Последние комментарии

  • Лада Крымова
    Забавный фельетон. Только и всего.Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право
  • Юрий Колобродов
    .....С питанием, конечно, было очень не просто. Мы получали 200 граммов хлеба и вареную капусту, еще кильки. Ходили п...В 1944 году мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию
  • Татьяна Браун
    И к чему такую ерунду, с потугой на юмор, печатать....Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право

Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AP Photo, Markus Schreiber

На Всемирном сионистском конгрессе израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) в среду вызвал скандал, заявив, что идею уничтожить европейское еврейство внушил Гитлеру иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни (Haj Amin al-Husseini). По словам Нетаньяху, лидер нацистов изначально не собирался убивать евреев, а хотел только их изгнать.

Нетаньяху рассказал о встрече Хусейни с Гитлером, состоявшейся в ноябре 1941 года: «Гитлер в то время не хотел уничтожать евреев. Он намеревался их изгнать. Но Хадж Амин аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: “Если вы их изгоните, они придут сюда (в Палестину)”». По словам Нетаньяху, Гитлер спросил, что же с ними делать, и муфтий ответил: «Сожгите их».

Слова Нетаньяху сразу же вызвали в социальных сетях бурю, несмотря на то, что в 2012 году он уже сказал нечто подобное в Кнессете, назвав Хусейни «одним из главных архитекторов» окончательного решения.

Некоторые маргинальные историки Холокоста поддерживают идею о том, что уничтожение европейского еврейства инициировал Хусейни, однако большинство признанных ученых ее отрицают.

Недавно спор о роли Хусейни был упомянут в книге Барри Рубина (Barry Rubin) и Вольфганга Шваница (Wolfgang G. Schwanitz) «Нацисты, исламисты и создание современного Ближнего Востока» («Nazis, Islamists, and the Making of the Modern Middle East»). Рубин и Шваниц, как и Нетаньяху, напрямую увязывают поддержку, которую иерусалимский муфтий оказывал Гитлеру, и политику Организации освобождения Палестины при Ясире Арафате.

Однако даже они не утверждают, что диалог, о котором говорил Нетаньяху, когда-либо имел место. По их мнению, Гитлер решил уничтожить евреев, так как он оказывал поддержку Хусейни, выступавшему против высылки евреев в будущее государство Израиль.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх