Свежие комментарии

  • Александр Синицкий
    Счётная палата по моему мнению крайне неэффективно работает, тем более что ей руководит известный либераст Кудрин. Ск...Счетная палата: в...
  • Anatoly Kiselev
    Давно пора требовать его отставки.Силуанов: пенсии ...
  • Anatoly Kiselev
    Хуже. Даже сложенные вместе пенсия и зарплата являются у большинства мизерными для жизни.Силуанов: пенсии ...

Клишас пообещал россиянам моментальное улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию

Клишас пообещал россиянам моментальное улучшение благосостояния после внесения поправок в КонституциюЯромир Романов / Znak.com

После принятия поправок в Конституцию благосостояние россиян улучшится, считает член Совета Федерации Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по выработке текста изменений в основной закон. 

«Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода», — приводит агентство слова сенатора.

Он отметил, что основной запрос общества касается как раз необходимости повышения уровня жизни, финансовой обеспеченности социально незащищенных категорий граждан. Именно с этой целью в Конституции закрепляются гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, а также индексации социальных выплат и пенсий.

 

Говоря о необходимости конституционной реформы в целом, Андрей Клишас указал на то, что основной закон «должен соответствовать новым реалиям». Современные вызовы также диктуют необходимость принятия своевременных мер по обеспечению стабильного развития государства. Такие условия стали предпосылкой для укрепления гарантий суверенитета в Конституции РФ, подчеркнул он.

При этом Клишас убежден, что поправки, касающиеся изменения порядка формирования высших органов государственной власти, «направлены на демократизацию власти и, в частности, усиление роли органа народного представительства — парламента».

«В результате изменений значительно расширяются полномочия Госдумы и Совета Федерации. Данные органы будут в большей степени вовлечены в процесс формирования системы органов публичной власти», — сказал сенатор. По его мнению, новый подход также сделает «более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу» работу правоохранительных органов.

Внести в основной закон ряд положений, которые призваны закрепить социальный характер государства в России, президент Владимир Путин предложил 15 января в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Наряду с этими поправками Путин инициировал изменения, направленные на перераспределение некоторых полномочий между органами власти. В тот же день была образована рабочая группа, которая занялась разработкой текста поправок, однако еще до окончания ее деятельности в Госдуму поступил президентский законопроект с предложенными изменениями в основной закон. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января. К моменту второго чтения в феврале рабочая группа должна подготовить уточнения и некоторые дополнительные поправки. 

Весь пакет по инициативе Путина будет вынесен на всенародное голосование, которое, предположительно, может состояться 12 апреля 2020 года. К этому времени закон с поправками должен быть принят окончательно. Это объясняется тем, что в законе содержатся процессуальные положения, без запуска которых провести всенародное голосование невозможно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх