Как в российской глубинке выживают на минималку

Прочитала пост про "выживание" в Германии. Многим в комментариях стало интересно, как люди в глубинке выживают тысяч на 12 в месяц. Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает? 
Во-первых, из ее жизни давно убраны все "хотелки". Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.


Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги. Иногда может съездить к родственникам или детям, которые живут в городе.
Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное - свое, иногда родственники могут привезти.
На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.
У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.
Продает всему селу каждую весну семена, рассаду, летом - ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.
Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах. 
Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40. Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что "это деньги".
Дети ей помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что "им деньги нужнее" и "у них своих проблем достаточно". Ремонт в доме тоже делать не дает.
Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей - непонятно.
В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет "на что-то откладывать".

Источник ➝

Моя страна протягивает руку помощи. Посол России объяснил отправку США гумпомощи для борьбы с COVID-19

Посол РФ в США Анатолий Антонов
ВАШИНГТОН, 1 апр - РИА Новости.

Самолет ВКС РФ с гуманитарным грузом приземлится в Нью-Йорке в среду около 20:30 мск, заявил посол России в США Анатолий Антонов.
"Расчетное время приземления в Нью-Йорке – около 13.30 (20:30 мск) Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран. Прибытие самолета уже анонсировал Дональд Трамп. Российские и американские власти оперативно решили все вопросы по доставке. Здесь его очень ждут", - говорится в заявлении Антонова.


"Моя страна протягивает руку помощи американскому народу. Это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей. Мы можем предоставить остро необходимые для спасения американцев оборудование, дезинфицирующие средства, очки, маски и респираторы. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в ее результате будет спасена хотя бы одна жизнь", - сказал Антонов.


"Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, и (мы) с радостью примем ее. Без всякой политизации", - сообщил посол.
"Весь мир столкнулся с новой смертельной угрозой. Очевидно, справиться с ней мы сможем, только объединив усилия. Масштаб проблемы таков, что уже все осознали невозможность спастись поодиночке. Всегда были и будут те, кто перед лицом даже такой опасности продолжит подвергать сомнению необходимость сотрудничества. Такой безответственный подход неизбежно увеличивает количество жертв пандемии. Любая задержка с оказанием помощи может стать роковой для тех, кого можно спасти", - сказал Антонов.


По его словам, Россию тоже не обошла беда, там также есть заболевшие и смертельные случаи. "Но мы раньше стали закрывать границы и принимать необходимые и жесткие меры. Мы понимаем, что наши недоброжелатели хотели бы видеть в России катастрофический сценарий, но им остается только генерировать ложные новости и оперировать конспирологическими идеями", - добавил Антонов.
"В настоящий момент у нас есть ресурсы, которые мы можем направить на поддержку в другие страны, оказавшиеся под более сильным ударом коронавируса. Никто не может исключать, что нам тоже может понадобиться помощь из-за границы. У нас есть друзья, готовые помочь нам", - добавил Антонов.


По его словам, Россию с Америкой связывает давняя история взаимопомощи. Он напомнил о союзнических отношениях двух стран в ходе Второй мировой войны.
Он добавил, что "масштабные празднования" 75-летия Победы находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.
"В этом видится грустный символизм. Новая глобальная опасность не дает воздать должное подвигу тех, кто одолел главную чуму XX века, поклониться тем из них, кто еще жив. И ради них мы тоже должны объединить усилия, продемонстрировать, что "Дух Эльбы" жив", - заключил Антонов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх