФ и самого Грудинина. Более того, она противоречит всей логике политической линии партии Зюганова вообще – и личности новоиспеченного кандидата от нее в частности.

КПРФ никакого реального отношения ни к коммунизму, ни к марксизму или чему-то подобному не имеет. Мой дед, коммунист, прошедший всю Великую Отечественную, был готов отдать жизнь за идеи коммунизма – как и многие ему подобные. Но КПРФ – это не партия, а ЗАО «Оппозиционные услуги власти». Поскольку качество этих услуг постоянно снижалось, патроны и клиенты стали смотреть косо на зюгановскую лавочку – вот она и привлекла нового кризисного менеджера.

Поэтому первую точку зрения я отметаю как вполне несостоятельную.

Точка зрения № 2 кажется мне куда более правдоподобной – и вот почему. Кто такой Грудинин? Капиталист – но не создавший свой бизнес с нуля, как, например, капиталист Сергей Галицкий, создатель сети «Магнит» – а приватизировавший подмосковный совхоз им. Ленина в начале 90-х.

Плохо ли это? По нынешним капиталистическим меркам – хорошо. Но чтобы это сделать, нужно было самым беспощадным образом убрать всех прочих охотников на лакомый кусок – которых, надо полагать, было немало. Нужно было стать хищником с крепкими зубами и острыми когтями – что формирует определенный тип личности.

Сейчас Грудинин рублевый миллиардер – и это хорошо, он свой бизнес выстрадал и отстоял. Но кто сказал, что бизнесмен, неизбежно овладевший жестокой волчьей хваткой и искусством лживых обещаний – кинется, как дед Мозай, спасать тонущих зайцев-кроликов?

И самое, пожалуй, главное.

Путь к российскому престолу крайне труден, опасен, скользок и полит кровью. Как впрочем и к любому другому. И готовиться к восхождению на эту вершину надо очень основательно и долго. Нельзя просто на пару-тройку месяцев отвлечься от продажи клубники и сдачи в аренду азербайджанцам дорогущей земли у МКАДа – и прогуляться на тот пик, где расположен этот трон. Тем более что по пути к трону, если это всерьез, нужно победить тьму самых страшных чудовищ и драконов.

На этом пути рискуют жизнью и дерутся насмерть. Но вы видите что-то подобное со стороны соперников Путина? Никто из них не борется за обжигающую, как кусок урана, власть всерьез. Все их петушиные бои и потешные дебаты – лишь забава для желающего зрелищ плебса.

В начале 2000-х бизнесмен Ходорковский попробовал впрямь побороться за эту власть – кстати с помощью той же КПРФ, скупив для своих подельников несколько первых мест в ее думском списке. Обладал он куда большими, чем у Грудинина, возможностями – и чем это для него кончилось? Бизнес его отняли, а его самого упекли на 10 лет. Теперь пишет письма издалека…

Грудинин выглядит человеком вполне разумным и вменяемым. И, значит, понимает, что право собственности в России – понятие весьма относительное: сегодня оно есть, а завтра его может и не быть. Ну и зачем ему рисковать своим шикарным бизнесом и счастьем хорошо пристроенных детей – если все это могут тотчас отнять за шаг влево, шаг вправо?

И, главное, ради чего или кого? Надеюсь, наши уважаемые избиратели пусть и наивны – но не конченные идиоты, чтобы думать, что ради них, любимых зайцев-кроликов!

А вот поучаствовать на определенных условиях в этом выборном проекте, получить оговоренную награду – и скорей всего немалую – почему нет? Грудинин ведь, как уже сказано, настоящий, успешный бизнесмен. А бизнес в нашей стране на нынешнем этапе не бывает без вранья. Ну, так уж получилось. И не Грудинина в том, разумеется, первая вина.

И самое последнее. Неужели кто-то мнит, что свою жизнь можно улучшить таким незатейливым образом – сходить к прозрачным коробочкам на избирательных участках и опустить туда один листик с крестиком. И на следующий день все волшебным образом измениться!

За лучшую жизнь, уважаемые поклонники Путина, Грудинина и прочих Титовых и Явлинских, драться надо – как дрался Грудинин за свой бизнес-совхоз.

Источник ➝