Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    А где же в эти 2000 лет были - рабовладельческий строй и феодализм??? На самом деле капитализм начал развиваться с н...Богачи поставили ...
  • Юрий Ковалев
    Две тысячи лет капитализм строил и создавал ( к стати и то государство и земля где ты живёшь ) А пришли очень умные и...Богачи поставили ...
  • Владимир Колов
    Хотели в капитализм - получите!Это нечто новое и...

Шамана в психушку – главная проблема власти?

Александр Габышев (2019)| Фото: Андрей Затирко (RFE/RL)

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять Путина", врачебная комиссия признала недееспособным. На днях в Якутске состоялся суд, который принял решение о его принудительном лечении.

Казалось бы, ничего такого: разве придет нормальному человеку в голову назвать себя шаманом, отправиться в реальный поход на Москву да еще и с целью изгонять президента РФ? Конечно, нет.

Но весь вопрос в том, каким образом поступали и поступают с этим самоназванным шаманом. Сначала его ни с того, ни с сего с помощью целой спецоперации возвращают из другого региона в Якутию – откуда он родом и откуда начался его поход на Путина. Потом снова задерживают, только теперь уже в Якутске, когда Габышев вновь отправился в поход. Но кульминацией охоты на шамана можно назвать его помещение в психоневрологический диспансер в Якутске.

Ничего не подозревающего Габышева с помощью опять-таки силовиков насильно забирают из дома в присутствии его адвоката и помещают в психушку. Официально прозвучавшая версия – из-за того, что он был контактным с лицом, больным ковид 19. Но, позвольте, никого другого контактного таким образом не изымали из дома и не помещали в психушку.

Сразу начала бить тревогу адвокат, рассказав общественности, как задерживали Габышева и что никто не может дать ей вразумительного ответа, на каком основании это было сделано.

Позже комиссия признала Габышева социально опасным для себя и окружающих – и это притом, что никаких ненормальных и противоправных действий он не совершал.

Можно было бы с легкостью отмахнуться от всей этой странной истории с псевдошаманом. Но не все так просто.

Получается, что гражданина Российской Федерации без каких бы то ни было явных причин схватили и поместили в психушку, а теперь еще и подкрепили это решение с помощью суда.

Это самое настоящее беззаконие прошло на глазах общественности и никто ничего не смог сделать. И это означает, что завтра любого из нас по надуманным причинам могут так же схватить и сделать с нами все, что угодно.

Вы думаете, это для красного словца? Отнюдь: в любом регионе России, и в Якутии в частности, есть масса уголовных дел, которые не имеют под собой никакой судебной перспективы. Но людей годами держат в СИЗО, годами ведут следствие. Зачастую с одной целью – отжать их бизнес. Подсудимые теряют здоровье, умирают, а тем, кто довел до этого – хоть бы хны.

Общественность наблюдает за всем этим, иногда возмущается, но по большому счету никто – никто абсолютно – ничего не может с этим поделать.

Что же происходит? Как такое вообще возможно в цивилизованном мире и стране, провозгласившей у себя демократию?

А происходит следующее – еще пару-тройку лет назад многие обратили внимание и озвучили мысль о том, что страна становится неуправляемой. Что все запущенные в ней процессы рано или поздно приведут к потере контроля над ситуацией. И если тогда это было лишь предостережением, то сейчас мы уже, видимо, имеем дело со свершившимся фактом. Мы с вами стали свидетелями фатальной ошибки власти, которая привела к полному разрушению всей системы управления.

В условиях, когда отсутствует сильный единый центр управления, так называемые независимые ветви власти берут эту самую власть в свои руки и никто им не указ. Это совершенно не новость – так было всегда, во все времена и во всем мире.

Президент страны Владимир Путин, собрав страну воедино, построив пресловутую вертикаль власти, а потом начав потакать своим назначенцам и дойдя до поправок в Конституцию РФ, сам стал разрушать построенную им систему. Ровно по той самой вертикали, которую он с таким трудом строил – сверху вниз.

Когда самый главный начальник позволяет происходить тому, что противоречит законам страны и главному ее документу – Конституции – это неминуемо ведет к тому, что никто уже не будет уважать всю систему власти и побаиваться ее. В этой ситуации действуют звериные законы – кто сильнее, тот и прав.

Происходящее можно назвать самой большой трагедией в жизни Путина. Ведь вряд ли на заре своей политической карьеры он желал бы увидеть, как разрушается все то, что он с таким трудом создавал.

Но Путин – это всего лишь один человек, хоть и президент. А страдать от созданной ситуации начали сотни, тысячи россиян. Хотя что там – вся страна. Ведь как можно назвать ситуацию борьбы с коронавирусом, в которой власть нарушила все мыслимые и немыслимые законы?

Беззаконие и беспредел – вот к чему мы пришли в конце концов? Снова, как когда-то в 1990-ые годы. Ровно как в фильме "Брат" с Сергеем Бодровым в главной роли.

В такой ситуации, которая сложилась сегодня, ни один гражданин Российской Федерации не может быть в безопасности. Его не защитит никто – ни Конституция, ни местные власти, ни сам президент РФ. И даже шамана упекли в психушку. Откуда, похоже ему уже не выбраться.

Юлия Орлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх