Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    А на счёт = экономически назрела = Когда 76 году обсуждали увеличение пенсионного возраста было обусловлено и прощита...Богачи поставили ...
  • Игорь Снетков
    +++!!!САДАЛЬСКИЙ ВОЗМУТ...
  • Лидия Сайгутина (Лукина)
    Будут, у кого денег, как у дурака махорки. Только опять, сдается мне, что новому Брынцалову будут карманы набивать....САДАЛЬСКИЙ ВОЗМУТ...

Евгений Ясин: Я голосую за Собчак

Евгений Ясин: Я голосую за Собчак

На кандидатуре Ксении Собчак останавливаюсь во второй раз, в том числе из-за завершения кампании Алексея Навального, из-за популярности Павла Грудинина и успешности, как я считаю, моего старого товарища Григория Явлинского.

Я полагаю, что в этот раз в совокупности мои единомышленники из либерально-демократического лагеря должны добиться бóльших успехов. Это не только вопрос числа собранных голосов, хотя и это важно, но также возможно более широкой дискуссии против проводимой ныне политики. И распространения в обществе не очень популярных ныне либеральных взглядов.

Чем хороша Ксения Собчак в этой деятельности. Приятная, молодая и, что очень важно — умная женщина, глубоко понимающая суть происходящих в стране событий. Ко всему отличный оратор, как был её отец.

Многие говорят: это человек Кремля, который выгоден Путину на выборах, подчеркнёт, что эти выборы интересней, а Путин — просто самый яркий кандидат и победа его естественна. Прок от Собчак будет только для Путина. Я так не считаю, хотя согласен с тем, что президент и его команда имеют свои выгоды от участия Ксении. Ну, и что?

По моим предыдущим выступлениям, в том числе на «Эхо Москвы», я напомню четыре сценария, по которым оценивал будущее России:

1) Инерционный, продолжение нынешней политики;
2) Мобилизационный, ужесточение позиций, включая внутреннюю политику, что-то похожее на линию 2014-го года;
3) «Решительный рывок» — радикальный поворот в сторону демократизации, как в 2011-2012 гг., если брать пожелания митингующих;
4) Постепенное демократическое развитие — шаг за шагом, но без рывков, с расширением поля для тех, кто сравнительно узкой группой ныне представляет либерально-демократические взгляды.

Я один из этой группы. И Ксюша тоже, я в этом уверен, тем более, что хорошо знал её отца. Она могла какое-то время, на первых, самых решительных шагах Путина, пользоваться его доверием, вызывая своим поведением заключение о полной политической безответственности. Пусть гуляет, можно не бояться.

Но прошло время, и в 2011-ом году мы увидели Ксению на митинге на проспекте Сахарова. Может быть, большинство демократов вокруг восприняли её как чужую, подосланную. А ведь нет! Кому-то могло показаться и так, но я увидел её как дочь своего отца, которая почувствовала нечто подобное его переговорам с военными в дни августовского путча 1991-го года.

Её потом оттеснили, объяснили, что лучше не связываться. Но вот начался новый этап, и она уже выразила стремление заняться политической деятельностью, в качестве либерального лидера, надолго. Путин рассчитывает на нё и его кампания от участия Собчак уже выиграла, оживилась. Он своего достиг. Но теперь и Ксения чего-то достигнет. Во всяком случае я надеюсь, что, выиграв свою последнюю кампанию, Президент не решится, точнее — не захочет поставить её в положение Навального, который никогда не может выставлять свою кандидатуру.

Анализ экспертов по моим сценариям выявил преимущества четвёртого, последнего — и по последствиям. Собчак в нынешней избирательной кампании — важный фактор продвижения этого сценария, повышения влияния либералов-демократов, не по отдельности, а вместе. Вместе с Грудининым, который кандидат от коммунистов, а прислушайтесь, вы услышите голос предпринимателя, которому нужны свобода и доверие. А значит демократия, которую от коммунистов мы не видели.

Ксения Собчак — самая молодая из кандидатов, представитель нового поколения. Прочитал её 123 пункта Программы. Присоединяюсь почти по всем вопросам.

В том числе по ещё одному референдуму по Крыму, когда созреют условия. Ребята! Национальная дискуссия открывается. Готовьтесь!

До встречи,
Евгений Ясин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх