Последние комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Правительство "не знает". И об этом так спокойно говорится!Путин опять удивился бедности россиян, а правительство не знает куда потратить триллион
  • Матвеев Николай
    Путинисты, кегебисты, чубисты, гайдарцы сиротинушки и пр. власть разгромила страну СССР, а теперь пишут, что виновен ...Путин снова назвал заложившего мину под государственностью России правителя
  • ВАДИМ ant
    В догонку вам. Гост на алюминий три,особо чистый алюминий марки А4N A5N,A6N имеют чистоту 99.9994.99.9995,99.9996 исх...О сидевших "ни за что"

Президент Казахстана никуда не ушел. Назарбаев занял должность пожизненного руководителя страны

 

Нурсултан Назарбаев сложил во вторник с себя президентские полномочия, но сохранил более важную позицию: пожизненного руководителя государства. У должности есть официальное название — «первый президент». Так как им является только господин Назарбаев, конкурентов у него быть не может. Казахстан — пока единственная из постсоветских стран, где выстроена такая модель пожизненной власти одного человека, при которой неважно, кто сидит в кресле президента.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан»,— такими словами Нурсултан Назарбаев начал свою последнюю речь в должности президента. Цитата молниями разлетелась по мировым информагентствам.

Дальше господин Назарбаев перечислил падения и взлеты, которые пережила страна за последние 30 лет. От разрушенной экономики, «неразберихи и душевной смуты» сразу после распада СССР, до перехода от аграрного к промышленно-сервисному укладу и вхождения Казахстана в 50 самых развитых стран мира.

«Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана»,— констатировал Нурсултан Назарбаев и поставил следующую цель: войти в число 30 самых развитых стран.

Из вроде бы прощальной речи тут же стало ясно, что вести к этой цели страну будет только что покинувший пост президента Нурсултан Назарбаев: «Как вам известно, нашими законами я наделен статусом первого президента — Елбасы (в переводе с казахского языка "Лидер нации"). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии "Нур Отан" (правящая партия), членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Таким образом, господин Назарбаев ушел с должности президента и тут же перешел работать на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с широким функционалом.

Согласно конституционному закону «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы», ему «в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право»: обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами. Также он может выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана, Совбез, входить в состав Конституционного совета.

Воспрепятствование законной деятельности первого президента, а также публичное оскорбление или иное посягательство на его честь и достоинство, включая осквернение его изображений не допускаются и преследуются по закону вплоть до уголовной ответственности. Защищает закон и членов его семьи.

Отдельными полномочиями Нурсултана Назарбаева наделяет закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», принятый в июле прошлого года. Согласно ему «первому президенту в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя». Только по согласованию с ним формируется состав Совбеза, который, по сути, является ключевым органом в системе власти. Так, основными задачами Совета безопасности являются «планирование, рассмотрение и оценка реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка». Совбез вырабатывает и принимает ключевые решения и рекомендации, координирует деятельность государственных органов и организаций. Причем инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с первым президентом — то есть господином Назарбаевым.

Казахстанский политолог, глава «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что указанный в законодательстве функционал позволяет Нурсултану Назарбаеву оставаться реальным руководителем страны и после ухода с поста президента. «Закон о первом президенте и лидере нации дает ему такую возможность. А пожизненный пост во главе Совбеза позволяет руководить ключевыми направлениями — внутренней и внешней политикой, экономическим блоком. Это еще и полный контроль всех госструктур»,— сказал господин Сатпаев “Ъ”.

Врио президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Врио президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Обязанности президента до выборов будет выполнять спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием»,— отметил Нурсултан Назарбаев.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх