Свежие комментарии

  • Alexander Samokhin
    Надо так надо.В Оренбургской об...
  • Игорь Чернацкий
    "НАДО ВАСЯ,НАДО!"В Оренбургской об...
  • Игорь Чернацкий
    Жить прожить не поле перейти.... досталось вам,сочувствую. Моя мама тоже прожила тяжёлую жизнь. Её мать моя бабушка 1...В Оренбургской об...

«Кадровый состав» и память моего прадеда

«Кадровый состав» и память моего прадедаЗахар Артемьев

Правозащитное общество «Мемориал» опубликовало список из 40 тысяч сотрудников НКВД. Как написали у себя на сайте мемориаловцы, «с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого Террора...». В этом списке оказался и мой прадед – генерал-полковник (с 1942 года) Павел Артемьевич Артемьев.

 

Семилетним ребенком сын рабочего Путиловского завода Павел Артемьев вместе с отцом и другими рабочими пошел к Зимнему дворцу бить челобитную царю-батюшке. Мирное шествие жестоко расстреляли и подавили, это было Кровавое воскресенье. Мой прадед пережил бойню чудом, от пуль солдат мальчишка спрятался за оградой.

С 1915 года служил в Русской Императорской армии – участник Первой Мировой. В 1918 году Павел Артемьевич вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. С 1923 года служил в Погранвойсках НКВД СССР, с 1931-го – во Внутренних войсках. Окончил военную академию имени Фрунзе, был начальником Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД, затем – командиром Отдельной мотострелковой дивизии НКВД особого назначения имени Дзержинского. В должности командира Отряда особого назначения принимал участие в Советско-Финской войне.

С 26 февраля 1941 года – начальник Управления оперативных войск НКВД СССР.

 

«Кадровый состав» и память моего прадедаГенерал-полковник Павел Артемьев

 

В начале Великой Отечественной Павел Артемьев был назначен начальником Московского военного округа. Приказом ГКО от октября 1941 года «на начальника гарнизона Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ближних подступах». Генерал Артемьев командовал легендарным Парадом 7-го ноября 1941 года, а в 1945 году ему поручили организацию и общее командование Парадом Победы. Он командовал Московским военным округом до 1953 года. Скончался в 1979 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Был ли Павел Артемьевич душегубом и палачом? Нет. Он был честным солдатом, офицером, генералом, кавалером множества наград. Да, он участвовал в трагической братоубийственной Гражданской войне. Его судьба – линия жизни человека той эпохи. Но, он не пытал людей, выбивая из них «признания», и не участвовал в расстрелах невинных. Он был защитником Родины от внешних врагов. Жил генерал скромно, верил в коммунизм, который обязательно настанет в нашей стране. Сундуков с золотом после себя не оставил. Нам, потомкам в наследство досталась его добрая память.

Да, имидж у службы НКВД сложился мрачный – был и ГУЛАГ, и расстрелы, и репрессии. Несмотря на то, что многие сотрудники службы госбезопасности никогда не участвовали в терроре: они были разведчиками, инструкторами партизанских отрядов, боролись с немецкими диверсантами. Пограничники НКВД СССР первыми приняли на себя удар нацистской Германии.

То, что сделал «Мемориал» 24 ноября 2016 года очень похоже на начало кампании по охоте на ведьм. Нет, они не называют всех опубликованных сотрудников НКВД палачами. Но они хотят «атрибутировать сотрудников НКВД времен Большого Террора». Всех? Зачем? Мемориаловцы считают себя истиной в последней инстанции или же они хотят углубить рознь в народе? Чего они хотят?! Не знаю. Знаю одно: для меня и остальных потомков честных советских солдат публикация этого списочка с такой формулировкой – плевок в лицо. И оскорбление памяти предков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх