Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Хорошая сказка!Дед
  • Наталия Горащенко
    Пока еще завуалированно, а не прямо, но сказали этой " серой людской массе ": Руки прочь от небожителей!Чиновникам хамить...
  • Борис Петрович Ивлев
    Мы сами себе хамим голосуя за подонков и ворье на выборах в законодательные и исполнительные органы власти.Чиновникам хамить...

Главный враг Путина – кто он?

 Главный враг Путина – кто он?

Принято считать, что Путин мешает США поглощать Россию,
поэтому главный враг Путина и России – Вашингтон.

Отчасти это так. Но лишь отчасти.

Для США Путин хоть и является препятствием к быстрому поглощению России, но это далеко не единственное препятствие. Даже если Путин исчезнет, это не значит, что Россия сразу же бросится в объятия к Штатам. Найдутся другие люди, которые встанут на пути. Может быть, не так эффективно, как Путин, а может, и наоборот, более эффективно.

К тому же Путин не один защищается от США, ему в этом помогают МИД, Минобороны, ФСБ, Госдума. Да и мы, граждане России, тоже мало-помалу помогаем президенту бороться с супостатом. Где-то твитнем, где-то натянем госдеп на фейсбук, где-то от хамона откажемся в пользу родной буженины.

Все это в сумме означает, что Вашингтон для Путина – не самый опасный враг.

Но кто же тогда самый опасный?

Так называемая пятая колонна, либералы, несистемная оппозиция? Но они крайне слабы, плохо организованы и пользуются слишком малой поддержкой в обществе, чтобы представлять для Путина реальную угрозу.

Ну что могут сделать Навальный со товарищи? Митинг провести?

Ничего толкового и по-настоящему опасного несистемные либералы сделать не могут.

Да и системные тоже. Это все страшилки для почтенной публики. Все мифические майданы, которые якобы планирует Навальный, можно хоть каждый день разгонять, а организаторов сажать на 15 суток.

Большинство россиян против либерального пути. Курс самого Путина – и то слишком либерален по отношению к ожиданиям масс.

И либеральная оппозиция приносит Кремлю больше пользы, чем вреда, прижимая патриотов к Путину: "Будете Путина критиковать – придет Навальный и устроит вам либеральный бардак".

 

Таким образом США для Путина – не самый опасный противник,
а либералы – вообще свой брат.

Кто же тогда настоящий враг? Неужели Путина врагов нет?

Есть!

И это такой многочисленный и лютый враг, в сравнении с которым Штаты – не страшнее пиявки.

Это – чиновники! Свои же. Вся их вертикаль! Еще руководство некоторых корпораций и выборочно бизнесмены. Но главное – вертикаль.

Это один сплошной враг – и сразу по двум причинам.

Во-первых, дети и недвижимость чиновников находятся за рубежом. Во-вторых, коррупция.

Недвижимость за рубежом покупали не только бизнесмены и высшие чины. Домики ценой от 100 тысяч долларов покупали вполне рядовые чиновники за вполне рядовые взятки. Начальники департаментов, отделов, даже инспекторы пожнадзора. Разок десять тысяч дали за какое-нибудь согласование строительства, другой раз, третий – вот и домик купил. Потом детей учиться отправил. И так далее.

Сколько таких чиновников по всей стране?

Тысячи. Десятки тысяч.

А кто повыше – брали миллионы. Особо одаренные, вроде губернатора Сахалина – миллиарды.

И вот начался кризис. Санкции. Рубль упал. Зарплата в долларовом выражении сократилась вдвое. А дома за рубежом надо содержать. И детям, уехавшим учиться за границу, надо доллары и евро переводить. Раньше чиновникам хватало на поддержание той жизни, к которой они привыкли. А тут – на тебе!

Еще и борьба с коррупцией стала ужесточаться. Бюджет затрещал по швам, надо считать деньги, проверки усиливать, прощать всех подряд уже нельзя. Началось с арестов таких одаренных, как губернатор Сахалина, но на этом может не остановиться – и все это понимают.

Бизнес тоже испытывает сложности, как в связи с курсом рубля, так и в связи со стагнацией экономики. А это значит, что взятки давать будут реже и меньше.

То есть чиновники сильно теряют в доходах и отягощаются в расходах. Не все, разумеется. Только те, кто сделал взятки своим вторым (а то и первым) доходом, купил зарубежную недвижимость (возможно, даже в кредит) и отправил детей учиться в Америку-Европу.

 

Двукратный рост зарубежных расходов и сокращение доходов (у кого-то в разы) – это не шуточки. Да еще и возросший риск посадки.

Представьте, что думает о Путине чиновник, которому уже не хватает денег на ту жизнь, которую он привык вести, на которую рассчитывал, делая карьеру.

Думаете, ему нравится объяснять детям, что им надо возвращаться в Россию, потому что папка больше не может оплачивать их жизнь за рубежом? Догадайтесь, какая реакция последует.

Это скандалы. Самые отвратительные семейные скандалы со взаимными обвинениями. Слезы. Истерики. Избалованные дети чхать хотели на то, откуда папка берет деньги на их красивую жизнь. Чхать хотели на то, что папка ворует. Им нужны две штуки евро в месяц, и они наизнанку вывернут родителей, чтобы вытрясти эти деньги, потому что не хотят бросать своих друзей и возвращаться в Россию.

Это родители, поставленные перед выбором: либо как-то все же (как?) продолжать добывать деньги, либо оставить своих детей без содержания. Чтобы выслушать сначала потоки ненависти, а потом год не разговаривать.

Это скандалы вплоть до разводов.

Это отказ от привычной жизни, собственности – но даже тогда нет гарантий, что не придут следователи, не поднимут какое-то старое дело и не уведут в наручниках как Хорошавина.

 

И что думают эти люди про Путина?

Им чхать на Крым, на национальные интересы России, на многополярный мир... Россия давно уже не их Родина. Их Родина там, куда уехали их дети, где у них красивый европейский домик, в который они наезжали летом...

И Путин для них – тот, кто встал между ними и их европейским домиком, европейскими детьми. Встал с его Крымом, трижды проклятым многополярным миром и так далее...

Путин для них теперь – враг. Личный враг!

Они сейчас ненавидят его так, как никакой Навальный никогда не сможет. Поскольку для того Путин – политический конкурент, противник, одним словом хлеб, работа, за которую платят деньги. Без Путина Навальному станет нечего делать.

 

Для крупного бизнеса Путин – президент, который принял свои решения. Крупный бизнес может нести убытки, но не критичные для него. Кто-то лишается только части денег, а кто-то наоборот приобретает. Потому что санкции – это убыток в одном месте, доход в другом. Просто надо перекладывать активы и зарабатывать чуть иначе.

Для крупного бизнеса санкции – это часть бизнес-игры, которая лишь обострилась и даже для кого-то стала интересней. Поэтому крупному бизнесу Путин не враг.

А вот для чиновников, у которых рушится их коррупционная часть дохода, Путин личный враг.

Хотя раньше он был другом – ибо дал им все: высокую стабильную зарплату, доходные места, – и никогда не зверствовал с проверками. Мечта, а не президент.

Всем своим образом хорошей жизни последних лет чиновники обязаны Путину. Но это в прошлом. Никто из них, теряющих сейчас доход и выслушивающих истерики от детей, не будет вспоминать прошлые заслуги Путина.

И чем выше по служебной лестнице – тем таких чиновников, считающих Путина врагом, больше и больше. По мере роста должностей и зарубежных метражей число недовольных, озлобленных и готовых загрызть президента зубами приближается к 100%.

Но если начальники отделов и рядовые инспектора могут только скрипеть зубами и клясть в курилках президента, то наверху могут пойти и на практические действия. Чтобы снять санкции, вернуть рубль к прежнему курсу и восстановить тот образ жизни, к которому чиновники привыкли за последние десять лет.

 

И вот что важно – от США Путина страхует ядерный зонтик, вооруженные силы, ФСБ, МИД, даже собственные граждане.

А от чиновников защиты нет. Потому что ФСБ – тоже чиновники. Министерство обороны – тоже. Как и МИД, и МВД.

Кто защитит президента от чиновников, если вся его власть держится на этих самых чиновниках, им же и созданной против гражданских изъявлений вертикали?

От собственных подчиненных Путина никто не защитит. Они для него и есть самый опасный враг.

И знаете, что я еще скажу. Если Путина уничтожит его же вертикаль, его холуи – это будет правильно. Логично и справедливо.

Потому что кто мешал ему бороться с коррупцией все минувшие 15 лет, пока не грянул кризис? Вводить такие правила, чтобы чиновники избавлялись от зарубежных активов и возвращали своих детей домой?

Кто мешал отвязать курс рубля от цены на нефть? Поддерживать русских на Украине, чтобы они не допустили майдан, после которого все закрутилось?

Кто заставлял строить вертикаль, в которой все замкнуто на одно лицо, объявленное против всех законов природы непогрешимым абсолютом?

А раз все решения замкнуты на Путина, тогда и отвечать за все ему.

И если собственные чиновники, собственные холуи сметут его – это будет честная оценка деятельности президента по государственному строительству и урок для других.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх