Свежие комментарии

  • Наталья Коравская
    Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к ...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    интересно сравнить кто больше пользы приносит для государства это чиновник и депутат или учитель и вра...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    чиновники очень далеки от народа и по зарплате и по мнению и осведомленности что происходит на само...Песков прокоммент...

Ритуальная память о владимирских тракторах

 

Неизвестные жители города Владимира повесили ритуальный венок в память о закрывшемся Владимирском тракторном заводе в сквере на улице 850-летия, который раньше вел к заводской проходной
 
 
Ритуальная память о владимирских тракторах

28 февраля в отреставрированном сквере на улице 850-летия в городе Владимире, которая вела к бывшей проходной Владимирского тракторного завода, прямо на уличных часахпоявился ритуальный объект: похоронный венок с надписью «Вечная память тракторному заводу», с лампадкой и двумя гвоздиками. Естественно, автор «оригинальной» композиции остался неизвестным.

mZdN98tTYuk.jpgфото группы «Подслушано во Владимире»

К слову, сами часы установлены аккурат на месте стелы Тракторного завода, которую снесли осенью 2017 года в рамках благоустройства и реконструкции сквера на улице 850-летия. Правда, память о бывшем Владимирском тракторном заводе всё-таки осталась: в сквере появились две мини-стелы с информацией об истории тракторного завода, напоминающие о том, что раньше улица 850-летия была проходной к градообразующему предприятию.

IMG_1378.JPGфото из архива

В социальных сетях, где появились фото «памятника тракторному заводу», владимирцы иронизируют, что подобные венки нужно развешивать по всему городу, и обещают принести цветы на импровизированное «место памяти».

Любоваться объектом с сомнительной эстетичностью днем 28 февраля могли и студенты ВлГУ, и многочисленные посетители «Мегаторга», и молодые родители, гуляющие в сквере с детьми.

c8hQRFz1JFo.jpg

В мэрии столицы Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что «ритуальную композицию» снимут во время очередной уборки в сквере.

 

«Дело в том, что люди, преданные Владимирскому тракторному заводу, прекрасно знают историю и предысторию его закрытия. Такого рода флешмобами производство не восстановишь – это очевидно. А вызвать не самые позитивные эмоции у тех же мамочек с колясками - вполне возможно.

В процессе уборки территории, безусловно, все эти ритуальные принадлежности снимут и вывезут на свалку истории», - подчеркнул официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

 

Что касается новейшей истории самого завода, то 20 июля 2018 года прекратил свою работу «Владимирский моторо-тракторный завод» (структурное подразделение чебоксарского концерна «Тракторные заводы» ПАО «Промтрактор»).

«Владимирский моторо-тракторный завод» лихорадило последние несколько лет. Поначалу «Тракторный» фигурировал в нескольких уголовных делах о невыплате сотрудникам заработной платы, долги предприятия перед налоговой и работниками исчислялись десятками миллионов рублей. Однако каждый раз уголовное преследование прекращалось - завод выплачивал долги. В сентябре 2017 года работники из-за задержки и невыплаты заработной платы даже объявляли забастовку.

В октябре 2017 года «Внешэкономбанк» подал иск о банкротстве концерна «Тракторные заводы», в который входил и ВМТЗ. На федеральном уровне было принято решение провести оздоровление проблемных активов концерна, передав их в управление госкорпорации «Ростех».

«Ростех» планировал передать частному инвестору - машиностроительному холдингу «Транспортные компоненты» - за символические деньги для финансового оздоровления часть гражданских предприятий, в том числе и тракторный завод в городе Владимире. Однако в апреле 2018 года работники завода, которые на тот момент уже были трудоустроены в чебоксарский ОАО «Промтрактор», получили устные уведомления о грядущем сокращении.

В июле 2018 года с ВМТЗ уволили 300 последних сотрудников, которые напоследок устроили стихийный митинг перед заводской проходной, в котором поучаствовали представители политических партий.

В августе 2018 года «Ростех» заявил о намерении возродить «Владимирский моторо-тракторный завод» в рамках заказа на сборку чешских тракторов, к выполнению которого приступил «Ковровский электро-механический завод». Уволенных сотрудников стали набирать обратно на производство для подготовительных работ – уборки помещений и ревизии оборудования. Планировалось, что владимирский тракторный завод будет собирать для КЭМЗа дизельные двигатели для тракторной техники тягового класса 1,4 в рамках локализации производства.

В начале сентября стало известно, что на новое предприятие, организованное на базе бывшего ВМТЗ, приняли на работу всего 9 человек, занимающихся консервацией здания и приведением в порядок заводской территории, хотя в перспективе на предприятие планировали трудоустроить 300 бывших сотрудников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх