Свежие комментарии

  • kon
    А может дворцы пенсионные попродавать, да зарплаты чиновников понизить, до средних по стране, да сократить часть дарм...Эксперты предрекл...
  • Александр Попов
    Дроздова уже сняли. Там теперь новый главпенс, а он тоже хочет дом, тачку. яхту и пр. Да и своих людей наверняка напр...Эксперты предрекл...
  • Андрей Балашов
    Нет, не фейкомёты... Каломёты... рубанула с плеча правду-матку, а этот губошлеп даже не почувствовал своего унижения ...ЗАХАРОВУ ЗА ВСЕ Е...

ВРАГ ВСЯКОЙ ФАЛЬШИ

ВРАГ ВСЯКОЙ ФАЛЬШИ

Начать хотелось бы с этого сообщения.

Первым к наименованию прошлого вернется Саратовский институт войск Нацгвардии, который вновь получит имя Дзержинского.

Росгвардия является преемницей Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), так как сформирована на базе Внутренних войск. В военное время отличились 10-я стрелковая дивизия НКВД и сформированная в 1943 году отдельная армия НКВД. С современными преемниками боевых заслуг этих дивизий и предстоит поработать историкам.

"Возвращение нашим подразделениям имени Дзержинского — это, прежде всего, просьба наших ветеранов. Многие из них служили и выполняли боевые задачи именно как "дзержинцы". Когда они обращаются с соответствующими ходатайствами к руководству ФСВНГ, мы их просьбы оставить без внимания не можем", — рассказал "Известиям" заместитель командующего ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов.

Так, например, Росгвардия уже рассматривает переименование Саратовского военного института в "Саратовский военный краснознаменный институт имени Дзержинского".

Военные историки и эксперты положительно оценили инициативу, реализуемую по запросу ветеранов, ведь войска НКВД многократно проявляли себя во время войны, военнослужащие совершали успешные действия в борьбе с фашистскими захватчиками и получали награды, что в целом стало немаловажной частью военной истории страны и частью подвига народа.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя"

ВРАГ ВСЯКОЙ ФАЛЬШИ

А теперь чуточку прозы. На фотографии, которую вы видите, изображены шестнадцатилетние мальчишки – сотрудники ЧК. Эти пацаны за четыре года с 1922 по 1926 год навели в России порядок. Попутно поборов беспризорность. После им всем сказали спасибо и предложили выбирать военное училище по своему вкусу. Без вступительных экзаменов. Трое из них выбрали мореходку. Во время ВОВ служили в подводном флоте. Награждены. Один погиб с схватке с бандитами. Их начальником был Феликс Дзержинский.

Феликс Польский

Картина дня

наверх