Свежие комментарии

  • Alexander Samokhin
    Надо так надо.В Оренбургской об...
  • Игорь Чернацкий
    "НАДО ВАСЯ,НАДО!"В Оренбургской об...
  • Игорь Чернацкий
    Жить прожить не поле перейти.... досталось вам,сочувствую. Моя мама тоже прожила тяжёлую жизнь. Её мать моя бабушка 1...В Оренбургской об...

Майкл Бом: Почему Европа так боится России?

Майкл Бом: Почему Европа так боится России?

На прошлой неделе министр обороны Швеции объявил, что страна введёт военный призыв для шведов в следующем году и назвал одну из главных причин этого решения: аннексию Россией Крыма и военную интервенцию России в Донбассе.

Швеция, как и все европейские страны, понимает, что обе мировые войны ХХ века начались именно с аннексий: Первая мировая война — с аннексии Австро-Венгерской империей Боснии и Герцеговины в 1908 году, что, в свою очередь, привело к покушению сербского националиста на наследника престола Франца Фердинанда в 1914. Вторая мировая война началась, по сути дела, также с аннексии — Судет нацистской Германией в 1938 году.

Как видите, в обоих случаях — пресловутая аннексия, и этот горький урок истории хорошо усвоен Европой.

Ни Швеция, ни какая-либо другая страна не хочет «третьего раунда» такого кровавого действия, хорошо понимая, что аннексия на европейской территории грозит крупным военным конфликтом. Все государства в Европе пострадали от этих двух мировых войн, в которых около 100 млн человек погибли, даже если не были затронуты ими непосредственно.

Однако военные силы Швеции на сегодняшний день составляют лишь 30,000 солдат против 840,000 российских. А при самом оптимистическом раскладе, шведский призыв может добавить к своей армии еще 4,000 солдат, но это явно не сделает погоды в плане укрепления обороны страны.

Единственной существенной опорой для Швеции может быть коллективная безопасность в рамках НАТО. Кстати, количество шведов, поддерживающих членство в НАТО, значительно повысилось после аннексии Крыма. Этот феномен является неслыханным делом для Швеции — страны, которая всегда дорожила и гордилась своим военным и политическим нейтралитетом. Надо уж очень постараться, чтобы довести Швецию до таких решений.

2694722

Тревога наблюдается и в нейтральной (пока ещё) Финляндии, которая кроме «украинских событий» (то есть аннексии Крыма и военной интервенции РФ в Донбассе), не забыла, как СССР напал на нее в 1939 году и оттяпал 40 000 кв. км. территории, включая Карелию.

При этом прокремлёвские российские политики и политологи, используя свой стандартный приёма перевода стрелки, очень любят повторять, что НАТО «виновато» в коварном и вероломном расширении на Восток. Но на самом деле никто так не провоцирует пресловутое «расширение», как сама Россия и ее провокационные авантюры а Европе. Самый последний пример того — российские авантюры в Крыму и Донбассе, которые дестабилизируют не только Украину, но и большую часть Европы.

Когда речь идёт о «расширении НАТО на Восток», больше всего раздражает Кремль принятие Польши в НАТО в 1999 и прибалтийские страны в 2004. Конечно же, эти страны вошли в НАТО задолго до «украинских событий». Но им не надо было быть ясновидящими, чтобы предвидеть какую-нибудь российскую агрессию на Украине или в другой европейской стране. Во всяком случае, они сочли такую агрессивную внешнюю политику Кремля вполне возможной.

Кто-кто, как не Прибалтика и Польша, знают, на что Кремль способен. Польша жила под навязанным ей «коммунизмом» 45 лет, а прибалтийским странам пришлось гораздо хуже — 50 лет под тем же «коммунизмом» и еще аннексия в 1940 году.

Когда Польша и прибалтийские страны подали заявку на членство в НАТО, они прекрасно понимали, что без коллективной безопасности и гаранта НАТО всё вполне может возвратиться на круги своя. И предчувствия их не обманули.

Именно такую агрессивную внешнюю политику Россия вернула в 2014 году. После аннексии Крыма, Польша и Прибалтика, наверное, перекрестились: «Слава Богу, мы успели унести ноги!»

2694724

Обстановка для Польши и прибалтийских стран резко обострилась в октябре прошлого года после того, как Россия развернула ракеты «Искандер-М» на боевое дежурство в Калининградской области. «Искандеры», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, ставят почти всю территорию Польши и Прибалтики под угрозу потенциальной ракетной атаки.

В 1962 году, когда СССР развернул наступательные ядерные ракеты на Кубе в непосредственной близости от США, весь мир был потрясён «Карибским кризисом». В ближайшее время мы можем иметь еще и «Калининградский кризис» в результате размещения «Искандеров» в непосредственной близости от Польши и Прибалтики.

Россия, конечно же, имеет суверенное право размещать любые ракеты на своей собственной территории в Калининграде. Но проблема в том, что такой шаг может провоцировать опасную контрреакцию в соседних странах. Вряд ли Россия хочет, чтобы Польша и прибалтийские страны размещали новые, мощные ракеты с ядерными боеголовками в непосредственной близости от РФ. Если этот ракетный маховик будет раскручен, США и Россия могут выйти из договора РСМД, и мы можем легко вернуться к самому худшему периоду «Холодной войны», когда большая часть Европы была заполнена тысячами американских «Першингов» и советских «SS-20» ядерных ракет.

Конечно, маловероятно, что в 21-ом веке Россия решилась бы своими танками или ракетными ударами напасть на Прибалтику и Польшу — даже если бы они не были членами НАТО. Но чтобы этого ТОЧНО не произошло, эти страны вошли в НАТО — и правильно сделали с точки зрения повышения их безопасности.

Членство в НАТО — это некий «страховой полис» для стран, которые раньше входили в «соцлагерь» или для тех, что были аннексированы СССР. Сам факт, что не было никаких нападений России на эти страны за все эти годы, когда они являлись членами НАТО, подтверждает, что совершенно не зря они приобрели этот «страховой полис».

Вместе с тем, кроме обычного военного сценария, в котором российские танки могли бы пересечь прибалтийскую или польскую границы — что, действительно, маловероятно — есть еще «гибридная война» и кибератаки. Эти угрозы являются вполне реальными и актуальным в 21-ом веке, и коллективная безопасность НАТО может защищать новых восточноевропейских членов альянса от них.

Когда речь идет о страхе Польши, Прибалтики и других европейских стран перед Россией, стандартным ответом от прокремлёвских политиков и политологов являются слова «паранойя» или «русофобия». Но столь примитивное объяснение игнорирует весьма тяжелую историю этих стран, когда они вынуждены были жить под гнетом СССР. Последние три года при «украинских событиях» не могли не вызывать у восточноевропейских стран чувства большой тревоги. И это абсолютно понятно: российская авантюра на Украине слишком напоминает им все «прелести» агрессивной советской внешней политики по всему «соцлагерю».

Обжегшись на молоке, дуют на воду. И дула вся Восточная Европа прямо в НАТО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх